Сырные шарики
Порций: 6
Время приготовления: 20 мин.
сыр твердый (рокфор) — 120 г
масло сливочное мягкое — 50 г
яичный желток — 1 шт.
перец красный молотый — 1 ч. ложка
ром или коньяк (по желанию) — 20 г
орехи рубленые — 2 ст. ложки
салат (листья) для оформления
При подаче положите шарики на листья салата. Рядом можно уложить ломтики любого пикантного сыра.
Толма в капустных листьях
Порций: 4
листья свежей белокачанной капусты — 8 шт.
лук репчатый — 1 шт.
курага — 3 ст. ложки
айва или яблоки — 2 шт.
томатный соус — 1 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
Для фарша:
баранина — 400 г
рис — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 шт.
кинза , мята или базилик (зелень) — 1 пучок
вода — 2 стакана
перец черный молотый , соль по вкусу
На лист капусты уложить фарш и завернуть его, придавая изделию цилиндрическую форму. Положить толму в огнеупорную посуду, перекладывая курагой, дольками очищенных от кожицы и семян айвы или яблок и тушить в течение 1-1 1/2 часа с добавлением воды, мелко нарезанного и спассерованного на масле с томатом-пюре лука.
Для фарша очищенную от сухожилий и пленок мякоть баранины пропустить через мясорубку, добавить отваренный рассыпчатый рис, мелко нарезанный лук, измельченную зелень, соль, перец, воду, все перемешать.
Подать толму по 2 шт. на порцию вместе с соусом, в котором она тушилась.
Суфле из телятины запеченное
телятина — 75 г
яйца — 30 г
соус молочный — 75 г
сыр голландский — 15 г
сливочное масло — 10 г
соус с вином — 75 г
* или сметана — 50 г
перец
Измельченное мясо соединить с густым горячим молочным соусом, затем добавить сырые яичные желтки, сливочное масло, натертый на терке сыр (10 г) и все хорошо перемешать веселкой. Непосредственно перед запеканием в массу, аккуратно перемешивая ее снизу вверх, ввести в два-три приема взбитые в густую пену яичные белки.
Выложить массу на смазанную сливочным маслом порционную сковороду, сровнять поверхность, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке так, чтобы суфле пропеклось, а на поверхности его образовалась поджаристая корочка.
Подать немедленно на той же сковороде, на которой суфле запекалось. Отдельно подать соус красный с мадерой или холодную сметану.
Треска, запеченная в вине и сметане
Порций: 1
Время приготовления: 35 мин.
треска — 250 г
вино белое столовое — 35 г
сметана — 35 г
зелень укропа
зелень петрушки
картофель отварной
салат овощной
соль
Готовую рыбу залейте сметаной и прогрейте еще 5 минут.
Подавайте с картофелем или овощным салатом, оформив зеленью.
Рыба, запеченная в фольге
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе рыбы — 400 г
лимоны — 2 шт.
перец сладкий красный — 2 шт.
лук репчатый белый — 1 головка
креветки — 50 г
чеснок — 2 зубчика
оливки без косточек — 40 г
масло оливковое — 1-2 ст. ложки
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
перец красный молотый, соль по вкусу
Смажьте фольгу маслом, уложите на нее слоями колечки лука, кружочки лимона, часть зелени, посолите. На эту «подушку» выложите филе, на него — креветок и нарезанный колечками сладкий перец. Посыпьте рубленым чесноком, оставшейся зеленью, нарезанными оливками, полейте маслом. Края фольги соедините так, чтобы получились пакетики.
Пакетики уложите на противень и запекайте в духовке 30 минут.
Осетрина, жаренная на вертеле
Порций: 2
осетрина — 700 г
кунжутное масло — 2 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
лук репчатый — 4 шт.
гранат — 2 шт.
перец черный молотый по вкусу
соль по вкусу
От подготовленного звена отрезать ровный кусок нужной массы, нанизать его на металлическую шпажку, посыпать солью, перцем, смазать маслом и жарить над горящими углями (без пламени) в течение 7-10 минут, все время поворачивая шпажку. Готовую рыбу снять со шпажки, положить на блюдо, гарнировать разрезанными на 4 части помидорами, нарезанным крупными кольцами луком, уложенными горками гранатовыми зернами.
Гювеч по-белградски
Порций: 10
Время приготовления: 1 час
свинина или
говядина — 250 г
рис — 50 г
помидоры — 750 г
лук репчатый — 180 г
баклажаны — 150 г
перец сладкий — 100 г
тыква — 200 г
зелень петрушки , сельдерея и укропа — 50 г
перец черный молотый
соль
Сладкий перец, баклажаны, тыкву, лук, зелень мелко нарежьте, соедините, посолите, поперчите, заправьте маслом и дайте немного постоять, чтобы овощи дали сок.
Половину нарезанных помидоров уложите в сотейник, сверху выложите половину заправленных овощей, затем слоями уложите нарезанное ломтиками мясо, оставшиеся овощи и промытый рис и оставшиеся помидоры. Залейте двумя стаканами воды и выделившимся из овощей соком, смешанным с маслом.
Тушите в духовке при слабом нагреве до готовности.