Сыр брочью
молоко козье — 1 л
уксус столовый — 1/4 стакана
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне доведите молоко до кипения и сразу снимите кастрюлю с плиты.
Разведите уксус ¾ стакана (175 мл) холодной воды и влейте в молоко, энергично помешивая шумовкой или венчиком. Продолжайте мешать молоко, пока оно не свернется и небольшие молочные хлопья не всплывут
на поверхность.
Шумовкой выложите творог в выстеленный марлей дуршлаг и оставьте для отделения сыворотки на 2-3 минуты. Затем наполните творогом 4 формочки с отверстиями и уплотните. Отцедите сыворотку через более плотную ткань и добавьте в формочки оставшиеся на ней сгустки творога. Слегка потрясите, чтобы формочки были плотно заполнены.
Установите формочки вертикально в корзину или большую чашку и оставьте для отделения жидкости на 6 часов. Выдержите сыр в холодильнике.
Перед употреблением выложите из формочек. Этот сыр лучше есть свежим — в течение 24 часов после приготовления.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Морковь тушенная с зеленым горошком и ук
Порций: 1
морковь — 1-2 шт.
зеленый консервированный горошек — 2 ст. ложки
растительное масло — 1-2 ст. ложки
отвар морковный — 1/2 стакана
яйцо вареное — 1/2 шт.
зелень укропа
соль
Масло нагрейте, положите морковь, слегка ее прогрейте, добавьте горошек, морковный отвар и рубленую зелень. Тушите морковь 5 минут.
При подаче выложите овощи на блюдо, оформите кружочками вареного яйца и зеленью.
Барашек с овощами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 25 мин.
баранина (лопатка) — 1,6 кг
семена тмина и шафрана — по 2 ст. ложки
кинза — 1 пучок
чеснок измельченный — 3 ч. ложки
масло оливковое — 7 ст. ложек
кабачки — 5 шт.
помидоры — 6 шт.
сливки — 1 стакан
перец черный молотый, соль по вкусу
В смазанную маслом форму выложите кабачки и помидоры, нарезанные кубиками, полейте оливковым маслом, посолите, поперчите, посыпьте оставшимся тмином. Запекайте в духовке при 210 С 30 минут. Если жидкость выпарилась, то добавьте немного кипятка. В образовавшийся сок влейте сливки.
При подаче баранину полейте соусом. Гарнируйте отварным рисом или отварным кускусом, приправленным рубленым миндалем, фисташками или кедровыми орешками. Овощи подайте отдельно.
Свинина с тушеным горошком
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
зеленый горошек — 500 г
отбивные свиные — 4 шт. по 150 г
горчица — 4 ч. ложки
топленое масло — 30 г
мясной бульон — 150 г
сметана — 3 ст. ложки
тимьян — 1 ч. ложка
майоран — 1 ч. ложка
молотый черный перец , соль по вкусу
Зеленый горошек припустить в подсоленной воде 5 минут, откинутьна дуршлаг.
В оставшийся от жаренья мяса жир положить горошек, немного обжарить его, затем влить бульон, потушить, добавив сметану, посолить, поперчить.
Разложить на тарелки отбивные и тушеный горошек. Украсить зеленью.
Тефтели в картофельном тесте
Порций: 10
Время приготовления: 45 мин. + охлаждение
фарш мясной — 250 г
рис вареный — 1/2 стакана
лук репчатый — 1 головка
растительное масло — 1 ст. ложка
соус чили сладкий — 1 ст. ложка
паприка молотая — 1 ч. ложка
сыр твердый тертый — 150 г
яйцо — 1 шт.
Для теста:
пюре картофельное в порошке — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 стакана
маргарин — 200 г
вода — 200 г
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
Для начинки лук мелко порубите, обжарьте на масле, охладите. Фарш смешайте с рисом, яйцом, луком и оставшимися ингредиентами.
Тесто разделите на 20 частей, раскатайте каждую в кружок. Уложите кружочки в формочки, смазанные маслом, так, чтобы края теста слегка выходили за края формы.
В каждую получившуюся «корзиночку» выложите по 3-4 ложки фарша, края теста слегка соберите. Запекайте 15 минут при 200 градусах.
Фаршированная горбуша
Порций: 6
Время приготовления: 1 час
горбуша — 1 шт.
шампиньоны — 300 г
сыр твердый — 200 г
лук репчатый — 1 головка
майонез
соль
специи
Обмазать рыбу майонезом и запекать в духовке на среднем огне. Готовую рыбу вынуть из духовки, осторожно освободить от ниток и целиком подавать к столу.
Белое фондю
Порций: 4
сыр фонтина тертый — 225 г
сыр меирдаммер тертый — 225 г
вермут белый — 250 г
мука кукурузная или крахмал — 2 ст. ложки
желтки яичные — 2 шт.
вино белое сухое — 250 г
соус табаско — несколько капель
перец черный молотый по вкусу
Желтки взбейте с вином и влейте в фондюшницу после расплавления сыра.
Нагрейте фондю до слабого кипения, приправьте по вкусу соусом табаско и перцем.
Подайте к фондю хлебные палочки и фаршированные оливки.
Плов с фаршированными перепелками
Порций: 6
перепелки — 4 шт.
Для фарша:
баранина — 200 г
лук репчатый — 2 шт.
зелень укропа и петрушки, измельченные — по 2 ст. ложки
зира — 1/4 ч. ложки
перец красный молотый — 1/4 ч. ложки
соль по вкусу
* Для плова:
рис — 2 стакана
морковь — 8 шт.
лук репчатый — 6 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
зира , барбарис — по 1/2 ч. ложки
перец красный молотый — 1/2 ч. ложки
зелень кинзы — 1 пучок
соль по вкусу
перепелок с шейки и головы кожу, удалить глаза, на шее со стороны спинки сделать разрез, удалить горло и зоб, затем выпотрошить тушку через разрез на шее. Тщательно промыть перепелок в холодной воде, 2-3 раза меняя ее.
Для фарша мясо промыть, удалить пленки и сухожилия, пропустить через мясорубку вместе с луком и зеленью, заправить солью, перцем, зирой и хорошо перемешать.
Подготовленных перепелок наполнить через имеющее ся отверстие фаршем, придавая им вид целых тушек, заправить ножки в «кармашек», для чего на одной ножке ближе к коленному суставу сделать разрез между костью и сухожилием и в этот разрез вставить другую ножку.
Для плова в раскаленном масле обжарить мелко нашинкованный лук и нарезанную соломкой морковь до золотистокоричневого цвета, положить фаршированную перепелку, залить водой, заправить солью, перцем, зирой, барбарисом и тушить в течение 20-25 минут. Затем заложить предварительно перебранный и промытый рис, довести до кипения и варить на малом огне до полного поглощения жидкости рисом. После этого плов плотно закрыть крышкой и довести до готовности.
При подаче выложить рис на блюдо, сверху уложить перепелку, посыпать мелкорубленой зеленью.