Щука фаршированная
Порций: 6
Время приготовления: 1 час + охлаждение
щука — 1 шт. (1-1 1/2 кг)
хлеб пшеничный черствый — 100 г
молоко — 100 г
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 3-4 зубчика
маргарин — 50 г
фисташки — 50 г
яйцо — 2 шт.
перец сладкий мелко нарезанный — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки, лимон, клюква, майонез — для оформления
Мякоть рыбы, лук, чеснок и хлеб пропустите через мясорубку, добавьте яйцо, соль, молотый перец, оставшееся молоко, фисташки, сладкий перец и перемешайте.
Кожу щуки наполните фаршем, приложите голову и заверните рыбу в марлю. Залейте холодной водой, добавьте специи и припускайте под крышкой 30 минут. Затем выньте из бульона, снимите марлю, накройте влажной салфеткой и охладите.
Рыбу нарежьте поперек ломтиками, уложите на блюдо в виде целой, приставив голову. Майонез смешайте с вареным желтком и нанесите на рыбу. Оформите ломтиками карбованного лимона, ягодами, зеленью.
Суп с шампиньенами
шампиньоны — 500 г
картофель — 3-4 шт.
говядина
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
макароны мелкие — 1 горсть
зелень петрушки и укропа
соль по вкусу
За 15 минут до готовности в кастрюлю отправляем очищенные и нарезанные шампиньены.
При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.
Запеканка с фасолью
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
фасоль стручковая — 200 г
цуккини — 3 шт.
помидоры — 4 шт.
шпинат — 200 г
зелень укропа , петрушки и мяты рубленая — по 1 ст. ложке
брынза — 125 г
яйцо — 4 шт.
сливки — 3 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
кунжут — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Яйца взбейте со сливками, добавьте сыр, рубленый чеснок и соль.
В смазанную маслом форму выложите овощи с брынзой, залейте яично-сливочной смесью, посыпьте кунжутом и запекайте 35 минут при 210 °С.
Суп-пюре из картофеля с гренками
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
картофель — 2 шт.
лук-порей — 1 шт.
крупа манная — 1 ч. ложка
яичный желток — 1 шт.
молоко — 1/4 стакана
масло сливочное — 1/2 ч. ложки
бульон мясной или вода — 2 стакана
соль
Желток взбейте с молоком и растопленным маслом. Полученную смесь тонкой струйкой влейте в суп, при постоянном помешивании.
При подаче разлейте суп по тарелкам, подавайте с гренками, оформив зеленью.
Голубцы детские
Порций: 4
говядина или телятина вареная — 100 г
капуста белокочанная — 150 г
лук репчатый — 20 г
сливочное масло — 10 г
рис — 20 г
сметана — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
соль
С кочана капусты срежьте несколько целых листьев, положите их на 8-10 минут в подсоленный кипяток, затем выньте, охладите и срежьте утолщенные части стебля. На каждый лист капусты положите мясной фарш и заверните его, придавая изделиям форму коротких колбасок. Подготовленные голубцы обжарьте на масле, смажьте сметаной, подлейте 1-2 столовые ложки воды или мясного бульона и тушите под крышкой примерно 30 минут.
Картофельно-мясные клецки
Порций: 2
картофель — 120 г
фарш из нежирной свинины — 30 г
яйцо — 1/2 шт.
мука пшеничная — 10 г
растительное масло — 1 ст. ложка
сметана — 10 г
вода — 100 г
Тефтели из креветок
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
креветки очищенные — 200 г
яйцо — 1/2 шт.
крахмал 1 ч. ложка — кукурузный
вино белое — 1 ч. ложка
соль — по вкусу
масло растительное (фритюр)
зелень
Сформовать из приготовленной массы тефтели величиной с грецкий орех и обжарить в разогретом до 160 °С масле в течение 2-3 минут до золотисто-желтого цвета.
При подаче готовые тефтели оформить зеленью.
Морское изобилие
Порций: 4
звено осетра — 250 г
крабовое мясо — 150 г
осьминоги — 250 г
мидии — 250 г
помидоры — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
базилик — 20 г
белое вино сухое — 1 стакан
сок лимонный — 2 ст. ложки
бренди — 1 ст. ложка
оливковое масло — 5 ст. ложек
перец черный молотый
соль
2. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы и удалив семена, нарежьте дольками. Лук нарежьте полукольцами. Чеснок и базилик порубите.
3. Мидий варите в подсоленной воде с добавлением 1 столовой ложки лимонного сока, пока створки раковин не раскроются. Мидий с нераскрывшимися раковинами удалите.
4. Лук спассеруйте на масле до золотистого цвета.
5. Подготовленные морепродукты добавьте к луку, обжаривайте 10 минут.
6. Положите помидоры, чеснок, базилик, влейте вино, бренди, посолите, поперчите и тушите на слабом огне полчаса. Готовое блюдо сбрызните оставшимся лимонным соком.
7. При подаче оформите зеленью.