Current Date:21.12.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЕВТУШЕНКО СВЯТОЗАР ИЗ BISTRO MODUS VIVENDI

Морковная закуска

Порций: 2

Время приготовления: 15 мин.

морковь — 2 шт.
апельсин — 1 шт.
растительное масло — 2 ч. ложки
семена подсолнуха очищенные — 1 ст. ложка

Морковь натереть на мелкой терке, смешать с апельсином, нарезанным дольками, заправить растительным маслом, посыпать обжаренными в растительном масле семенами подсолнуха и оформить апельсиновой цедрой.

Мясо в луково-винном соусе

Мясо в луково-винном соусе

Порций: 6

телятина рубленая — 300 г
мякоть говядины — 700 г
булочка черствая — 1 шт.
молоко — 5 ст. ложек
яйцо — 1 шт.
лук зеленый — 1 пучок
базилик — 2 пучка
лук репчатый — 6 головок
масло растительное — 3 ст. ложки
вино красное — 250 г
сливки — 200 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

1. Булочку нарежьте кубиками, перемешайте с молоком и яйцом. Зеленый лук нарежьте кольцами. Базилик измельчите. Перемешайте с телятиной.

2. Говядину отбейте, посолите, поперчите, выложите фарш и сверните рулетом.

3. Крупно нарезанный репчатый лук и рулет обжарьте на масле. Влейте вино и тушите 1,5 часа.

4. Мясо выньте. Образовавшийся при тушении сочок и сливки доведите до кипения, затем, помешивая соус, введите подсушенную муку. Подавайте рулет в соусе с овощным гарниром.

Свинина тушеная с грибами

свинина — 1 кг
грибы — 50 г
лук — 1 шт.
кубик бульонный — 1 шт.
сливки 20% — 250-300 мл
подсолнечное масло

Нарезаем на медальоны свинину, обжариваем ее в сковороде на небольшом количестве подсолнечного масла.

В это время нарезаем грибы (шампиньоны) и лук, тушим его на отдельной сковороде. Когда из мяса испарится весь сок, добавляем в него разведенный мясной кубик, тушим до мягкости мяса. Далее добавляем в мясо сливки и обжаренные с луком грибы. Тушим еще 2 минуты и подаем с гарниром по вкусу.

Лосятина, изюбрятина, косуля

дичь (вырезка) — 1 кг
шпик — 75 г
вино сухое — 1/2 стакана
Для маринада:
* на 5 л воды
сахар — 60 г
перец душистый — 40 г
гвоздика — 2 г
перец черный молотый — 2 г
кориандр — 3 г
уксус 6% — 100 г
пряности (завязанные в марлю)

Мясо очищают от стенок, моют и погружают на 3-4 суток в маринад.

Затем кипятят 0,5 часа. Мелко режут шпик, растапливают на сковороде или в утятнице, помещают туда маринованное филе и обжаривают его на умеренном огне, пока мясо не приобретет золотистый цвет. В образовавшийся бульон вливают вино и 1/2 стакана маринада. Добавляют соли и перца по вкусу и тушат под крышкой около 1 часа. Затем соус сливают, процеживают и подают отдельно в соуснике.

Так же можно приготовить и мясо кабана.

Курица в пикантном соусе

Курица в пикантном соусе

Порций: 4

курица — 1 шт. (1,2 кг)
бульон мясной — 250 г
лук репчатый — 3 головки
яйца вареные — 2 шт.
оливки — 16 шт.
оливковое масло — 4 ст. ложки
перец красный молотый — 1 ч. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль — 1 ч. ложка
Для соуса:
помидоры — 6 шт.
чеснок — 1 зубчик
сладкий перец красный — 1 шт.
* риган сушеный — 1/2 ч. ложки
семена тмина — 1 ч. ложка
панировочные сухари — 1/2 стакана

Курицу разрубите на 8 порционных кусков.

Лук мелко нарежьте, 2/3 обжарьте на масле до прозрачности. Добавьте куски курицы, обжаривайте их до золотистого цвета, затем влейте половину горячего бульона, всыпьте красный и черный перец, посолите, тушите под крышкой 1 час.

Помидоры, очистив от кожицы и семян, нарежьте мелкими кубиками, положите к тушеной курице, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, оставшиеся бульон и лук, риган, тмин, чеснок, растертый с солью, тушите под крышкой 20 минут. В конце приготовления всыпьте панировочные сухари.

Курицу вместе с соусом выложите на блюдо, оформите яйцом, нарезанным кружочками, и оливками.

Котлеты из лосося

Котлеты из лосося

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель — 225 г
филе лосося — 450 г
морковь — 125 г
цедра лимона тертая — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 2-3 ст. ложки
яичный желток — 1 шт.
пшеничная мука — 2 ст. ложки
подсолнечное масло — 1 ст. ложка
молотый черный перец
соль

Нарежьте картофель кубиками и варите в подсоленной воде 15 минут. Слейте воду и протрите картофель.

Измельчите филе лосося в кухонном комбайне. Добавьте полученную массу в картофель и перемешайте.

Натрите морковь на крупной терке и добавьте к рыбе вместе с цедрой и кинзой. Добавьте желток, приправьте по вкусу солью и перцем, перемешайте. Сформуйте четыре котлеты, запанируйте их в муке и жарьте на сковороде с рифленым дном по 3-4 минуты с каждой стороны. Во время жаренья добавляйте масло.

Подавайте котлеты с томатным соусом.

Макрурус жареный с баклажанами и цуккини

Макрурус жареный с баклажанами и цуккини

Порций: 4

филе макруруса с кожей — 600 г
баклажаны — 2 шт.
цуккини — 2 шт.
панировочные сухари — 4 ст. ложки
кетчуп — 200 г
тимьян сушеный — 1/2 ч. ложки
перец белый молотый
соль

1. Филе макруруса нарежьте порционными кусками, посолите, поперчите и посыпьте тимьяном.

2. Баклажаны и цуккини нарежьте кружочками.

3. Баклажаны посолите, оставьте на 15 минут, затем промойте и обсушите.

4. Куски рыбы запанируйте в сухарях, обжарьте на части масла до образования румяной корочки.

5. Кружочки цуккини и баклажанов обжарьте на оставшемся масле.

6. При подаче рыбу выложите на блюдо, вокруг нее, чередуя, уложите кружочки баклажанов и цуккини, полейте кетчупом.

Шницели из кальмаров

Шницели из кальмаров

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

кальмары — 4 филе
мука пшеничная — 3-4 ст. ложки
сухари молотые — 5-6 ст. ложек
растительное масло — 5 ст. ложек
яйца — 2-3 шт.
соль , перец черный молотый по вкусу
специи по вкусу

Филе отбить, сделать ножом 3-4 надреза, посыпать с обеих сторон солью, перцем, запанировать в просеянной муке, смочить во взбитом яйце, запанировать в сухарях. Положить в сковороду с разогретым жиром, закрыть крышкой, прижать гнетом и жарить. Когда одна сторона поджарится до золотистого цвета, перевернуть на другую, прижать гнетом и дожарить до готовности в духовке.

Подать с овощным гарниром.
Share