Горячая закуска Плетешок уральский
Порций: 2
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
вырезка свиная — 200 г
яйцо для смазки — 8 г
масло растительное 3 г и для фарша из зелени — 10 г
шпинатный соус (см. рецепт)
сливки — 5 г
перец черный молотый, соль
вино белое сухое — 10 г
мед натуральный — 3 г, цвет липовый — 0,5 г
перец сладкий — 5 г
сыр твердый — 5 г
майонез — 5 г для фарша из сладкого перца и 5 г — для фарша из зелени
зелень петрушки — 20 г
чеснок — 0,5 г
шампиньоны обжаренные — 20 г
мука пшеничная — 1 г
сметана — 5 г
лук серебристый консервированный — 20 г
зелень фри — 0,5 г
При подаче в центр тарелки выложите готовое изделие, сбоку подлейте брусничный и шпинатный соус, в шпинатном соусе сделайте разводы в виде «малахитового» рисунка при помощи сливок. Декорируйте блюдо зеленью фри и серебристым луком.
Автор рецепта:
Команда Екатеринбурга: Корольчук Галина, Куркова Евгения, Сюткин Дмитрий, Харитонов Денис, Эферев Эдуард, Половинкин Андрей
Солянка сборная мясная
Порций: 8
Время приготовления: 1 час
бульон — 1,6 л
кости — 300 г
говядина — 250 г
почки говяжьи — 140 г
окорок или ветчина — 100 г
сосиски или сардельки — 90 г
лук репчатый — 200 г
томатный соус
масло сливочное — 40 г
огурцы соленые — 200 г
оливки — 40 г
каперсы — 80 г
маслины — 80 г
лимон
сметана — 160 г
специи — по вкусу
зелень рубленая
Почки освобождают от пленки, разрезают вдоль, заливают холодной водой и вымачивают 3-4 часа, периодически меняя воду. Промывают, вновь заливают холодной водой и варят 1-1,5 часа до готовности при слабом кипении.
Очищенный лук нарезают полукольцами, пассеруют под крышкой на масле до размягчения, добавляют томат и пассеруют, пока масло не окрасится и не отделится от томата.
Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками, добавляют бульон и припускают 10 минут.
Оливки освобождают от косточек.
Каперсы отделяют от рассола.
Вареные говядину и почки, ветчину, сосиски нарезают тонкими ломтиками.
В кастрюлю кладут мясной набор, пассерованный лук и томат, припущенные огурцы, оливки, каперсы, лавровый лист, перец, соль и заливают бульоном. Варят 10 минут при слабом нагреве, настаивают 15 минут.
При подаче разливают в тарелки, добавляют маслины, сметану. Сверху кладут кружочек лимона и посыпают зеленью.
Рыба под майонезом
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
осетрина или морской окунь — 500 г
майонез — 300 г
лук репчатый — 30 г
корень петрушки — 20 г
лимон — 1 шт.
желатин — 8 г
оливки — 100 г
зелень — 4 веточки
соль
перец
Желатин залейте холодной кипяченой водой на 30-40 минут. Набухший желатин переложите на сито, дайте стечь излишкам воды. Затем нагрейте на водяной бане до жидкой консистенции.
Распущенный желатин соедините с майонезом. Половину смеси выложите в прямоугольный лоток или на противень равномерным слоем. Охладите. На слой желатина с майонезом уложите в ряд куски рыбы. Залейте сверху оставшейся смесью. Охладите. По трафарету «рыбки» вырежьте рыбу под майонезом. Уложите на блюдо с помощью лопатки. Оформите полукольцами оливок и веточками зелени.
Свекла, запеченная со сметаной
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 55 мин.
свекла — 800 г
мука пшеничная — 3 ст. ложки
сливочное масло — 3 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
яйца — 4 шт.
чеснок — 3 зубчика
соль
Яйца слегка взбейте со сметаной, добавьте измельченный чеснок, посолите.
Уложите ломтики свеклы на смазанный маслом противень, залейте смесью сметаны с яйцами и запекайте до готовности.
Подавайте с тостами из белого хлеба.
Мясо в желе
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч. 30 мин.
говядина — 750 г мякоти
курица — 750 г филе
желатин — 3 ч. ложки
лавровый лист — 6 шт.
соль и перец черный молотый по вкусу
Поверх последнего слоя мяса положить оставшиеся лавровые листы. Форму накрыть фольгой и тушить 2 часа при 200 °С.
Готовое мясо достать из духовки и, не снимая фольги, положить поверх мяса тяжелый груз.
После того как мясо остынет, груз убрать, и мясо в форме убрать в холодильник до застывания желе.
Перед подачей форму с мясом опустить на 30 секунд в горячую воду. Опрокинуть на блюдо.
Нарезать мясо в желе ломтиками и оформить зеленью.
Рецепт прислала LongDrink
Суп-пюре из помидоров
помидоры — 500 г
масло топленое — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
желток яичный — 1 шт.
сыр пармезан — 50 г
сливки 20%-й жирности — 2 ст. ложки
зелень петрушки — 4-6 веточек
кинза (по желанию) — 2-3 веточки
чеснок (по желанию) — 1 зубчик
перец черный молотый
соль
Каша гречневая по-уральски в гор
Порций: 5
Время приготовления: 30 мин.
крупа гречневая — 240 г
вода — 370 г
лук репчатый — 150 г
грибы — 150 г
масло сливочное — 150 г
сало шпик — 100 г
зелень укропа — 25 г
яйцо вареное — 22 шт.
соль по вкусу
Лук очистите, нашинкуйте соломкой и обжарьте на масле до золотистого цвета. Сало нарежьте мелкими кубиками и обжарьте до светло-коричневого цвета.
В гречневую кашу добавьте жареный лук, пассерованные грибы, шкварки, размешайте и уложите в керамические горшочки.
Посыпьте кашу рублеными яйцами, тертым сыром, посолите и запеките в духовке.
Готовую кашу подавайте в горшочке, посыпав рубленой зеленью.
Эстофадо суп по-мексикански
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
мясо , нарезанное кубиками — 1,5 кг
лук репчатый , нарезанный кубиками — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
масло растительное — 1/4 стакана
томатная паста — 1/2 стакана
вода — 1 стакан
уксус винный — 3 ст. ложки
соль — 1 ч. ложка, орегано — 1/2 ч. ложки
перец молотый — 1/2 ч. ложки
морковь , нарезанная кубиками — 3 шт.
картофель , нарезанный кубиками — 3 шт.
После этого добавить морковь, капртофель и продолжать варить до готовности.
Подавать с кукурузным хлебом.
Рецепт прислала ВИКТОРИЯ из Волгограда