Щи из свежей капусты от Campbell`s
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
бульон куриный Campbell`s Домашняя классика — 1 упаковка (375 мл)
капуста белокочанная — 125 г
картофель — 1 шт.
помидор — 1 шт.
2. В кипящий куриный бульон положите нашинкованную капусту. Вновь доведите бульон до кипения и добавьте картофель, нарезанный кубиками 1,5 см.
3. Через 15 минут, или когда картофель и капуста станут мягкими, положите нарезанный мелкими кубиками помидор.
4. После того, как бульон вновь закипит, проварите щи 2-3 минуты и снимите кастрюлю с огня.
Подавайте щи со сметаной и свежей зеленью.
На заметку: попробуйте приготовить щи не со свежим, а с маринованным помидором предварительно сняв с него кожицу.
Запеканка Жар-птица
Порций: 6
Время приготовления: 1 час 10 мин
фасоль стручковая — 500 г
крупа пшенная — 200 г
бульон овощной — 400 г
помидоры — 3 шт.
лук — 1 головка
базилик — 1/2 пучка
яйца — 3 шт.
сыр адыгейский — 50 г
соль по вкусу
Фасоль нарежьте кусочками, варите 5 минут в подсоленой воде. Помидоры нарежьте кубиками, лук и большую часть зелени порубите. Соедините овощи с кашей.
Белки отделите от желтков, желтки разотрите с сыром, добавьте в кашу, затем введите взбитые с солью белки. В форму, смазанную маслом, выложите полученную массу и запекайте 45 минут при 200 °С.
При подаче посыпьте запеканку оставшейся рубленой зеленью.
Запеканка из блинов с овощами
Порций: 4
мука — 250 г
яйца — 3 шт.
молоко — 450 мл
масло топленое — 2 ст. ложки
капуста — 500 г
бекон — 100 г
тыквенные семечки — 4 ст. ложки
сыр тертый — 100 г
сливки жирные — 100 г
2. Капусту, вырезав кочерыжку, разобрать на листья и, срезав прожилки, бланшировать 5 минут в кипящей подсоленной воде. Обсушить.
Бекон нарезать полосками и обжарить в сковороде.
Нагреть духовку до 200 градусов.
3. На блинчики разложить капустные листы. Посыпать тыквенными семечками и полосками бекона. Посыпать половиной сыра и туго свернуть в трубочки.
4. Блинчики нарезать кусочками по 4 см, уложить в смазанную маслом форму для запекания. Посыпать сыром и залить смесью из сливок и молока. Приправить. Запекать около 30 минут.
Запеченные фрикадельки из мяса косули
Порций: 4
мякоть косули — 300 г
хлеб пшеничный без корок — 60 г
молоко или вода — 100 мл
лук репчатый — 1 головка
сливочное масло — 40 г
сыр твердый — 100 г
панировочные сухари — 50 г
перец черный молотый
соль
2. Мякоть косули пропустите через мясорубку вместе с хлебом, посолите, добавьте мелко нарезанный лук, молотый перец, оставшееся молоко и все хорошо перемешайте.
3. Из приготовленной массы сформуйте небольшие шарики массой 10-12 г, уложите их в один слой на смазанный маслом противень и запекайте в хорошо разогретой духовке 5-6 минут.
4. Сыр натрите на терке, смешайте с сухарями.
5. Фрикадельки переложите на смазанные маслом порционные сковороды в виде горок, посыпьте сырной смесью, сбрызните растопленным сливочным маслом и снова запекайте в духовке до образования золотистой корочки.
6. Подавайте фрикадельки на той же сковороде, на которой они запекались, полив маслом.
Совет: Если мясо косули совсем нежирное, добавьте шпик или курдючное сало из расчета 10-12% от массы мяса и пропустите вместе с мясом через мясорубку.
Шарики из сельди, фаршированные
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин.
филе сельди — 400 г.
сыр голландский — 80 г.
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 4 ст. ложки
сухари панировочные — 4 ст. ложки
масло для фритюра
перец черный молотый — по вкусу
Из сельдевой массы сформуйте жгут, нарежьте на кусочки и сформуйте лепешки. На середину каждой сельдевой лепешки выложите тертый сыр, края лепешек соедините и придайте им шароообразную форму. Запанируйте «шарики» в муке, смочите во взбитом яйце, запанируйте в сухарях и обжарьте в масле.
Выложите «шарики» на салфетку для стекания лишнего жира, затем подайте с обжареным картофелем.
Пикша с оливковой корочкой
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе пикшы без кожи — 700 г
маслины без косточек — 12 шт.
крошки пшеничного хлеба — 75 г
эстрагон рубленый — 1 ст. ложка
чеснок — 1 зубчик
зеленый лук рубленый — 3 ст. ложки
оливковое масло — 1 ст. ложка
морковь — 4 шт.
стручковая фасоль — 200 г
Рыбу нарежьте порционными кусками, на каждый кусок положите смесь оливок и хлебных крошек, слегка придавите ее, распределив по поверх-ности рыбы.
Уложите рыбу на смазанный маслом противень, запекайте 20-25 минут при 190 °С. Подавайте с отварной морковью и фасолью.
Голубцы с мясом и рисом
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
капуста белокочанная — 1,5 кг
говядина (мякоть) — 750 г
рис — 80 г
лук репчатый — 200 г
маргарин (в том числе для смазывания 30 г) — 90 г
соль
перец молотый
зелень
мука пшеничная — 40 г
сметана — 400 г
бульон или капустный отвар — 400 г
томатный соус — 80 г
Рис перебирают, моют в холодной воде и, опустив в кипящую подсоленную воду, варят до готовности. Воды берут в 2 раза больше, чем риса.
Лук мелко нарезают и пассеруют на маргарине.
Мясо измельчают в кухонном комбайне.
Вареный рис, пассерованный лук и измельченное мясо соединяют, заправляют солью, перцем и перемешивают.
Готовят соус сметанный с томатом.
На лист капусты укладывают фарш, заворачивают его, придавая изделию цилиндрическую форму.
Голубцы укладывают на смазанный маргарином противень или на сковороду и обжаривают в духовке, затем заливают соусом сметанным с томатом и запекают при 230 °С до образования корочки.
При подаче голубцы выкладывают на тарелку по 2 штуки на порцию и оформляют зеленью.
Картофель фри
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
картофель — 3 шт.
масло растительное — 6 стаканов
перец красный молотый, соль по вкусу
Перед подачей картофель посолите, поперчите и посыпьте рубленой зеленью. Подавайте картофель с солеными помидорами и огурцами, оформите зеленью.