Паштет из сыра и печени
Порций: 6
печень — 400 г
масло сливочное — 70 г
лук репчатый — 1 головка
морковь — 1 шт.
бульон — 1 кубик
желатин — 4 ч. ложки
вода — 200 г
сыр твердый — 200 г
яйцо вареное — 2 шт.
каперсы — 2 ст. ложки
Овощи мелко нарежьте, обжарьте на части масла, добавьте бульон, приготовленный из кубика, тушите до готовности. Охладите.
Печень нарежьте кубиками, обжарьте на оставшемся масле до готовности, охладите и пропустите 2 раза через мясорубку вместе с овощами. Измельченную массу взбейте, добавив половину распущенного желатина.
Сыр смешайте с оставшимся желатином, рублеными яйцами и каперсами.
В прямоугольную форму выложите половину печеночной массы, на нее — половину сыра, затем вновь слой печени и слой сыра. Поставьте в холодильник на 2 часа.
Готовый паштет освободите от формы, выложите на блюдо, оформите маслом.
Сыр с помидорами на шпажках
Порций: 4
Время приготовления: 5 мин.
сыр плавленый — 200 г
сыр твердый — 200 г
помидоры мелкие — 8 шт.
виноград — 150-200 г
Чили кон карне говядина с фасолью в соу
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 20 мин.
фасоль сухая обыкновенная или индийские бобы — 200 г
говядина (постная внутренняя часть бедра) — 400 г
масло подсолнечное — 60 мл
лук репчатый мелко измельченный — 100 г
чеснок толченый или измельченный — 2 зубчика
чили (порошок) — 2 ч. ложки
душица (орегано) — 1 ч. ложка
тмин молотый — 0,5 ч. ложки
томатная паста — 50 г
помидоры без кожицы и семян, нарезанные равными кусочками — 200 г
бульон белый или коричневый — 50 мл
Замачивают фасоль в холодной воде на 24 часа. Обсушивают, заливают холодной водой и доводят до кипения. Кипятят 10 минут, затем варят на медленном огне до мягкости.
Обрабатывают мясо, удаляя лишний жир и нарезая полосками 5 см длиной и 0,5 см шириной или измельчают на мясорубке.
Нагревают в сковороде немного растительного масла и быстро обжаривают говядину до золотисто-коричневого цвета.
Мясо кладут в кастрюлю.
Наливают еще немного масла в сковороду, добавляют лук, чеснок и быстро обжаривают до светло-золотистого цвета.
Перемешивают с порошком чили, орегано и тмином и готовят еще 3 минуты. Подмешивают к мясу.
Соединяют с томатной пастой, помидорами и специями, заливают белым или коричневым бульоном.
Тушат на медленном огне на плите или готовят в умеренной духовке при 180 °С в течение 1,5-2 часов.
Постоянно проверяют, не стало ли мясо слишком сухим. Доливают еще немного бульона или воды, если необходимо.
Обсушивают вареную фасоль и добавляют к готовому мясу.
Подают в глиняном блюде, посыпав измельченной петрушкой.
Примечание Это блюдо должно быть довольно сочным. Порошок и специи чили различаются остротой, поэтому их используют по вкусу.
Суп овощной с фасолью
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин. + замачивание
капуста цветная — 600 г
картофель — 400 г
морковь — 100 г
корень петрушки — 60 г
лук репчатый — 50 г
лук-порей — 50 г
фасоль стручковая — 200 г
маргарин или масло топленое — 40 г
бульон или вода — 1,5 л
соль
перец
лавровый лист
зелень
Капусту разбирают на соцветия.
Картофель и корень петрушки очищают от кожицы и нарезают кубиками.
Стручки фасоли нарезают кусочками.
В кипящий бульон или воду закладывают картофель, проваривают 5-10 минут, добавляют цветную капусту, петрушку, пассерованные морковь и лук, кусочки фасоли и варят до готовности. За 10 минут до окончания варки добавляют специи.
При подаче суп разливают в тарелки и посыпают мелко рубленной зеленью.
Белая рыба по-деревенски
Порций: 4
рыба белая — 750 г
горох отварной — 1 стакан
сливочное масло — 2 ст. ложки
лук — 6 головок
лимоны — 3 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
майонез — 1/2 стакана
перец черный молотый
соль
Готовую рыбу вынуть из духовки, выложить на сервировочное блюдо, полить майонезом, оформить кусочками сливочного масла, тонкими ломтиками лимона и луком, нарезанным в виде цветка. Гарнировать горохом.
Плов с укропом
Порций: 6
рис — 2 стакана
сливочное масло — 100 г
зелень укропа — 3 пучка
яйца — 6 шт.
молоко — 5 ст. ложек
масло топленое — 3 ст. ложки
соль по вкусу
Отдельно приготовить омлет: яйца, молоко и соль тщательно перемешать и запечь.
При подаче на тарелку положить смешанный с укропом рис, сверху уложить нарезанный ромбиками омлет, сбоку поместить казмаг, полить плов растопленным сливочным маслом.
Жареные креветки
Порций: 4
креветки в скорлупе — 1 кг
чеснок , измельченный — 2 зубчика
оливковое масло — 1/3 стакана
сок 1 лимона
соль