Current Date:16.04.2024

СЕМЬ РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Овощные лепешки

Порций: 24

Время приготовления: 45 мин.

картофель — 2-3 шт.
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 1 головка
грибы свежие — 200 г
яйцо — 1 шт.
соль — по вкусу
мускатный орех тертый — 1 щепотка
сухари панировочные — 1 стакан
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень
сметана — 8 ст. ложек
зелень укропа рубленая — 4 ст. ложки
кетчуп острый — 2 ст. ложки
лук зеленый рубленый — 1 ст. ложка

Картофель и морковь сварите по отдельности, протрите горячими и соедините.

Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте в части масла сначала лук, затем добавьте грибы и жарьте все вместе.

Смешайте протертые овощи и грибы с луком, добавьте соль, яйцо и мускатный орех, хорошо перемешайте.

Из массы сформуйте небольшие лепешки, запанируйте их в сухарях и обжарьте на оставшемся масле до образования золотистой корочки.

Смешайте ингредиенты соуса. При подаче разложите лепешки на блюдо, сверху положите понемногу соуса и оформите зеленью.

Окрошка

Окрошка

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

мякоть говядины вареная — 120 г
огурцы — 150 г
яйца вареные — 40 г
лук зеленый — 30 г
листья зеленого салата — 20 г
зелень петрушки — 10 г
зелень укропа — 10 г
квас хлебный — 50 г
сметана — 80 г
сахар — 10 г
соль по вкусу

Диеты 3, 11, 15 8, 9 — на сахарине 7, 10 — без соли 5 — без лука (см. раздел сайта «Диеты на все случаи жизни»).

Лук, укроп, петрушку, листья салата и яйца мелко порубите. Говядину и огурцы нарежьте кубиками.

Подготовленные ингредиенты соедините, залейте квасом.

Окрошку заправьте сахаром, посолите.

Подавайте со сметаной.

Выход на 1 порцию 500 г. Б- 29,7 г, Ж- 14 г, У — 14,65 г. К — 292 ккал.

Мясная запеканка с грибами

Мясная запеканка с грибами

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

фарш мясной — 250 г
грибы — 200 г
лук репчатый — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
бульон мясной — 1 стакан
сыр тертый — 100 г
панировочные сухари — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль

Лук нарежьте мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте мелко нарезанные грибы, слегка обжарьте. Положите мясной фарш, вновь слегка обжарьте. Добавьте нарезанные кубиками помидоры, влейте бульон, посолите, поперчите и тушите 5 минут.

Переложите полученную массу в смазанную маслом форму, посыпьте сухарями и тертым сыром, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в разогретой духовке, пока сыр не расплавится.

При подаче оформите запеканку листиками базилика.

Говядина по-южному

Говядина по-южному

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

мякоть говядины — 250 г
капуста белокочанная и краснокочанная — по 250 г
орехи грецкие — 100 г
соус соевый — 1 ч. ложка
масло оливковое — 4 ст. ложки
чеснок рубленый — 1 ст. ложка
сок 1 лимона
горчица — 1 ст. ложка
лук зеленый рубленый — 2 ст. ложки

Мясо нарежьте брусочками, замаринуйте на 5 минут в соевом соусе, обжарьте на масле.

Капусту нашинкуйте.

Чеснок прогрейте на масле, добавьте капусту и готовьте при помешивании 5 минут. Добавьте лимонный сок, орехи, горчицу. Добавьте мясо, посолите, поперчите.

При подаче оформите зеленым луком.

Мясо в укропе

мясо нежное (свинина с салом)
картофель
лимонный сок
масло
укроп с крупными, но мягкими стеблями
соль специи по вкусу

Густо устилаем противень порезанным укропом. Сверху кладём мясо крупными кусками, обкладываем крупно нарезанной картошкой, солим, посыпаем специями, сбрызгиваем маслом, поливаем соком лимона и густо укрываем второй частью укропа. Доливаем сверху чуть масла и примерно 1/2 стакана воды. Ставим противень в духовку на 1-1,5 часа.

Верхняя часть укропа сильно высохнет, её нужно убрать, а все остальное подать на стол.

Маленькие пироги с помидорами

Маленькие пироги с помидорами

Порций: 12

Время приготовления: 1 ч. + охлаждение

арахис подсоленный — 150 г
мука пшеничная — 250 г
масло сливочное охлажденное — 150 г
яйцо для теста — 1 шт., для начинки — — 3 шт.
помидоры — 700 г
лук репчатый — 1 головка
масло топленое — 2 ст. ложки
сметана — 200 г
сливки — 100 г
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
базилик рубленый — 1 ст. ложка
эстрагон рубленый — 1 ст. ложка
маслины — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Арахис измельчите. Замесите густое тесто из просеянной муки, 100 г рубленого арахиса, сливочного масла, яйца. Тесто заверните в пищевую пленку, охлаждайте 1 час.

Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, нарежьте их ломтиками. Лук очистите, нарежьте кольцами, спассеруйте с 1 столовой ложкой топленого масла. Маслины нарежьте колечками.

Смажьте оставшимся топленым маслом 8 формочек для кексов диаметром 12 см, выстелите их тестом, наколов его в нескольких местах вилкой. Выпекайте 10 минут при 180 °С.

Яйца взбейте, постепенно добавляя сметану и сливки. Подмешайте рубленую зелень, посолите, поперчите. Залейте смесь в формочки. Сверху выложите помидоры, маслины и лук. Выпекайте 15 минут. Пироги выньте из формочек.

При подаче посыпьте оставшимся арахисом.

Рис с лососем и дикой горчицей

Порций: 6

рис вареный, горячий — 4 стакана
лосось копченый , нарезанный кубиками — 200 г
горчица дикая — 1 пучок
сливочное масло — 2 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
сыр пармезан тертый — 4 ст. ложки
сметана — 1 стакан
помидоры без кожицы, мелко нарезанные — 2 шт.
чеснок , толченый — 1 зубчик
шафран (порошок) — 1 пакетик
перец жгучий — 1 стручок
соль

Листья горчицы мелко нарезать и отварить в течение 5 минут на паровой бане (несколько листьев оставить для оформления).

Чеснок и перец обжарить на растительном масле, добавить помидоры и потушить в течение 10 минут.

Сметану тщательно перемешать с шафраном, сливочным маслом, половиной нормы сыра и лососем, соединить с рисом, горчицей и помидорами. Тщательно перемешать, выложить на блюдо, посыпать оставшимся сыром, оформить листьями горчицы и сразу же подавать к столу.
Share