Чипсы с яичным соусом
Порций: 8
Время приготовления: 10 мин. + охлаждение
чипсы острые — 180 г
яйцо — 2 шт.
сметана — 2 ст. ложки
майонез — 2 ст. ложки
карри (порошок) — 1 ч. ложка
зелень петрушки свежая измельченная — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1-2 ч. ложки
соль
перец
Перелейте соус в небольшую миску и накройте пленкой. Охлаждайте 2 часа.
Перед подачей поставьте миску в центр большого блюда, посыпьте порошком карри и зеленью петрушки. Вокруг разложите острые чипсы.
Грибной бульон
грибы — 400 г
лук репчатый — 1 шт.
морковь — 2 шт.
вода — 2 л
перец черный молотый
соль
Грибы залейте водой и доведите до кипения. Добавьте овощи и варите до готовности. В конце варки посолите и поперчите. Готовый бульон процедите.
Маринованная балтийская сельдь
Порций: 6
Время приготовления: 25 г
вода — 1 л
уксус — 100 г
соль — 2 ст. ложки
майонез — 200 г
сметана или густые сливки — 200 г
горчица — 2 ст. ложки
чеснок измельченный — 1 зубчик
зелень укропа измельченная — для оформления
сельдь свежая балтийская — 1 кг
2 Смешайте компоненты соуса. Тщательно обсушите сельдь и положите ее в соус. Поместите в холодильник на 24 часа.
3 Подавайте с вареным картофелем, бутербродами со сливочным маслом.
В а р и а ц и и:
Чесночный соус можно заменить на горчичный. Смешайте 2 столовые ложки горчицы, 1. столовой ложки сахара, полстоловой ложки уксуса, 1 чайную ложку соли и полчайной ложки свежесмолотого перца. Тщательно перемешайте. Добавьте 150 г растительного масла: сначала по капле, затем по чайной ложке, непрерывно взбивая. Добавьте 6 столовых ложек измельченного укропа и 50 г сметаны.
Рулет Князя Довыдова
блины
семга с/с
сыр творожный
укроп
Для оформления:
листья салата
лимон или лайм
розмарин или зелень
Сёмгу нарезать пластами, выложить поверх сыра. Свернуть в рулет, нарезать на кусочки под углом 60 градусов. Выложить на блюдо, украсить.
Фондю с бараниной и мятой
Порций: 4
фарш из баранины — 450 г
мята мелко рубленная — 2 ст. ложки
крошки свежего хлеба — 75 г
перец черный молотый , соль по вкусу
растительное масло для жаренья
Нагрейте в фондюшнице масло. Каждый шарик, наколов на вилку, обжаривайте в масле до готовности.
Подайте к фондю нарезанные кубиками овощи или любой чесночный соус.
Баранина с малиново-манговым соусом
Порций: 6
мякоть баранины (окорок) — 2 кг
Для маринада:
корень имбиря — 3 см
чеснок — 3 зубчика
соус хойсин — 1/4 стакана
* лемонграсс — 3 стебля
зеленый лук — 3 стебля
соус чили — 1 ч. ложка
уксус рисовый — 1/4 стакана
масло кунжутное — 2 ст. ложки
белое вино сухое — 1/3 стакана
смесь пяти специй (китайская) — 1 ст. ложка
мята рубленая — 2 ст. ложки
Для соуса:
манго — 1 шт.
малина — 1 стакан
чеснок — 3 зубчика
имбирь маринованный — 2 ст. ложки
смесь пяти специй (китайская) — 1/2 ч. ложки
кинза рубленая — 3 ст. ложки
мед — 1/2 ч. ложки
лук репчатый сладкий — 1 головка
уксус рисовый — 1 ст. ложка
масло кунжутное — 1 ч. ложка
2. Баранину, предварительно удалив жир, натрите маринадом и выдержите на холоде 4 часа, один раз за это время перевернув.
3. Для соуса чеснок испеките в духовке, не очищая от шелухи, затем протрите через сито. Манго, удалив косточку, нарежьте мелкими кубиками. Маринованный имбирь и репчатый лук порубите.
4. Чесночное пюре, манго, лук и имбирь соедините, смешайте с остальными ингредиентами соуса. Приготовленный соус плотно закройте крышкой и уберите в холодильник на 2-3 часа.
5. Баранину обжарьте на гриле или запеките в духовке до необходимой степени готовности.
6. При подаче баранину нарежьте тонкими ломтиками, уложите на блюдо, подлейте соус. Гарнируйте отварным рисом или кус-кусом.
Глазированная утка
Порций: 5
утка — 1 шт. (2𔃊,5 кг)
сок апельсиновый концентрированный — 3 ст. ложки
сок фруктовый — 4 ст. ложки
бульонный кубик — 1 шт.
сахар — 1 ст. ложка
перец черный молотый — по вкусу
апельсин — 1 шт.
Тушку утки уложите в посуду грудкой вниз, проткните кожу ножом, готовьте 30 минут при средней мощности. Вытопившийся жир слейте.
Полейте утку сиропом и запекайте 30-40 минут при средней мощности и 200 °С, каждые 10 минут вновь поливайте сиропом.
При подаче оформите утку кружочками апельсина, брусникой и зеленью.
см. также книгу «Микроволновка»
Ризотто с белыми грибами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
рис длиннозерный — 125 г
грибы белые свежие — 200 г
грибы белые сушеные — 20 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 2 ч. ложки
бульон овощной — 2 стакана
масло сливочное — 40 г
сыр пармезан — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу
Сушеные грибы замочите на 20 минут в 1/2 стакана горячей воды.
Лук и чеснок мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Всыпьте рис и жарьте его до прозрачности, затем влейте бульон.
Затем добавьте сливочное масло, нарезанные лотиками свежие грибы, подготовленные сушеные грибы, посолите, поперчите, перемешайте и тушите все вместе до выпаривания воды.
При подаче посыпьте ризотто тертым сыром.