Филе окуня под соусом
Порций: 8
Время приготовления: 45 мин. + маринование
филе морского окуня — 4 шт.
сок лимонный — 1 ст. ложка
соус вустерширский — 2 ч. ложки
яйца — 3 шт.
сыр пармезан — 50 г
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
майонез — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
огурец маринованный — 1 шт.
соль по вкусу
Яйца взбейте, соедините с тертым сыром.
Подготовленную рыбу запанируйте в муке, затем в яично-сырной массе и обжарьте на масле.
Майонез соедините с мелкорубленым репчатым луком и огурцом.
Добавьте оставшийся лимонный сок и вустерширский соус, посолите.
При подаче полейте рыбу соусом и оформите зеленью.
Тушеная цветная капуста с вермишелью
Порций: 1
капуста цветная — 100 г
морковь — 1/2 шт.
молоко — 3 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
вермишель вареная — 100 г
сыр адыгейский — 30 г
зелень укропа
соль
При подаче капусту с вермишелью выложите на блюдо, посыпьте сыром и рубленой зеленью.
Суп из сыра с рисом
Порций: 6
вода — 2 1/2 — 3 л
сыр имеретинский (адыгейский) — 500 г
рис — 200 г
яйца — 2 шт.
эстрагон (тархун) — 2-3 веточки
мята — 1-2 веточки
2. Подготовленный рис и сыр опустите в кипящую в кастрюле воду и варите на слабом огне до готовности риса.
3. Добавьте взбитые яйца, хорошо перемешайте и снимите блюдо с огня.
4. Суп подавайте горячим в супнице или порционно, посыпав мелко рубленной зеленью эстрагона и мяты.
Как правило, сыр, который используется для приготовления этого супа, достаточно соленый, так что солить блюдо не нужно.
Совет. К этому легкому супу из сыра можно подавать хлеб любого сорта, а из напитков — фруктовую водку (чачу или граппу) за неимением последней подойдет и просто хорошая пшеничная водка.
Фондю со свининой и овощами
Порций: 4
мякоть свинины — 450 г
капуста цветная — 150 г
брокколи — 150 г
морковь — 150 г
зеленый лук — 1 пучок
мука кукурузная или крахмал — 3 ст. ложки
* тофу — 175 г
перец черный молотый , соль по вкусу
растительное масло для жаренья
смешанной со специями.
Свинину, тофу и овощи разложите на тарелки.
Нагрейте в фондюшнице масло до кипения. Подготовленные продукты поочередно опускайте в масло и обжаривайте по вкусу.
Подайте к фондю крем с зеленью, горчичный соус, соус из огурца с мятой, сладкий пряный соус.
Суп молочный овсяный протертый
молоко — 150 мл
крупа овсяная — 30 г
вода — 250 мл
масло сливочное — 2 г
сахар — 1 г
яичный желток — 1/2 шт.
соль — 1 г
Заправить суп льезоном (смесь яйца, масла и молока, проваренная на водяной бане). Такой суп нужно употребить сразу, его нельзя оставлять надолго и затем подогревать.
Выход: 500 г.
Белки — 7,27 г, жиры — 7,1 г, углеводы — 21,1 г.
Калорийность — 180,0 ккал.
Примечание: на диеты 7, 10 готовить суп без соли.
Филе цыпленка в кунжуте
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + маринование
филе цыпленка — 400 г
яйцо — 1 шт.
семена кунжута — 1/2 стакана
карри — 2 ч. ложки
крахмал — 1 ст. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
соль по вкусу
На плоскую тарелку насыпать семена кунжута и запанировать в них замаринованные ломтики курицы.
Обжарить филе в разогретом масле до готовности.
Гарнировать свежими овощами.
Курица с финиками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
курица — 1 шт.
финики — 400 г
лук репчатый — 3 головки
растительное масло — 1/3 стакана
корица молотая — 1 ст. ложка
мускатный орех тертый — 1/2 ч. ложки
бульон куриный — 2 стакана
сок 2 лимонов
куркума молотая — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
С поверхности соуса снимите лишний жир, добавьте финики, лимонный сок и куркуму, посолите, поперчите по вкусу. Готовьте под крышкой еще 5-10 минут.
При подаче выложите курицу с финиками на блюдо, полейте соусом, образовавшимся в процессе тушения, гарнируйте рассыпчатым рисом.
см. также книгу «Меню для праздников»
Гуляш с яблоками
Порций: 4
Время приготовления: 60 мин.
говядина или свинина постная — 500 г мякоти
яблоки — 400 г
лук репчатый — 1 головка
масло топленое — 2 ст. ложки
томатная паста — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль
Яблоки очистить, нарезать дольками, обжарить на масле и соединить с мясом. Добавить пассерованную томатную пасту, нарезанный лук, посолить, поперчить и тушить до готовности. Полученную при тушении жидкость загустить подсушенной и разведенной сметаной мукой.
Подавать гуляш с отварным картофелем.