Current Date:30.10.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА БОЛОТОВ ЕГОР ИЗ ATTICA RESTAURANT

Заливное из курицы

Порций: 6

курица вареная — 500 г мякоти и жареная — 150 г мякоти
бульон куриный — 400 г
желатин — 25 г
вода — 100 г
помидоры — 1 шт.
морковь — 1 шт.
зелень
соль
масло сливочное — 50 г
мускатный орех молотый
перец черный молотый, соль

Замочите желатин в холодной воде на 30 минут, затем влейте в теплый бульон и доведите до кипения. Охладите. Налейте желе слоем 5 мм в круглое глубокое блюдо и дайте застыть в холодильнике.

Для паштета мякоть жареной курицы пропустите 2 раза через мясорубку, добавьте сливочное масло, соль, перец, мускатный орех. Массу хорошо взбейте.

Мякоть вареной курицы нарежьте тонкими ломтиками и разложите на слой желе.

На каждый ломтик выложите с помощью корнетика паштет, оформите дольками помидора, разложив их в виде цветка, и зеленью. Залейте оставшимся желе и дайте застыть в холодильнике.

Волованы с омаром

Волованы с омаром

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

тесто слоеное — 250 г
омар отварной — 60 г
яичный желток — 1 шт.
кокосовая стружка — 2 ст. ложки
сметана — 2 ст. ложки
шерри сухой — 1 ч. ложка
имбирь молотый — 1/4 ч. ложки
кардамон — 1/4 ч. ложки
перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
куркума — 1/4 ч. ложки
горчица сухая — 1/4 ч. ложки
сок 1/2 лимона

Раскатайте тесто толщиной 5 мм. Круглой выемкой вырежьте 8 лепешек диаметром 5 см. 4 лепешки уложите на лист, смоченный водой, смажьте края желтком. У оставшихся 4 лепешек вырежьте середину диаметром 3 см, полученные кольца уложите на лепешки, чтобы их края совпали. Сверху смажьте желтком. Выпекайте 25 минут при 250 °С.

Для соуса слегка обжарьте кокосовую стружку на сухой сковороде, добавьте сметану, шерри, имбирь, кардамон, перец, куркуму, горчицу, сок лимона и прогрейте 1 минуту.

Омара нарежьте ломтиками и смешайте с соусом.

Перед подачей заполните волованы полученной смесью.

Оформите зеленью.

Закуска из овощей

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 30 мин.

капуста краснокочанная шинкованная — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
лавровый лист — 1 шт.
гвоздика — 2 бутона
масло топленое — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль, мускатный орех молотый по вкусу
вино красное — 100 г
желе из красной смородины — 2 ст. ложки
капуста брюссельская — 700 г
шпик , нарезанный кубиками — 75 г
яблоки мелкие — 8 шт.
масло сливочное — 5 ст. ложек
брокколи — 500 г
каштаны вареные — 250 г
масло ореховое — 1 ст. ложка
мед — 1 ч. ложка
орехи грецкие рубленые — 3 ст. ложки
сок лимонный

1 голову репчатого лука нашпигуйте гвоздикой и лавровым листом. Красную капусту потушите на топленом масле 3-4 минуты. Добавьте нашпигованную луковицу, соль, перец, вино, накройте и тушите 1 час. Луковицу удалите, капусту заправьте ягодным желе.

Брюссельскую капусту варите 7-12 минут в небольшом количестве воды с солью и мускатным орехом, откиньте на дуршлаг. Яблоки запекайте 15 минут при 200 С. Оставшуюся луковицу порубите и обжарьте на половине нормы сливочного масла и шпика до золотистого цвета. Добавьте брюссельскую капусту, поставьте в теплое место.

Брокколи разберите на соцветия и варите в подсоленной воде 5-7 минут. Каштаны смешайте с медом, прогревайте, помешивая, 5 минут, посолите. Орехи обжарьте на оставшемся сливочном масле, заправьте солью и лимонным соком.

При подаче овощи разложите на большом блюде и полейте ореховым маслом.

Запеканка с клубникой

Запеканка с клубникой

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

клубника — 300 г
яйца — 2 шт.
сыр домашний — 100 г
молоко — 1/2 стакана
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
разрыхлитель для теста — 1/2 ч. ложки
печенье рассыпчатое — 100 г
сахар ванильный — 1 ч. ложка
сахар по вкусу

Яичные белки отделите от желтков.

Сыр смешайте с желтками, молоком, крахмалом, разрыхлителем и ванильным сахаром. Добавьте по вкусу сахар, взбитые в устойчивую пену белки, перемешайте.

В форму, смазанную маслом, уложите 2/3 клубники, затем — сырную массу, посыпьте измельченным в крошку печеньем и выпекайте 20 минут.

Оставшуюся клубнику измельчите в пюре, добавьте сахар, перемешайте.

Готовую запеканку разрежьте на порции, выложите на блюдо, подавайте с клубничным пюре.

Котлеты мясные с капустой

Котлеты мясные с капустой

Порций: 4

мякоть телятины или говядины — 500 г
капуста белокочанная — 200 г
лук репчатый — 1 головка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
яйцо — 1 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу

Капусту мелко нашинкуйте, обдайте кипятком, выдержите 15 минут и отожмите.

Мясо с луком пропустите через мясорубку, добавьте капусту, зелень петрушки и яйцо. Посолите, поперчите и перемешайте.

Из полученной массы сформуйте котлеты, уложите их в смазанную маслом форму и готовьте 20 минут в режиме ниже средней мощности и при 160 °С. Через 10 минут после начала запекания переверните.

Подавайте котлеты со сложным гарниром, оформив зеленью укропа.

Почки тушеные по-русски

Почки тушеные по-русски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 30 мин. + вымачивание

почки говяжьи — 420 г
морковь — 1 шт.
корень сельдерея — 40 г
лук репчатый — 2 головки
огурцы соленые — 140 г
чеснок — 3 зубчика
соус томатный — 400 г
масло растительное — 2 ст. ложки
специи — по вкусу

Почки замочите в холодной воде на 2-3 часа, воду слейте. Залейте почки свежей водой и варите при слабом кипении, периодически снимая с поверхности бульона пену и жир.

Готовые почки нарежьте ломтиками, залейте горячим томатным соусом. Морковь, сельдерей и лук нарежьте небольшими кусочками, спассеруйте на масле.

Огурцы нарежьте кружочками.

Подготовленные овощи соедините с почками, добавьте лавровый лист, перец черный горошком, посолите и тушите 20-25 минут. В конце тушения добавьте растертый с солью чеснок и прогрейте.

Гарнир: Макароны отварные

Грибы в сметане

Грибы в сметане

Порций: 6

Время приготовления: 30 мин.

грибы свежие белые или шампиньоны — 1,2 кг
сметана — 200 г
масло топленое — 200 г
лук репчатый — 120 г
мука пшеничная — 60 г
перец — по вкусу
мускатный орех — по вкусу
соль
зелень

Грибы зачищают от загрязнений, отделяют шляпки от ножек, затем нарезают кусочками и проваривают в подсоленной воде15 минут. Откидывают грибы на дуршлаг и дают стечь воде.

Очищенный лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают в масле 5-7 минут. Добавляют грибы, соль, муку и жарят, помешивая, еще 15-20 минут. В конце добавляют сметану, перемешивают, заправляют перцем, тертым мускатным орехом и дают прокипеть.

Подают на тарелке, посыпав рубленой зеленью.

Филе фаршированное

Филе фаршированное

Порций: 4

говядина (вырезка) — 600 г мякоти
печень говяжья — 160 г
сыр — 120 г
масло топленое — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль

Мякоть говядины зачистите от пленки, разрежьте на 4 куска, отбейте, посыпьте солью, перцем и обжарьте с обеих сторон так, чтобы мясо оставалось внутри розовым. Отдельно обжарьте печень, нарезанную на 4 тонких ломтика.

На обжаренные куски мяса положите по ломтику печени, посыпьте сыром, соедините края мяса и сколите деревянной шпилькой. Запекайте в духовке в течение 10 минут.

Подавайте с жареными или маринованными овощами.
Share