Current Date:25.06.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЩЕРБАКОВ АНДРЕЙ ИЗ SCHARLOTTE BISTRO

Салат с артишоками

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

артишоки консервированные — 4 шт.
корнишоны маринованные — 2 шт.
лук-шалот — 20 г
майонез — 3 ст. ложки
йогурт натуральный — 1 ст. ложка
зелень петрушки и укропа — 20 г
паприка — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

Артишоки разрежьте на 4 части.

Корнишоны мелко нарежьте, лук-шалот порубите.

Для соуса майонез смешайте с йогуртом и рубленой зеленью. Добавьте карнишоны, лук, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

При подаче выложите артишоки на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью.

Закуска гастрономическая

Порций: 4

грузди соленые — 300 г
сыр — 100 г
сметана — 100 г
лук зеленый — 50 г
сухари панировочные — 2 ст. ложки
масло сливочное — 1 ст. ложка

У больших соленых груздей отрезать ножки так, чтобы образовались ямочки. Уложить грибы на смазанную маслом сковороду шляпками вниз, обсыпать тертым сыром, стараясь побольше насыпать в ямочки, и сухарями, а сверху-опять сыром.

Затем посыпать мелко нарубленным зеленым луком, полить сметаной и запекать в духовке не более 20 минут. Подавать на той же сковороде, в которой грузди готовились.

Говядина по-баварски

Говядина по-баварски

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

мякоть говядины — 600 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1 шт.
фасоль стручковая — 100 г
хлеб ржаной — 4 ломтика
пиво темное — 1 стакан
масло сливочное — 2 ст. ложки
горчица готовая — 1 ст. ложка
семена тмина — 1 ч. ложка
лавровый лист — 2 шт.
сахар — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Говядину нарежьте порционными кусками, слегка отбейте, посолите и обжарьте на масле.

Морковь и петрушку нашинкуйте соломкой, спассеруйте на масле. Фасоль нарежьте кусочками.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями говядину, овощи, фасоль и хлеб, смазанный горчицей, залейте пивом и тушите 1-1,5 часа. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, тмин, сахар, перец и соль.

При подаче говядину вместе с овощами выложите на блюдо, оформите зеленью. Гарнируйте картофелем, жаренным во фритюре.

Советский деликатес, или Синяя куриц

филе куриное — 500 г
смородина черная (свежая или мороженая) — 1 стакан
лук репчатый — 2 головки
вино красное сухое полусладкое крепленое — 2 ст. ложки
приправа или соль, перец, сушеная зелень

Куриное филе порезать на кусочки средней величины, натереть с обеих сторон приправой, лук нарезать кольцами, ягоды подавить.

В посуду выложить слоями: ягоды, лук, филе, ягоды, лук. Полить вином и залить кипятком так, чтобы курица слегка выступала сверху. Поставить под гнет, чтобы маринад полностью закрыл курицу, убрать на ночь в холодильник, либо мариновать в течение 3-4 часов.

Разогреть духовку до 200 °С, выложить курицу в форму для запекания вместе с луком и ягодами, залить маринадом на одну треть и запекать в течение 30-40 минут при 180 °С.

Морской язык в корочке из риса

Морской язык в корочке из риса

Порций: 6

Время приготовления: 40 мин.

филе морского языка — 800 г
рис длиннозерный вареный — 1 стакан
яйца — 4 шт.
сок лайма — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 5 ст. ложек
растительное масло — 3 стакана
Для соуса:
перец красный острый — 2 стручка
соевый соус легкий — 6 ст. ложек
сок лайма — 4 ст. ложки

Острый перец очистите от семян и измельчите блендером с остальными ингредиентами соуса и 3 столовыми ложками воды. Охладите.

Для льезона яйца взбейте с 2 столовыми ложками воды.

Филе рыбы нарежьте полосками, сбрызните соком лайма. Каждый кусочек обваляйте в муке, обмакните в льезон и запанируйте в рисе. Обжарьте рыбу во фритюре до золотистого цвета. Выложите на бумажное полотенце и обсушите.

Подавайте с приготовленным острым соусом, оформив ломтиками лайма.

Фасоль в томате

Фасоль в томате

Порций: 2

Время приготовления: 1 ч. 40 мин.

фасоль — 100 г
вода — 400 г
лук репчатый — 40 г
масло растительное — 20 г
томатный соус — 10 г
зелень укропа — 2 г
соль по вкусу

Диеты 3, 8, 9, 11, 15 (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Фасоль замочите в холодной воде на 2-3 часа, затем, поменяв воду, сварите до готовности.

Лук мелко порубите, спассеруйте на масле с томатом, соедините с фасолью, посолите и перемешайте.

При подаче выложите фасоль на блюдо, оформите зеленью.

Выход на 1 порцию 135 г. Б- 8,5 г, Ж — 9,4 г, У — 27,5 г. К — 235 ккал.

Суп бешбармак

Суп бешбармак

Порций: 12

Время приготовления: 2 ч. 20 мин.

вода — 1,5 л
мякоть баранины (лопатка) — 800 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 3 головки
соль — по вкусу
Для теста:
мука пшеничная — 230 г
яйцо — 1/2 шт.
вода — 3/4 стакана
соль — по вкусу

Баранину залейте холодной водой и варите 2 часа. За 20 минут до готовности добавьте нарезанные на части и подпеченнные морковь и 1 головку лука, посолите, поперчите.

Из муки, яйца, воды и соли замесите тесто, оставьте его на 30 минут.

Раскайте тесто в пласт толщиной 2 мм, нарежьте ромбиками шириной 3-4 см, варите в кипящей подсоленной воде 5 минут.

Баранину, морковь и лук выньте из бульона, мясо нарежьте ломтиками и снова положите в бульон. Добавьте оставшийся лук, нарезанный соломкой, и варите 5 минут.

При подаче в каждую тарелку положите ромбики из теста, мясо, залейте бульоном и посыпьте зеленью.
Share