Закуска из шампиньонов
шампиньоны свежие — 0,5 кг
яйца перепелиные — 1 упаковка
соус соевый
оливковое масло
мандарин — 1 шт.
мед — 1 ч. ложка
имбирь
зелень
листья салата
2. В это время: ножки шампиньонов порезать и положить в сковороду, добавив соевого соуса, сок одного мандарина, ложку мёда и имбиря.
Подавать на стол, оформив зеленью и выложив на блюде вместе с шляпками, на листьях салата.
Яйца, фаршированные красной икрой
Порций: 4
яйца — 4 шт.
икра красная — 1 банка (140 г)
сливочное масло — 50 г
петрушка — несколько веточек
Яйца очистите, разрежьте каждое на 2 части вдоль и удалите желтки.
На середину каждой порционной тарелки выложите по 2 половинки яйца отверстиями вверх. Наполните отверстия икрой.
За 10 минут до приготовления блюда достаньте из холодильника масло. Неострым столовым ножом с зазубринками на конце поскоблите кусочек масла. Получившуюся «стружку» сворачивайте в виде «цветов» и выкладывайте их по два на каждую тарелку сбоку от яиц.
Украсьте каждую порцию 2-3 листиками петрушки без стеблей.
Рулеты из филе минтая
Порций: 4
филе рыбы — 4 шт. (по 150-200 г)
помидоры — 2 шт.
сыр (российский, костромской) — 100 г
растительное масло — 1 ст. ложка
мука пшеничная — 1 ст. ложка
соль — 1/3 ч. ложки
перец красный молотый
Сыр нарезаем ломтиками толщиной 3-4 мм и делим на 4 равные части. Выкладываем ломтики сыра по всей длине на полоски минтая.
Помидоры нарезаем ломтиками, выкладываем сверху на сыр. Формуем рулеты, заворачиваем их в предварительно смазанную растительным маслом и посыпанную мукой фольгу так, чтобы получилось нечто вроде конфетного батончика.
Укладываем рулеты на сковороду с толстым дном и обжариваем на слабом огне без добавления масла 15 минут, не забывая переворачивать.
Даем им немного остыть в течение 5 минут и затем разворачиваем. Готовые рулеты нарезаем ломтиками, выкладываем на блюдо и оформляем зеленью.
Зеленый салат с маслом
зеленый салат — 100 г
растительное масло — 17 г
зелень петрушки (укропа) — 5 г
огурец свежий — 5 г
лимонная кислота по вкусу
соль
Можно украсить корочками белого хлеба, натертого чесноком и нарезанного в виде маленьких ромбов.
Выход: 115 г
Рыба, припущенная с огурцами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
филе лосося — 600 г
огурец маринованный — 1 шт.
сок 1/2 лимона
сливки густые — 1 стакан
перец черный горошком — 3 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
При подаче рыбу уложите на блюдо, гарнируйте вареными овощами, полейте соусом, оставшимся от припускания.
При подаче оформите рыбу зеленью и ломтиком огурца.
Брюссельская капуста по-милански
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
капуста брюссельская — 500 г
масло сливочное — 3 ст. ложки
помидоры — 2 шт.
сыр тертый — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 2 ст. ложки
зелень петрушки
соль
Кочешки капусты опустите в кипящую подсоленную воду, добавьте немного масла и сварите до полуготовности.
Переложите капусту на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покройте ломтиками помидоров, посыпьте сухарями, тертым сыром, затем положите тонкие ломтики масла и запекайте в духовке до образования румяной корочки.
При подаче оформите зеленью петрушки.
Кукурузные трубочки
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мука пшеничная — 200 г
мука кукурузная — 175 г
яйцо — 1 шт.
соль — 1 1/2 ч. ложки
ветчина — 400 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
перец жгучий — 1/2 стручка
помидоры — 2 шт.
творог — 200 г
сливки — 1 ст. ложка
перец белый молотый — по вкусу
масло растительное — 4 ст. ложки
Из готового теста сформуйте шарики величиной с грецкий орех и раскатайте их в лепешки толщиной 2 мм. Испеките лепешки на сухой сковороде с толстым дном, затем заверните в полотенце и положите в теплое место.
Ветчину и лук нарежьте мелкими кубиками. Перец очистите и мелко нарежьте. Помидоры ошпарьте, снимите кожицу, мякоть порубите.
Творог перемешайте со сливками, солью, перцем, ветчиной, помидорами и луком. Начинку разложите на лепешки, сверните их трубочками, заколите деревянными шпажками.
Перед подачей подрумяньте трубочки в растительном масле. Подавайте с острым соусом (см. рецепт на сайте).