Current Date:08.12.2024

ЕЩЁ ОДНА ПОДБОРКА 7 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА ЕВТУШЕНКО СВЯТОЗАР ИЗ CLARA BISTRO

Фунги аль форно

Порций: 2

шампиньоны — 6 шт.
грибы белые замороженные — 3 шт.
креветки — 100 г
лук-порей — 3 пера
сливки 33% — 250 г
сыр тертый — 100 г
соль , перец
салат — 3 листа

Шампиньоны вымыть, очистить от кожицы, вырезать ножку. С помощью нуазетки вынуть внутреннюю черную часть. Отварить в течении 8-10 минут в кипящей воде.

Белые грибы разморозить, промыть и нарезать некрупным кубиком.

Лук-порей порезать некрупно.

Обжарить белые грибы с луком до готовности и добавить очищенные креветки (если креветки некрупные — их резать не надо).

Шампиньоны охладить и нафаршировать полученной смесью. Выложить фаршированные грибы на сковороду, посыпать тертым сыром, подлить немного воды и запечь в горячей духовке при температуре 180-200 градусов в течение 10-15 минут.

Сливки налить в сотейник, добавить соль, перец и выпарить на медленном огне в два раза.

Салат промыть и нарезать тонкой соломкой. Выложить салат по краю тарелки. Затем вылить сливочный соус на середину тарелки. Сверху на соус выложить готовые фаршированные грибы.

Рис с кабачками

рис — 1 стакан
кабачок — 1 шт.
лук — 1 шт.
томатная паста
соль
специи
растительное масло

Рис отварить в не соленой воде.

Кабачок нарезать кубиками и потушить в растительном масле, слегка присолив, добавить лук и томатную пасту, потушить до готовности, вмешать вареный промытый рис, добавить по вкусу соль и специи.

Утка по-английски

Порций: 6

утка — 1 шт.
лук — 1 шт.
яблоки — 4 шт.
зелень сельдерея — 1 пучок
панировочные сухари — 3 ст. ложки
гвоздика — 1 щепотка
цедра — 1 ч. ложка
перец красный и черный — по 1 ч. ложке
соль
вино — 3 ст. ложки
сливочное масло

Лук и сельдерей порезать, из яблок удалить сердцевину с зернами, порезать ломтиками, все вместе обжарить в масле в течение 2-3 минут. Затем сме5сь снять с огня и добавить сухари, специи и вино, все тщательно перемешать.

Утку промыть, обсушить, нафаршировать приготовленной смесью. Сверху утку посолить и поперчить, сбрызнуть маслом и пожарить на решетке в духовом шкафу при средней температуре в течение 1 часа. Затем утку полить растопленным маслом и запекать еще в течение 15-20 минут.

Креветки по-креольски

Креветки по-креольски

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

креветки — 450 г
масло растительное — 1 ст. ложка
лук репчатый — 1 крупная головка
чеснок — 1 зубчик
сельдерей — 2 стебля и листья для оформления
помидоры — 350 г
вино белое сухое — 4 ст. ложки
томатный соус — 1 ст. ложка
перец зеленый — 1 шт.
соль
перец молотый
соус табаско и вустерширский соус
зелень петрушки и лимон для оформления
рис или макароны на гарнир

Разогрейте масло, добавьте измельченные лук и чеснок. Обжарьте до коричневатого оттенка. Добавьте мелко нарезанный сельдерей и обжаривайте еще 2 минуты.

Разрежьте помидоры пополам, удалите кожицу и семена и нарежьте мякоть.

Мелко нарежьте зеленый перец, предварительно вырезав сердцевину.

Соедините овощи, добавьте соль и молотый перец, вино и томатное пюре, перемешайте. Доведите до кипения и варите на слабом огне, без крышки, 20 минут. Добавьте заранее подготовленные креветки, 2 капли соуса табаско и 1 чайную ложку вустерширского соуса. Варите на слабом огне 5 минут. Добавьте 1 столовую ложку измельченной зелени петрушки, перемешайте.

Украсьте ломтиками лимона и листьями сельдерея. Подавайте с отварным рисом или макаронными изделиями.

Гювеч по-румынски

Гювеч по-румынски

Порций: 8

рыба (карп, щука, треска, морской окунь) — 1 кг
овощи (баклажаны, сладкий перец, морковь, кабачки, черешки сельдерея) — 1 кг
лук репчатый — 3-4 головки
чеснок — 2 зубчика
томатная паста — 2-3 ст. ложки
белое вино — 150 г
растительное масло — 2 ст. ложки
сок лимонный — 2 ст. ложки
изюм — 1 ст. ложка
кориандр , семена тмина — по 1/2 ч. ложки
сахар — 1 щепотка
перец черный молотый , соль

Овощи мелко нарежьте, соедините, обжарьте на масле, добавьте вино, томатную пасту, пряности, соль, сахар и немного воды. Тушите овощи до готовности, в конце приготовления добавьте изюм.

Рыбу разделайте на филе, крупную разрежьте на несколько частей, поместите ее в форму для запекания. Сбрызните рыбу соком лимона, выложите на нее овощи

и накройте фольгой. Запекайте рыбу вместе с овощами 20 минут.

При подаче оформите гювеч зеленью.

Фаршированная треска

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

треска — 1/2 кг
хлеб — 2 ломтя
молоко — 50 мл
лук — 1 шт.
морковь — 2 шт.
сливочное масло — 3-4 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
петрушка
соль , перец, мускатный орех молотый
желе рыбное готовое

Рыбу выпотрошить, аккуратно снять кожицу. Отделить мясо от костей, мясо пропустить через мясорубку.

Хлеб вымочить в молоке. Лук измельчить и обжарить, смешать с рыбным фаршем, добавить хлеб, яйцо, петрушку и специи, все тщательно перемешать. Наполнить приготовленной смесью кожицу, концы завязать шпагатом. Рыбу залить водой, добавить морковь и петрушку и отварить до готовности. Слегка охладить, затем залить рыбу готовым желе и охладить до застудневания. Перед подачей рыбу порезать ломтиками.

Запеченные макароны

Запеченные макароны

Порций: 4

макароны — 350 г
вода — 2,5 л
помидоры — 750 г
сливочное масло — 50 г
сыр твердый тертый — 100 г
панировочные сухари — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. В большой кастрюле доведите до кипения воду, посолите ее, затем положите макароны и варите их примерно 7 минут до готовности «аль денте». Откиньте макароны на дуршлаг, обдайте их холодной водой, дайте воде стечь.

2. Помидоры уложите в глубокую чашку, залейте кипятком, выдержите 1 минуту, затем выньте и дайте немного остыть. Помидоры разрежьте пополам, чайной ложкой удалите семена. Мякоть протрите через сито. Должно получиться 500 мл томатного сока. Смешайте сок со 100 мл воды.

3. Макароны выложите в смазанную маслом форму, поперчите, залейте разведенным водой томатным соком.

4. Уложите на макароны сливочное масло, нарезанное кусочками. Запекайте 20-25 минут при 220 °С.

5. Форму выньте из духовки, посыпьте макароны сыром и панировочными сухарями. Запекайте еще 5 минут.

6. Готовые запеченные макароны разрежьте на порции и выложите на блюдо вместе с томатным соусом.

Совет: Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку.
Share