Шюпинис
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + замачивание
мякоть свинины — 500 г
вода — 2-3 литра
крупа ячневая — 100 г
горох — 100 г
фасоль — 100 г
картофель — 500 г
лук — 2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
лавровый лист — 1 шт.
кориандр — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль по вкусу
Лук мелко нарезать, спассеровать на масле. Горох, фасоль и лук залить горячей водой и довести до кипения. Добавить нарезанное кусочками мясо, пряности, соль и варить до готовности мяса. Затем мясо вынуть, в бульон добавить слегка отжатый тертый сырой картофель, крупу и, помешивая, варить до готовности.
Готовый шюпинис выложить в глиняную миску, в центре сделать углубление, в которое положить кусочки свинины.
Говяжий язык под яблочным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
язык говяжий — 1 шт.
яблоки — 4-5 шт.
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино красное столовое — 2 ст. ложки
цедра лимона тертая — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
соль
Переложить язык в холодную воду, сразу же очистить от кожи, нарезать тонкими ломтиками и прогреть в бульоне.
Для соуса яблоки очистить, нарезать ломтиками, залить водой, проварить до мягкости, затем протереть через сито. Добавить вино, соль, сахар, цедру, перемешать и довести до кипения.
При подаче залить язык приготовленным соусом, гарнировать картофельным пюре и свежими овощами.
Мозги по-матросски
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч.
мозги — 350 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
красное вино сухое — 1/3 стакана
лук — 2 шт.
грибы — 120 г
Масло растопить, 2/3 смешать с вином.
Лук порубить, шляпки грибов порезать, добавить в лук и обжарить на оставшемся масле.
Уложить мозги на блюдо, полить смесью вина с маслом. Гарнировать грибами.
Цыпленок по-венски
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
цыпленок — 1 шт.
соль , молотый перец
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
сухари панировочные — 4 ст. ложки
масло растительное для фритюра
лимон — 1 шт.
зелень для оформления
Кусочки цыпленка посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце и запанируйте в сухарях. Обжарьте во фритюре до золотистой корочки, затем уложите на противень и прогрейте в духовке в течение 10 минут.
При подаче гарнируйте жареным картофелем, оформите дольками лимона и веточками зелени.
Филе мерланга с томатным соусом
Порций: 4
филе мерлана — 450 г
яйца , слегка взбитые — 2 шт.
мука пшеничная — 1/2 стакана
панировочные сухари — 1/2 стакана
оливковое масло — для фритюра
лимонный сок — 2 ст. ложки
соль
Для соуса:
помидоры , очищенные от кожицы и семян — 4-5 шт.
лук репчатый , мелко нарезанная — 1 шт.
зелень кориандра , мепко нарезанная — 2 ст. ложки
растительное масло — 1/4 стаканов
перец черный молотый
соль
Рыбу приправить солью и лимонным соком, запанировать в яйцах, муке, сухарях, обжарить во фритюре до золотистого цвета и обсушить на салфетке.
Готовую рыбу уложить на блюдо, полить горячим соусом и подавать к столу.
Пшенная каша с творогом
Порций: 3
Время приготовления: 35 мин.
пшено — 1 стакан
вода — 2 1/2 стакана
творог — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
соль
Добавьте масло, сахар, творог, перемешайте и варите до готовности пшена.
Подавайте кашу со свежими фруктами.
Картофельные гнезда
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
картофель крупный — 4 клубня
яйцо — 4 шт.
крахмал — 4 ст. ложки
зелень петрушки — 8 веточек
соль
масло растительное — для фритюра
огурцы свежие или консервированые
Разогрейте масло. Уложите порцию подготовленного картофеля в разливательную ложку, распределяя равномерно по всему объему, сверху прижмите ложкой, опустите в масло и обжаривайте до золотистой корочки. Выньте и посыпьте солью.
Веточки петрушки промойте, хорошо обсушите и обжарьте во фритюре.
Яйца сварите вкрутую, залейте холодной водой и, не давая остыть, очистите от скорлупы. Разрежьте пополам.
На блюдо уложите картофельные гнезда, вложите в них жареные веточки петрушки и половинки вареных яиц. Вокруг разложите свежие или консервированные овощи.
Картофельные клецки
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
картофель сырой — 200 г
соль — 1 ч. ложка
хлеб белый — 1 ломтик
маргарин — 1 столовая ложка
молоко — 0,5 л
крупа манная — 100 г
Хлеб нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в маргарине.
Вскипятите молоко, тонкой струйкой всыпьте манную крупу, проварите в течение 5 минут и сразу соедините с картофельной массой. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к миске. Из теста сформуйте небольшие шарики, в середину вложите гренки.
Варите клецки в подсоленной воде в течение 15 минут и подавайте с любым острым соусом.