Котлета
Порций: 10
Время приготовления: 40 мин.
мякоть говядины (толстый край) — 600 г
чеснок рыбный — 2 ст. ложки
масло сливочное — 125 г
яйца — 3 шт.
мука пшеничная — 2 стакана
сухари панировочные — 75 г
соль , перец черный молотый — по вкусу
Котлете придать треугольную форму, обмакнуть в смесь яиц, молока и муки, обвалять в сухарях.
Жарить во фритюре 8-10 минут при температуре 180°С.
Подать с жареным картофелем, полить сливочным маслом и посыпать зеленью.
Рецепт прислал Сергей
Жаркоп
баранина или говядина — 400 г
жир -сырец — 60 г
вода — 1 ст. ложка
картофель — 4 шт.
тыква — 680 г
лук репчатый — 1 1/2 шт.
зелень петрушки — 1 пучок
чеснок — 4 зубчика
соль по вкусу
Картофель и тыкву нарезать дольками, лук — кольцами. В горшочек положить фрикадельки, сверху слоями уложить тыкву, картофель, лук, влить воду (1/2 стакана), посолить, посыпать мелко нарезанной зеленью, измельченным чесноком и тушить под крышкой на слабом огне в течение 45 минут, не перемешивая.
Подать в горшочке.
Грибной суп-пюре
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
грибы — 200 г
репчатый лук — 1 шт.
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
маргарин — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
вода — 1 л
сметана — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
молоко — 3-4 ст. ложки
соль по вкусу
гренки — 4 ст. ложки
Муку подсушите, охладите, разведите водой, проварите 5 минут. Затем добавьте грибное пюре, посолите и варите 7-10 минут.
Сметану смешайте с молоком и яичным желтком и проварите на водяной бане до загустения. Приготовленным соусом заправьте суп.
Подавайте суп-пюре в бульонных чашках. Отдельно подайте хрустящие гренки.
Салат с гусем и кальмарами
Порций: 4
мякоть вареного гуся — 300 г
кальмары вареные — 250 г
огурцы маринованные — 2 шт.
яйца вареные — 2 шт.
сладкий перец красный — 1 шт.
майонез — 1 стакан
2. Подготовленные ингредиенты соедините, заправьте майонезом, перемешайте.
3. При подаче салат выложите на блюдо, выстеленное листьями салата.
Щука припущенная с вином
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
филе щуки — 300 г
репа — 1 шт.
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
лимон — 1/2 шт.
мед — 1 ч. ложка
вино белое столовое — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Репу, коренья и лук нарежьте соломкой, соедините с подготовленной рыбой. Добавьте нарезанный ломтиками лимон, мед, вино, посолите, поперчите и припустите до готовности.
При подаче рыбу вместе с овощами выложите на блюдо, полейте соусом, оставшимся от припускания, и оформите зеленью.
Рыбные шашлычки
Порций: 4
филе рыбы (рыбы-меча, трески, тунца) — 1 кг
лук-шалот — 4 головки
сладкий перец — 4 шт.
помидоры мелкие — 4 шт.
оливковое масло — 3 ст. ложки
перец черный молотый
соль
Для маринада:
оливковое масло — 100 мл
сок 1 лимона
зелень петрушки , укропа и кинзы, рубленая — 5 ст. ложек
2. Бумажным полотенцем обсушите филе, а затем нарежьте его небольшими кусочками.
3. Головки лука-шалота разрежьте пополам. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Мякоть перца нарежьте вдоль кусочками.
4. Помидоры положите в глубокую чашку, залейте кипящей водой, выдержите 1 минуту, затем воду слейте. Дайте помидорам немного остыть, затем очистите их от кожицы. Каждый помидор разрежьте на 4 части и с помощью чайной ложки удалите семена.
5. Кусочки рыбного филе и овощи, чередуя, нанижите на деревянные шпажки. Если шашлычки готовятся на гриле, то шпажки нужно предварительно в течение нескольких минут подержать в воде.
6. Уложите шашлычки на блюдо или в другую емкость, полейте маринадом, посолите, поперчите. Накройте посуду пищевой пленкой или крышкой и оставьте на 30-40 минут, чтобы рыба и овощи пропитались маринадом.
7. На широкой сковороде нагрейте масло, выложите шашлычки. Время от времени переворачивая, равномерно обжарьте их со всех сторон до образования румяной корочки.
8. Выложите шашлычки на блюдо, оформите веточками петрушки и сразу подавайте.
Очень простое, но очень вкусное блюдо. Чтобы в полной мере насладиться им, выбирайте самые свежие продукты — охлажденную рыбу, масло высшего качества, овощи и зелень, выращенные в открытом грунте. В теплое время года шашлычки можно готовить на гриле. Подавайте их с хрустящим салатом и соусом.
Цветная капуста в томатном соусе
Порций: 3
Время приготовления: 30 мин.
капуста цветная — 500 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
вода — 1 стакан
томатная паста — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ст. ложки
соль — по вкусу
Крахмал разведите в холодной воде, добавьте томатную пасту, соль, сахар и перемешайте.
Капусту обжарьте на масле и непрерывно помешивая, влейте тонкой струйкой крахмал с томатом. Тушите 5-10 минут.
Подавайте капусту горячей, оформив зеленью.
Баклажаны пикантные
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
баклажаны — 2 шт.
сладкий перец зеленый — 2 шт.
помидоры — 3 шт.
репчатый лук — 1 шт.
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
оливки нарезанные — 2 ст. ложки
изюм — 2 ст. ложки
каперсы — 4 ст. ложек
винный уксус — 1 ст. ложка
корица молотая — 1/4 ч. ложки
оливковое масло — 1/2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
Помидоры и сладкий перец, удалив семена, нарежьте ломтиками. Лук крупно нарежьте. Баклажаны обжарьте на части масла.
На оставшемся масле обжаривайте 5 минут сладкий перец.
Обжарьте лук и чеснок. Добавьте помидоры, оливки, изюм, уксус, каперсы, корицу, посолите, поперчите и тушите, пока не выпарится почти вся жидкость.
Положите сладкий перец и тушите до готовности.
При подаче оформите зеленью.