Рассольник ленинградский
крупа перловая (рис) — 40 г
картофель — 200 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 30 г
рассол огуречный — 100 мл
огурцы соленые — 120 г
зелень петрушки (укропа) — 15 г
бульон мясной — 700 мл
сметана (сливки) — 20 г
соль
Если вместо перловой крупы использовать рис, то его не нужно предварительно варить. В кипящий бульон всыпать рис и варить 20 минут, затем добавить овощи в обычной последовательности.
Выход: 1 л
Сельское фондю
Порций: 4
филе куриное — 2 шт.
филе индейки — 2 шт.
сок — 1 лимона
вустерширский соус — 1 ч. ложка
мука кукурузная или крахмал — 2 ст. ложки
лук жемчужный — 12 шт.
морковь — 4 шт.
перец черный молотый , соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Лук и мелко нарезанную морковь варите 3 минуты, затем откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и обсушите. Разложите овощи рядом с птицей.
Нагрейте в фондюшнице масло до кипения и поочередно обжаривайте в нем подготовленные продукты.
Подайте к фондю крем с укропом, горчичный соус, приправу из клюквы, соус из трав.
Мясной рулет с грибами
Порций: 6
фарш мясной — 600 г
майонез — 100 г
яйца — 2 шт.
грибы — 250 г
репчатый лук — 3 шт.
сливочное масло — 3 ст. ложки
сухари пшеничные — 2 ст. ложки
зелень петрушки и укропа рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый
2. Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с мелко нарезанным луком. Добавьте в массу сухари, зелень, перемешайте.
3. На мясной фарш уложите грибной, сформуйте рулет и выложите его на смазанный маслом противень.
4. Запекайте при 170 °С. За несколько минут до готовности полейте рулет майонезом и запеките до образования золотистой корочки.
5. Подавайте, нарезав на порции, оформите зеленью.
Судак в блинчиках
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
судак — 1 кг
сливочное масло — 4 ст. ложки
панировочные сухари — 1/2 стакана
Для блинчиков:
мука — 160 г
яйца — 2 шт.
сахар — 1 ч. ложка
молоко — 400 г
Для соуса:
мука — 1 ст. ложка
лук — 1/4 шт.
морковь — 1/2 шт.
томатный соус — 3 ст. ложки
бульон рыбный — 300 г
соль , перец черный молотый по вкусу
Филе рыбы нарезать тонкими ломтиками, посолить, поперчить, обжарить на масле.
Из муки, 1 яйца, сахара, соли и молока замесить тесто и испечь блинчики, не переворачивая их.
На поджаренную сторону блинчиков уложить рыбу, завернуть блинчики в виде конверта, смочить в яйце, взбитом с небольшим количеством воды, запанировать в сухарях и обжарить до образования золотистой корочки.
Для соуса морковь и лук нарезать соломкой, спассеровать на масле, добавить томат и пассеровать еще несколько минут. Подсушенную муку соединить с рыбным бульоном, пассерованными овощами, варить 30-40 минут, добавить перец, соль. Готовый соус процедить, протирая овощи, и запрвить маслом.
Блинчики подавать, полив соусом.
Яйца, приправленные карри
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
рис длиннозерный — 50 г
яйцо вареное — 4 шт.
* соус карри — 250 мл
Всыпают в большое количество кипящей соленой воды.
Помешивая, доводят до кипения и варят на медленном огне до размягчения (примерно 12-15 минут).
Откидывают на сито, закрывают чистой тканью.
Ставят на лотке в средне нагретую духовку или на горячую конфорку, нагревают, пока рис не станет горячим.
Выкладывают рис в глиняное блюдо.
Подогревают яйца в горячей соленой воде, разрезают пополам и аккуратно выкладывают на рис.
Заливают яйца соусом и подают.
Картофельные оладьи с творогом
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
картофель — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
яйца — 2 шт.
творог — 200 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 1/2 стакана
соль — по вкусу
Картофель и лук соединить, добавить протертый творог, яйца, муку и соль, перемешать.
Жарить оладьи на масле, выкладывая ложкой картофельную массу, с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Подавать оладьи на листьях салата. Отдельно подать сметану или кетчуп.
Сырники
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
масса творожная — 250 г
сметана — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 4 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
разрыхлитель для теста — 1/4 ч. ложки
соль — 1 щепотка
Подавайте сырники со сметаной, вареньем, фруктовым или ягодным сиропом.
Вместо творожной массы можно взять 250 г творога, но тогда необходимо добавить 2 ст. ложки сахара и ванилин на кончике ножа.
Фондю с помидорами
сыр фонтина — 225 г
сливочное масло — 15 г
шампиньоны — 50 г
чеснок — 1 зубчик
помидоры консервированные — 225 г
крахмал кукурузный — 1 ст. ложка
молоко концентрированное — 170 г
соль луковая — 1/2 ч. ложки
орегано сушеный — 1/2 ч. ложки
хлеб чиабатта
Крахмал разведите небольшим количеством воды и влейте в сырную смесь.
Постепенно добавьте молоко, приправьте луковой солью, орегано и доведите до кипения. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанный кусочками хлеб чиабатта, по желанию — репчатый лук.