Курица по-средиземноморски
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
курица — 1 шт.
морской коктейль — 600 г
сладкий перец — 3 шт.
лук репчатый красный — 2 шт.
перец чили — 1/3 стручка
чеснок — 3 зубчика
растительное масло — 3 ст. ложки
тимьян — 1 веточка
сок лайма — 2 ст. ложки
зелень укропа — 1 пучок
перец черный молотый
соль
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте соломкой. Перец чили нарежьте тонкими полосками, лук и чеснок мелко порубите.
На масле, где готовилась курица, обжарьте лук, чеснок и перец чили. Добавьте сладкий перец и жарьте 3 минуты. Положите курицу и прогревайте еще 5 минут. Добавьте размороженный морской коктейль, перемешайте и тушите 10 минут.
При подаче сбрызните блюдо соком лайма и посыпьте рубленой зеленью укропа.
Крокеты из курицы по старинному рецепту
Порций: 6
курица — 500 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
молоко — 2 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
яйца сырые — 2 шт.
желтки яичные сырые — 2 шт.
горошек зеленый консервированный — 1/2 стакана
оливковое масло — 1 стакан
панировочные сухари — 1/2 стакана
соль
Молоко с маслом довести до кипения, постепенно добавить муку, предварительно разведенную в воде, затем, постоянно помешивая, влить 2 яичных желтка, положить мякоть курицы и горошек, посолить.
Из приготовленной массы сформовать крокеты, запанировать их в сухарях, затем во взбитых яйцах, снова в сухарях и обжарить в кипящем масле.
При подаче на одну сторону блюда выложить крокеты, на другую — овощи по вкусу.
Лосось по-китайски
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе лосося — 800 г
соевый соус — 2 ст. ложки
сок ананасовый — 1 стакан
вино белое сухое — 3 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
перец чесночный по вкусу
Филе нарежьте полосками, поперчите, полейте частью соуса и охлаждайте 30 минут. Затем уложите на смазанный маслом противень и запеките до готовности.
При подаче выложите рыбу на блюдо, полейте оставшимся соусом, оформите зеленью. По желанию гарнируйте припущенным коричневым рисом.
Хек в томатно-лимонном соусе
хек — 0,5 кг
лимон — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
помидоры — 3 шт.
сладкий перец — 1 шт.
перец зеленый острый — 1 стручок
морковь — 1 шт.
имбирь — 1 кусочек
соль
перец черный
лавровый лист
томатная паста — 2 ст. ложки
сок томатный — 1 л
оливковое масло
Подготовить овощи: луковицу нашинковать полукольцами, помидоры — дольками, сладкий перец — соломкой, стручок острого зеленого перца разрезать пополам, очистить от семян и нарезать полукольцами, морковь натереть, кусочек имбирного корня почистить и также натереть, лимон нарезать кружочками.
Овощи посолить и поперчить. Все перемешать.
В казанок (или другую посуду с толстым дном для выпечки) налить оливковое масло. Выложить сначала одну часть овощей. На овощи выкладывать кусочки рыбы. Затем рыбу покрыть оставшейся частью овощей. Добавить лавровый лист.
В томатном соке размешать томатную пасту и залить рыбу. Казанок закрыть крышкой и поставить в нагретую до 170 градусов духовку. Через 40 минут рыба будет готова.
Но! Чтобы все косточки стали мягкими, рыба должна томиться в духовке не менее 2,5 часов.
Суп с креветками и огурцами
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
креветки очищенные — 60 г
огурец — 1/2 шт.
имбирь — 1/4 ч. ложки
соевый соус — 1 ч. ложка
водка — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
* бульон рыбный — 2 стакана
Креветок залейте горячим бульоном, добавьте имбирь, влейте соевый соус, водку, посолите и варите суп 5 минут, снимая пену.
В конце приготовления положите огурцы и сразу снимите суп с огня.
При подаче оформите зеленью.
Кныдли
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
мука пшеничная — 300 г
яйцо — 1 шт.
картофель — 6-7 шт.
чернослив без косточек — 450 г
сахар — 2 ст. ложки
сметана — 150 г
соль по вкусу
На каждый кружочек положить чернослив и сахар, защипнуть и варить в кипящей воде.
При подаче полить сметаной.
Тыква, запеченная с колбасной начинкой
тыква маленькая — 2 шт.
оливковое масло — 2 ст. ложки
колбаса по-итальянски — 900 г
лук репчатый рубленый — 1/4 чашки
чеснок рубленый — 2 ч. ложки
грибы свежие — 120 г
томатная паста — 1 ст. ложка
сыр тертый — 1/4 чашки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/4 бокала
перец черный молотый — по вкусу
соль крупная — по вкусу
сыр пармезан тертый — 2 ст. ложки
оливковое масло
– В большой сковороде разогрейте масло, положите нарезанную кубиками колбасу жарьте 10 минут. Добавьте лук, чеснок и грибы и жарьте еще 5 минут. Уберите сковородку с плиты.
– Выньте из тыквы часть мякоти, не повредите кожицу. Нарежьте мякоть и добавьте к колбасе.
– Добавьте томатную пасту, сыр, зелень петрушки, вино и соль с перцем. Тушите на среднем огне 5 минут.
– Разогрейте духовку до 165°С. Намажьте противень маслом.
– Положите половинки тыкв на противень и наполните их колбасной начинкой. Посыпьте пармезаном и сбрызните оливковым маслом.
– Запекайте, не накрывая 30 минут. Подавайте горячими.
Плов из кальмаров
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
кальмары — 400 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 40 г
рис — 150 г
зелень петрушки
зелень укропа
перец
соль
масло растительное — 30 г
Обжарьте лук и морковь, нарезанные соломкой, и соедините с отваренным до полуготовности рисом.
Соедините рис с овощами, кальмарами, добавьте соль, перец, воду и тушите в духовке до готовности риса.
Подавайте, оформив зеленью.