Белый стилтон
молоко цельное — 15 л
сливки густые взбитые — 4 стакана
молочнокислые культуры мезофильные — 1/2 ч. ложки
хлорид кальция — 1/2 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 4 ст. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большую кастрюлю влейте молоко и сливки и поставьте ее на горячую водяную баню. Молочную смесь, слегка помешивая, нагрейте на среднем огне до 30 °С. Снимите кастрюлю с плиты.
Молочнокислые культуры положите на поверхность молочной смеси и дайте ей постоять около 5 минут для свертывания.
Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите культуры на дно, не взбалтывая смесь. Накройте молочную смесь полотенцем и выдержите 1 час.
Хлорид кальция разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите 1 час 30 минут.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и медленно поднимите к поверхности творога. Если творог расколется или сломается, его можно резать. Если разлом неровный и незначительный, оставьте творог еще на 15 минут и затем попробуйте снова надрезать.
Дуршлаг поставьте на чашку для сбора жидкости и выстелите его марлей. Творог шумовкой нарежьте тонкими кусочками, выложите в дуршлаг, накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час 30 минут для отделения сыворотки.
Творог шумовкой разделите на мелкие кусочки. Концы ткани соедините над ним так, чтобы получился мешочек, и свяжите их. Мешочек подвесьте над раковиной и оставьте для отделения сыворотки на 30-40 минут, пока она не перестанет стекать.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской.
Мешочек с творогом выложите в контейнер, на него положите еще одну разделочную доску. На верхнюю доску поставьте большую чашку или горшочек, наполненные водой, или положите любой груз массой 4-5 кг. Творог выдержите под прессом всю ночь при комнатной температуре.
Прессованный творог выложите из мешочка и разделите на крупные куски. Посолите и выложите в форму диаметром 20 см и высотой 10 см. Форму поставьте на металлическую подставку в контейнер и закройте его крышкой. Сыр переворачивайте два-три раза в первый день созревания, затем один раз в день в последующие 4 дня. Удаляйте выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем.
Сыр выньте из формы. Если он окажется слишком мягким, снова положите его в форму и выдержите еще один день. Сыр достаточной плотности выложите на циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте) в контейнер, закройте его крышкой и оставьте сыр созревать при 12 °С и влажности 85%. Первую неделю переворачивайте ежедневно, при этом удаляйте выделившуюся сыворотку со дна контейнера бумажным полотенцем и протирайте корку сыра тряпочкой, смоченной в соленой воде.
В течение следующих 4 месяцев созревания переворачивайте сыр дважды в неделю, протирая его тряпочкой, смоченной в соленой воде. Готовый сыр упакуйте в фольгу. Храните в холодильнике от 2 до 3 месяцев.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Суп авголемоно
Порций: 4
вода — 1,2 л
курица — 1 шт. (1 кг)
зелень укропа сушеная — 1/2 ч. ложки
зелень фенхеля сушеная — 1/2 ч. ложки
рис — 35 г
желтки яичные — 2 шт.
яйцо — 1 шт.
сок 1/2 лимона
перец белый молотый — 1/2 ч. ложки
соль
2. Процеженный бульон на сильном огне доведите до кипения, добавьте рис, укроп, фенхель, перец, соль. Огонь уменьшите до слабого и варите суп 10-12 минут. Снимите суп с огня.
3. В чашке яичные желтки смешайте с яйцом и лимонным соком. Постоянно взбивая смесь венчиком, небольшими порциями добавьте к ней сначала 1 столовую ложку бульона, а затем тонкой струйкой, продолжая взбивать, влейте еще 6 столовых ложек горячего бульона, следя за тем, чтобы яйца не свернулись.
4. Влейте в теплый суп яично-лимонную смесь и, помешивая, прогрейте его на слабом огне, не доводя до кипения. Готовый суп сразу разлейте по тарелкам. Суп особенно вкусен, если подать к нему свежий пшеничный хлеб с хрустящей корочкой или тосты.
Этот суп популярен не только в самой Греции, но и далеко за ее пределами. Он является своеобразной визитной карточкой этой страны за рубежом наряду с сыром фета и оливками.
Свиная вырезка с зеленым чили
Порций: 4-5
вырезка свиная — 1 кг
чили поблано, зеленый — 2 стручка
помидоры зеленые — 1 кг
лук — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
оливковое масло — 2 ст. ложки
кинза — 1 веточка
латук — 1 лист
перец черный молотый
соль
Помидоры очистить от кожицы и измельчить в кухонном комбайне вместе с луком, латуком, чесноком, кинзой и очищенным от семян и перегородок чили.
Полученную массу обжарить в оставшемся масле, посолить, поперчить и выложить на ломтики мяса. Добавить немного воды и потушить под крышкой на слабом огне до готовности мяса и загустения соуса.
Суп-пюре с лососем
Порций: 6
вода — 4 стакана
лосось консервированный в масле — 500 г
рис — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
молоко — 1/2 стакана
желток яичный — 1 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
соль
2. Морковь и лук спассеруйте на масле.
3. Рыбу измельчите блендером в пюре.
4. Рис варите в подсоленной воде 10 минут.
5. К рису добавьте лук и коренья, варите еще 10 минут.
6. Рис вместе с овощами протрите через сито.
7. Протертый рис соедините с измельченной рыбой, варите суп 5 минут.
8. Яичный желток смешайте с молоком, прогрейте на водяной бане до загустения.
9. Заправьте суп яично-молочной смесью.
10. При подаче оформите суп-пюре зеленью.
Фаршированная форель
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
форель — 4 шт.
помидоры — 3 шт.
шампиньоны — 150 г.
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
сок лимонный — 2 ст. ложки
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
Помидоры ошпарьте, удалите кожицу, а мякоть нарежьте кубиками.
Для фарша шампиньоны нарежьте ломтиками и добавьте к помидорам, введите рубленую зелень.
Начините форель приготовленным фаршем и выложите на фольгу, смазанную маслом, и запекайте 20 минут при температуре 200 ° С.
Гарнируйте форель картофельным пюре и зеленью.
Лосось к Рождеству
Порций: 6
соль — 600 г
мука — 600 г
яйца взбитые — 3 шт.
вода — 225 г
лосось очищенный — 1 кг
лимон , порезанный дольками — 1 шт.
укроп , порезанный — 2 пучка
яйцо для смазывания — 1 шт.
2. Разогреть духовку до 230°С. Раскатать тесто на поверхности, слегка посыпанной мукой до толщины 1,3 см. Посолить лосось и накрыть рыбу кусочками лимона. Положить лосось на тесто и посыпать укропом. Накрыть рыбу тестом и закрыть пирог. Переложить на противень и смазать тесто яйцом. Запекать 40 минут.
3. Достать из духовки и переложить на блюдо. Снять ножом верхнюю часть теста, снять кожу с лосося и поделить на порции.
Совет:
Если лосось слишком большой для противня, согните его немного. Если подаете рыбу холодной, приготовьте лосося и оставьте остывать в тесте. Его можно хранить в холодильнике до 2-х дней.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Порций: 6
Время приготовления: 40 мин.
шампиньоны — 500 г
сыр твердый тертый — 6 ст. ложек
сок лимонный — 1 ст. ложка
лук — 1/2 шт.
растительное масло — 2 ст. ложки
соль , перец красный и черный молотые по вкусу
Ножки нарезать, смешать с сыром, рубленым луком, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле.
Обжаренной массой нафаршировать шляпки, уложить их на смазанный маслом противень и запекать 10 минут при 190 °С.
Перед подачей каждую шляпку положить на крекер или ломтик смазанного сливочным маслом хлеба.