Лимон фаршированный
Порций: 1-2
Время приготовления: 50 мин.
лимон — 1 шт.
филе судака — 100 г
филе сельди малосольной — 50 г
сливки густые — 1 ст. ложка
вино белое — 1/2 ст. ложки
мускатный орех тертый — 1-2 щепотка
бульон рыбный — 2 стакана
перец сладкий красный — 1/2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
зелень петрушки
Рыбу по отдельности пропустить через мясорубку. К судаку добавить сливки, вино, 2-3 капли лимонного сока, соль и перемешать.
Семгу поперчить и добавить мускатный орех.
Заполнить подготовленный лимон полученными массами, разделив их между собой ломтиками перца. Завернуть в марлю и проварить в рыбном бульоне 5-7 минут.
Охладить, освободить от марли, нарезать ломтиками, оформить зеленью.
Мясо косули по-графски
Порций: 10
мясо косули (вырезка, корейка, окорок) — 2 кг
жир свиной — 150 г
Для маринада:
перец черный горошком — 1 ст. ложка
уксус винный — 500 мл
морковь — 300 г
корень петрушки — 150 г
гвоздика — 10 бутонов
ягоды можжевельника — 1 ст. ложка
соль
Для соуса:
мясо копченое — 100 г
сахар кусковой — 2 шт.
цедра 1 лимона
мука пшеничная — 40 г
2. Мясо промойте, положите в маринад, поставьте в холодное место и выдержите 3-5 суток. За это время мясо несколько раз переверните.
3. Маринованное мясо выньте, слегка посолите, уложите на противень, добавив 50 г свиного жира, и запекайте в духовке до готовности, время от времени поливая маринадом и выделяющимся сочком. Готовность мяса проверьте следующим образом: если при проколе в самой толстой части выделяется прозрачный сочок, значит мясо готово. Мясо снимите с противня, нарежьте порционными кусками, сохраняйте горячим.
4. Для соуса в сотейнике растопите оставшийся жир, добавьте мелко нарезанное копченое мясо, затем кусочки сахара и готовьте, пока сахар не станет темного цвета. Добавьте оставшийся маринад с овощами, варите соус, пока овощи не станут мягкими. Влейте сочок, образовавшийся при жаренье мяса, разведенную в небольшом количестве холодной воды муку и тертую цедру. Доведите соус до кипения, положите нарезанное кусками мясо косули, прогрейте и выложите на блюдо.
5. Подавайте мясо с обжаренными клецками из картофельного теста, консервированными шампиньонами.
Совет: Если нет копченого мяса, можно заменить его копченой колбасой или копченым шпиком.
Куриные крылышки с кукурузой по-мексика
Порций: 4
крылышки куриные — 16 шт.
початки кукурузы — 4 шт.
чеснок — 4 зубчика
сливочное масло — 4 ст. ложки
мед — 1 ч. ложка
сок 1 лимона
соевый соус — 1 ч. ложка
перец черный молотый
соль
* соус из чили — 1 ч. ложка
Куриные крылышки промыть, обсушить, покрыть маринадом и поместить в холодильник на 6 часов.
Кукурузу очистить, промыть, обсушить, смазать маслом и медом, посыпать солью и черным перцем, затем завернуть в фольгу и вместе с куриными крылышками запекать в духовке по 15 минут с каждой стороны.
Гиганские креветки по-азиатски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + маринование
креветки гигантские очищенные — 10 шт.
масло кунжутное — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
лук зеленый нарезанный — 1 ст. ложка
морковь — 1 шт.
перец сладкий красный — 1/2 шт.
специи (китайский порошок из пяти специй) — 1/2 ч. ложки
крахмал — 1/2 ч. ложки, глутамат — 1 щепотка
сок лимонный — 1 ст. ложка
вино белое — 75 мл
соевый соус светлый — 1 ст. ложка
мед — 1 ст. ложка
соль — по вкусу
перец сычуанский
Разогрейте масло в сковороде «вок» до появления дымка, и обжарьте креветок. Добавьте овощи нарезанные соломкой, жарьте еще 3 минуты. Маринад смешайте с китайским порошком, крахмалом и глутаматом, влейте эту смесь в вок.
Доведите до кипения и тушите на медленном огне, пока не загустеет.
При подаче выложите на тарелки и оформите зеленью петрушки.
Карп с чесноком и острым перцем
Порций: 4
карп — 1 кг
чеснок — 2 зубчика
зелень сельдерея — 6-7 веточек
зелень петрушки — 6-7 веточек
кинза — 1 пучок
сок 1 лимона
оливковое масло — 1/2 стакана
перец кайенский — 1/3 ч. ложки
майоран
соль
Для начинки сельдерей и петрушку тщательно промыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и также мелко нарезать.
Зелень и чеснок соединить, посолить, поперчить, посыпать майораном, добавить масло, оставшийся лимонный сок и тщательно перемешать.
Брюшко и надрезы рыбы наполнить приготовленной начинкой. Уложить карпа в смазанную маслом огнеупорную посуду и запекать в предварительно разогретой духовке в течение 30 минут, время от времени поливая образовавшимся сочком.
Подавать к столу с жареным картофелем, кинзой и овощным салатом.
Китайская капуста с луком — пореем
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин.
капуста китайская — 1 кочан
лук-порей — 4 шт.
яйца вареные — 4 шт.
семена кунжута обжареные — 1 ст. ложка
* соус чесночный — 2 ст. ложки
При подаче лук- порей вместе с капустой выложите на блюдо, сверху уложите разрезанные пополам яйца, полейте чесночным соусом и посыпьте семенами кунжута.
Фондю по-немецки
сыр чеддер — 500 г
лук репчатый — 1 головка
крахмал картофельный — 1 ст. ложка
молоко — 1/2 стакана
горчица
сосиски
хлеб ржаной
Крахмал смешайте с молоком, добавьте в сырную массу вместе с горчицей и прогревайте смесь, помешивая, еще 2-3 минуты. Установите фондюшницу на горелку.
К фондю подайте нарезанные кубиками ржаной хлеб и вареные сосиски.