Мясо, тушенное с пивом
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
говядина (внутренняя часть бедра) — 400 г мякоти
мука белая или обойная — 25 г
жир топленый или растительное масло — 25 г
лук репчатый нарезанный ломтиками — 200 г
пиво — 250 мл
сахар — 10 г
томатный соус — 25 г
бульон коричневый — 500 мл
Солят, перчат и обваливают в муке.
Быстро поджаривают с обеих сторон в горячем жире и выкладывают в жаропрочную кастрюлю.
Обжаривают лук до светло-коричневого цвета. Соединяют с мясом.
Добавляют пиво, сахар, томатное пюре и коричневый бульон, чтобы закрыть мясо.
Закрывают плотно подогнанной крышкой и тушат в умеренной духовке при 150-200 °С, пока мясо не станет мягким, около 2 часов.
Снимают накипь, кладут по вкусу специи и подают.
Примечание Это традиционное фламандское (бельгийское) блюдо.
Курица, запеченная с сыром сулугуни
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
курица — 1 шт.
сыр сулугуни — 200 г
масло топленое — 20 г
сок гранатовый — 1/2 стакана
зелень петрушки
соль
Перед подачей снимите птицу с вертела, уберите шпильку, разрубите на порционные куски и уложите на блюдо в виде целой тушки, вокруг разложите веточки зелени.
Утиная грудка на подушке из шампиньонов
Порций: 1
утка (грудка) — 250 г
сок гренадиллы — 50 г
вино красное — 100 г
масло сливочное — 15 г
шампиньоны свежие — 140 г
папайя свежая — 65 г
сливки — 10 г
лук-порей — 10 г, физалис — 6 г
перец белый молотый — 0,3 г
соль , мякоть гренадиллы — 50 г
Утиную грудку зачистите от пленок, положите в маринад на 2 часа, затем посолите, поперчите, обжарьте на сливочном масле до золотистой корочки и доведите до готовности в пароконвекторе.
Обработанные шампиньоны нарежьте, посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле.
Папайю очистите от кожицы, разрежьте пополам.
Для соуса одну половину папайи измельчите блендером, добавьте сливки, перец, соль, доведите до кипения и протрите.
Из лука-порея вырежьте листики и пробланшируйте их.
При подаче выложите на блюдо шампиньоны, сверху поместите утиную грудку, справа мякоть гренадиллы, рядом физалис. Декорируйте листиками из порея, соусом и дольками папайи.
Автор рецепта:
СКОВОРОДНИКОВ АЛЕКСЕЙ, г. Санкт-Петербург, ресторан-казино «GoodWin», су-шеф
Суп картофельный с кукурузой
Порций: 10
Время приготовления: 35 мин.
ветчина — 250 г
картофель — 10 клубней
кукуруза консервированная — 1 банка
лук репчатый — 2 головки
морковь
бульон — 3 л
масло сливочное — 2 ст. ложки
лавровый лист
зелень петрушки
соль
перец черный молотый
Морковь, лук, сельдерей и ветчину нарежьте соломкой. Овощи спассеруйте на масле, добавьте вместе с ветчиной в бульон и варите 10 минут.
Суп посолите, поперчите, добавьте кукурузу и варите еще 5 минут.
Перед подачей положите половину вареного яйца и посыпьте рубленой зеленью.
Филе лосося с молодым картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин. + маринование
филе лосося — 500 г
картофель молодой — 6 шт.
лук-порей — 100 г
Для маринада:
соевый соус — 5 ст. ложек
бульон рыбный — 5 ст. ложек
вино белое сухое — 3 ст. ложки
херес — 3 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец черный свежесмолотый
соль
2. Для приготовления маринада смешайте указанные ингредиенты.
3. Филе залейте приготовленным маринадом и оставьте на 3 часа.
4. Картофель очистите, выложите в нижнюю корзину пароварки и варите под крышкой 20 минут.
5. Лук мелко порубите и добавьте к картофелю за 5 минут до конца варки.
6. Филе лосося выложите в среднюю корзину пароварки и варите 15 минут.
7. При подаче выложите картофель и рыбу на блюдо.
Посолите, поперчите. Оформите зеленью петрушки.
см. также книгу «Пароварка»
Соленые палочки из картофеля
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
картофель отварной — 500 г
мука пшеничная — 500 г
брынза — 250 г
масло сливочное — 250 г
яичный белок — 2 шт.
семена тмина — 1 ч. ложка
соль — 1/2 ч. ложки
соус грибной (см. рецепт на сайте) или кетчуп — 300 г
Выпекать палочки на смазанном маслом противне в духовке.
При подаче уложить горкой, отдельно подать грибной соус или кетчуп.
Плов с тыквой
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
рис — 1 стакан
молоко — 2 стакана
тыква — 300 г
изюм без косточек — 1/2 стакана
мед — 1 ст. ложка
масло топленое — 1 ст. ложка
соль по вкусу
Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте кипятком и выдержите 10-15 минут.
Рис соедините с тыквой, маслом и изюмом, перемешайте, уложите в форму, смазанную маслом, и тушите в духовке 15 минут.
Картофель по-датски
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
картофель — 8 шт.
семена тмина — 1 ст. ложка
сыр твердый тертый — 250 г
сметана — 1 стакан
сыр пармезан — 100 г
яйца — 3 шт.
окорок сырокопченый — 200 г
лук репчатый — 3 головки
масло сливочное — 2 ст. ложки
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
перец белый свежесмолотый по вкусу
Тертый сыр соедините со сметаной, добавьте яйца, перец, мускатный орех и взбейте.
Окорок и лук нарежьте кубиками, обжарьте на масле.
В форму смазанную маслом, уложите большую часть луковой смеси, затем картофель, залейте сырно-сливочной массой, посыпьте оставшейся луковой смесью, тертым сыром пармезан и запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
При подаче оформите зеленью.