Ладожский судак с грибным ризотто
Порций: 2
Время приготовления: 1 час
судак — 200 г филе
лимон — 1/2 шт.
тесто фило — 50 г
рис — 50 г
бульон куриный — 1 стакан
шампиньоны — 50 г
лук-шалот — 20 г
масло оливковое — 3 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
цуккини — 100 г
сахар — 1 ч. ложка
креветки и мидии — 100 г
базилик
перец черный молотый, соль по вкусу
* концентрат ракового соуса — 50 г
сок лимонный — 1 ст. ложка
помидоры — 2 шт.
крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
эстрагон
Судака выложите на слой теста фило, сверху покройте ризотто, заверните, смажьте маслом и запеките.
Цуккини нарежьте, залейте кипящей смесью воды, сливочного масла, соли, сахара и припустите до готовности.
Для соуса в концентрат ракового соуса добавьте лимонный сок, эстрагон, протертые помидоры, доведите до кипения, влейте разведенный водой крахмал и масло.
На блюдо уложите цуккини, сверху — запеченного судака. Оформите «сеткой» из теста, креветками, мидиями и базиликом.
Автор рецепта:
Булибас с копченым морским окунем по-тайски
Порций: 6
лук репчатый — 1 крупная головка
растительное масло — 2-3 ст. ложки
*
* лемонграсс — 1 стебель
корень имбиря тертый — 3 ст. ложки
хлопья сушеной паприки — 1-2 ч. ложки
чеснок — 4-6 зубчиков
молоко кокосовое — 1 банка (400 г)
паста из красного чили — 2 ч. ложки
паста из тамаринда — 2 ч. ложки
бульон куриный — 3 1/2 стакана
помидоры консервированные — 1 банка (400 г)
лимонный сок — 1/4 стакана
сахар — 2 1/2 ст. ложки
соус рыбный тайский — 3 ст. ложки
базилик рубленый — 3 ст. ложки
морской окунь копченый — 450 г
мидии — 16 шт.
креветки очищенные — 450 г
кинза рубленая
Влейте кокосовое молоко, добавьте пасту из чили и тамаринда, тщательно перемешайте. Затем влейте куриный бульон, положите нарезанные помидоры, добавьте лимонный сок, сахар и рыбный соус. Варите под крышкой на слабом огне 15 минут. Добавьте рубленый базилик и варите еще 10 минут.
Рыбу нарежьте кубиками, положите в суп и варите 1 минуту, затем опустите мидий, накройте крышкой и варите 4-5 минут. Опустите в суп креветки и вновь накройте его крышкой. Как только креветки приобретут бледно-розовый цвет, а все мидии раскроются, разлейте суп в тарелки, посыпьте кинзой и подавайте.
Мясное суфле
Порций: 8
Время приготовления: 60 мин.
говядина мякоть — 500 г
свинина мякоть — 500 г
молоко — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
грудинка копченая — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
соус «Провансаль» — 2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
соль
перец черный молотый
яйцо — 11 шт.
Добавьте пассерованный на масле лук, мелко нарезанную копченую грудинку, муку, 3 сырых яйца, соль, перец и перемешайте.
В смазанную маслом форму положите половину мясной массы, поставьте 8 сваренных вкрутую яиц, сверху закройте оставшейся массой.
Форму поставьте на противень с водой и поместите в нагретую духовку на 1 час.
Готовое суфле выньте из формы, нарежьте на порции, оформите зеленью. Отдельно подайте соус (рецепт здесь).
Шарке на вертеле
Порций: 8
* шарке жирное — 1,5 кг
мука кукурузная или маниоковая — 1 кг
оливковое масло — 2 ст. ложки
Затем куски мяса нанизать на вертел и обжарить до готовности в духовке. Муку развести в 2 стаканах холодной воды без соли, полученную массу обжарить до золотистого цвета на масле и подать на гарнир к шарке.
Куриное филе в яблочном соке
филе куриные — 4 шт. по 200 г
сок яблочный — 1 стакан
оливковое масло — 2 ст. ложки
масло топленое — 1 ст. ложка
помидоры — 4 шт.
зеленый лук — 4-5 перьев
зелень укропа — 4 веточки
перец черный молотый
соль
Рыбная бухлама
Порций: 6
осетрина (или белуга) — 1 кг
помидоры — 1 кг
лук репчатый — 4-5 головок
кинза — 5-6 корней
лимон — 1 шт.
лавровый лист — 2-3 шт.
масло растительное — 1 стакан
соль
перец молотый
Лосось запеченный в горчице
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин. + маринование
лосось — 1 шт. (ок. 1 кг)
масло сливочное — 300 г
горчица — 5 ст. ложек
сахар — 1 ст. ложка
уксус — 1 ч. ложка
перец молотый, соль по вкусу
Затем выложить рыбу на противень, смазанный маслом и запекать 10 мин. После этого накрыть рыбу фольгой и запекать до готовности.
Миш-маш
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
перец сладкий — 1 кг
масло растительное — 100 г
яйцо — 4-5 шт.
брынза — 200 г
зелень
Яйца взбейте, добавьте тертую брынзу и поджаренный перец. Размешайте и жарьте до готовности. Посыпьте измельченной зеленью. Подавайте горячим.