Current Date:18.05.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЕВТУШЕНКО СВЯТОЗАР ИЗ MASA BISTRO

Запеканка из спаржи, картофеля и сморчко

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

сморчки сушеные — 30 г
спаржа белая — 1 кг
сахар — 2 ч. ложки
картофель молодой — 800 г
лук-шалот рубленый — 4 ст. ложки
масло сливочное — 60 г
коньяк — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 5 ст. ложек
сливки густые — 150 г
кервель рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
перец черный молотый, мускатный орех, соль по вкусу

Грибы замочите в 1 стакане теплой воды. Спаржу залейте 2 литрами кипящей воды, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте спаржу в воде на 15 минут. Затем спаржу обсушите.

Картофель вместе с кожицей нарежьте кружочками толщиной 3-4 мм и варите в подсоленной воде 6-8 минут, откиньте на дуршлаг.

Смочки отожмите, промойте, настой процедите. Обжарьте лук с грибами на части сливочного масла, заправьте солью и перцем, влейте коньяк.

Муку спассеруйте на оставшемся масле, слегка охладите и влейте вино, 150 г грибного настоя, 500 г отвара от спаржи и сливки. Варите, помешивая, пока соус не уварится на 1/3 своего объема. Положите грибы, кервель и петрушку. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

В смазанную маслом форму уложите рядами спаржу и картофель, сверху полейте соусом и запекайте при 180 С 30-40 минут.

При подаче посыпьте запеканку зеленью петрушки.

Картофельная запеканка по-монастырски

Картофельная запеканка по-монастырски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

картофель — 5 шт.
грибы — 300 г
масло растительное — 3 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
сухари панировочные — 1 ст. ложка
зелень петрушки
соль

Огнеупорную посуду натрите разрезанным зубчиком чеснока и налейте в нее масло.

Выложите на дно нарезанный тонкими ломтиками картофель, на него — слой нарезанных грибов, посолите, полейте маслом, затем положите еще один слой картофеля и еще раз полейте маслом, сверху посыпьте панировочными сухарями.

Запекайте в духовке при температуре 180 °С в течение 40-50 минут.

Подавайте, оформив зеленью.

Пряное свиное филе

Пряное свиное филе

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин. + маринование

свинина (корейка, окорок) — 700 г мякоти
лук репчатый мелкий — 250 г
тимьян рубленый для мяса — 1 ст. ложка и для маринада — 1 ст. ложка
помидоры мелкие — 300 г
сыр гауда или эдам — 200 г
масло растительное для мяса — 3 ст. ложки и для маринада — 2 ст. ложки
соль
чеснок для мяса и для маринада — по 2 зубчика
херес — 120 мл
соус табаско — 2-3 капли
перец черный молотый
цуккини — 1 шт.

Свинину промойте, зачистите от пленок, разрежьте на 8 кусков.

Для маринада мелко рубленный чеснок смешайте с тимьяном, добавьте херес, соус табаско, перец, растительное масло. Мясо положите в маринад и оставьте на 1,3 часа.

Лук очистите, разрежьте на четвертинки. Цуккини очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры промойте, обсушите. Чеснок нарежьте.

На противень, смазанный 1 столовой ложкой масла, выложите лук, помидоры, чеснок, тимьян, цуккини. Мясо достаньте из маринада, обсушите, отложите в сторону. Маринадом залейте овощи и поставьте в духовку, разогретую до 220-230 °С, на 10 минут.

Сыр нарежьте ломтиками. Кусочки мяса выложите на овощи, полейте оставшимся маслом, поджарьте в духовке в течение 5-7 минут, после чего положите на мясо ломтики сыра и жарьте еще 2-3 минуты. Посолите, поперчите, тотчас подайте на стол.

Форель в сырной корочке с рисом

Форель в сырной корочке с рисом

Порций: 4

филе форели — 600 г
рис — 150 г
сладкий перец маринованный — 100 г
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
растительное масло — 4 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

1. Филе форели нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.

2. Сладкий перец мелко нарежьте.

3. Сухари смешайте с сыром.

4. Филе запанируйте в сухарной смеси и обжарьте на растительном масле.

5. Рис сварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг.

6. Нарезанный перец смешайте с рисом, прогрейте, заправьте сливочным маслом.

7. При подаче рыбу вместе с рисом выложите на блюдо и оформите зеленью.

Печень на шпажках

Печень на шпажках

Порций: 5

Время приготовления: 40 мин.

печень говяжья — 700 г
сало свиное — 250 г
уксус 3%-й — 25 г
зелень укропа и эстрагона — 35 г
лимон — 1 шт.
соль
специи

Подготовленную печень промойте, нарежьте на кусочки по 20-25 г, посыпьте солью, перцем и нанижите на шпажки вперемежку с тонко нарезанным свиным салом. Обжарьте на сковороде, периодически поливая уксусом.

При подаче гарнируйте маринованным луком, оформите дольками лимона и зеленью.

Картофельные ватрушки с грибами

Картофельные ватрушки с грибами

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

картофель — 4 шт.
грибы — 200 г
мука пшеничная — 130 г
сода — 1/4 ч. ложка
сливочное масло — 2 ст. ложки
молоко — 1 ст. ложка
репчатый лук — 1 шт.
чеснок — 1 зубчик
сметана — 1 ст. ложка
желток яичный — 1 шт.
соль по вкусу

Картофель отварите в подсоленной воде, разомните горячим, добавив часть масла.

Смешайте муку с содой, разотрите с оставшимся маслом, соедините с размятым картофелем, влейте молоко и замесите тесто.

Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте с мелко рубленными луком и чесноком. Посолите, добавьте сметану.

Тесто раскатайте, вырежьте кружочки диаметром 5-6 см и уложите на смазанный маслом противень. На лепешки выложите грибы, сформуйте ватрушки, смажьте их края яичным желтком. Выпекайте в духовке 10-15 минут.

Подавайте ватрушки теплыми со взбитыми сливками.

Ширин-плов

Порций: 6

рис — 1 1/2 стакана
масло топленое — 2 ст. ложки
сливочное масло — 100 г
изюм (кишмиш) — 1 стакан
курага — 1/2 стакана
сахар — 2 ст. ложки
алыча свежая — 1/2 стакана
персики — 2 шт.
миндаль очищенный — 1/2 стакана
соль по вкусу
* Для казмага:
мука пшеничная — 1 1/2 стакана
яйца — 2 шт.
вода — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
сахар — 1 ч. ложка
корица — 1 ч. ложка
соль — 1 щепотка

Рис отварить до полуготовности в большом количестве подсоленного кипятка. Когда рис еще будет оставаться твердым внутри, откинуть его на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой.

Для казмага муку просеять горкой, сделать в ней углубление, в которое влить воду и яйца, добавить соль, сахар, корицу, растопленное масло. Замесить тесто однородной консистенции, накрыть его салфеткой, дать постоять 15-20 минут, затем раскатать в пласт толщиной 1-1,5 см.

Выстелить дно и стенки казана казмагом, сверху положить перемешанный с частью сливочного масла рис, закрыть крышкой и томить на слабом огне до готовности риса.

Изюм и курагу припустить в сливочном масле, добавить сахар, персики и алычу, обжарить на топленом масле, отдельно обжарить орехи. Соединить припущенные и обжаренные фрукты.

При подаче на тарелку горкой положить рис, сбоку поместить корочки казмага и фрукты, сверху посыпать орехами.

Фондю с укропом и гребешками

Фондю с укропом и гребешками

Порций: 3

сыр грюйер — 500 г
сидр или яблочное вино — 250 г
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
кирш — 1 ч. ложка
зелень укропа рубленая — 1 ч. ложка
гребешки морские вареные — 450 г
сок лимонный
перец черный молотый

Гребешков нарежьте кусочками, сбрызните лимонным соком, разложите на тарелки.

Сыр натрите на крупной терке, уложите в фондюшницу, добавьте сидр или вино, лимонный сок, смешанный с крахмалом. Нагревайте смесь, помешивая, на среднем огне, пока сыр не расплавится. Добавьте кирш, укроп, поперчите. Установите фондюшницу на горелку.

К фондю подайте гребешков.
Share