Закуска овощная
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + маринование
капуста белокочанная — 500 г
капуста цветная — 100 г
огурец — 1 шт.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1/2 головки
стебли сельдерея — 50 г
перец чили — 1 шт.
Для маринада:
вода — 1,5 л
уксус 6%-й — 2 ст. ложки
гвоздика — 10 бутонов
перец черный горошком — 15 шт.
лавровый лист — 2 шт.
сахар — 1 стакан
соль — по вкусу
Огурец нарежьте кружочками, морковь — ломтиками, лук — кубиками. Стебли сельдерея нарежьте кусочками длиной 2-3 см, перец чили — полосками.
Овощи по отдельности ошпарьте и откиньте на дуршлаг. Подготовленные овощи соедините.
Воду доведите до кипения, добавьте сахар, уксус, гвоздику, перец горошком, лавровый лист, соль и варите 15 минут.
Овощи залейте приготовленным маринадом и оставьте на 24 часа.
При подаче уберите перец горошком и лавровый лист. Оформите зеленью.
Мясо по-мексикански
Порций: 6
Время приготовления: 15 мин.
фарш говяжий — 400 г
фасоль красная консервированная — 350 г
лук репчатый — 2 головки
растительное масло — 2 ст. ложки
помидоры консервированные в собственном соку — 300 г
чеснок — 2 зубчика
перец чили молотый — 1/2 ч. ложки
сладкий перец красный и зеленый — по 1 шт.
орегано сушеное — 1/4 ч. ложки
семена тмина — 1/4 ч. ложки
соль
Добавьте фасоль вместе с заливкой, помидоры с соком, рубленый чеснок, нарезанный сладкий перец и чили, приправьте орегано, тмином, посолите.
тушите под крышкой 30 минут.
Карп, тушенный в пиве
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
карп — 1 шт. (800 г)
масло растительное — 4 ст. ложки
лук репчатый — 2 головки
морковь — 2 шт.
корень петрушки — 2 шт.
мед — 1 ч. ложка
пиво светлое — 2 стакана
перец черный молотый
перец душистый молотый
соль
зелень петрушки и укропа — по 3 веточки
Лук, морковь, корень петрушки нашинкуйте соломкой и спассеруйте в 2 столовых ложках разогретого масла. Посолите.
Карпа уложите в жаровню, смазанную оставшимся маслом, нафаршируйте частью пассерованных овощей, посолите, поперчите. Полейте медом, разведенным 1 столовой ложкой теплой воды.
Аккуратно налейте в жаровню пиво, следя, чтобы оно не попало на верхнюю часть карпа, и выложите оставшиеся пассерованные овощи. Тушите в духовке 20-25 минут при 180 °С.
При подаче оформите зеленью петрушки и укропа.
Рыбное филе запеченное
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
рыба — 800 г филе
сок лимонный — 4 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
масло сливочное — 3 ст. ложки
сливки — 1 стакан
сухари панировочные — 4 ст. ложки
сыр тертый — 3 ст. ложки
масло растительное — 4 ст. ложки
зелень укропа — 20 г
перец черный молотый
соль
Для соуса лук очистите и нарежьте кубиками, укроп мелко порубите. Лук обжарьте на растительном масле, влейте сливки и уварите. Приправьте соус солью, перцем и оставшимся лимонным соком, добавьте укроп.
Нагрейте духовку до 200 °С. Рыбу выложите в форму, посыпьте сверху тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызните сливочным маслом. Залейте приготовленным соусом и запекайте 20 минут.
Украсьте веточками укропа и подавайте к столу.
В качестве гарнира подайте отварной рис (см. рецепт на сайте)
Палтус в зеленом соусе
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
палтус — 4 кусочка с костями и кожей (примерно 150 г каждый)
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 100 г
вода — 150 г
бульонные кубики — 1 шт. (рыбный)
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сливки — 100 г
горошек зеленый мороженый — 225 г
лук-резанец рубленый — 2 ст. ложки
Горох вместе с жидкостью протрите через сито.
Смешайте муку и сливки и соедините с гороховым пюре. Добавьте соль, херес и лук-резанец.
Приправьте рыбу солью и перцем. Пожарьте.
Разложите рыбу на 4 теплые тарелки. Вылейте в тарелки соус. Украсьте дольками лимона. Хорошим гарниром является картофельное пюре.
Жареные печень и бекон ягненка
Порций: 4
печень — 300 г
жир для жаренья — 50 г
бекон с прослойками — 50 г (4 ломтика)
жюс-лье (см. рецепт на сайте) — 125 мл
Нарезают тонкими ломтиками по косой.
Обваливают ломтики в муке со специями.
Стряхивают излишки муки.
Быстро обжаривают с обеих сторон в горячем жире.
Удаляют у бекона кожу и кости, жарят на рашпере с обеих сторон.
Подают печень и бекон политыми жюс-лье, оставшийся соус подают отдельно в соуснике.
Ленивые манты вегетарианские
мука — 400 г
вода
соль
зелень джусая — 400-500 г
лук репчатый — 4 шт.
перец черный молотый
растительное масло — 200 г
Заранее вымытый и подсушенный джусай нарезать (1-1,5 см.)
Лук порезать мелкими кубиками, смешать с джусаем, поперчить, посолить на вкус, заправить обильно растительным маслом.
Поделить тесто на две равные части, тонко раскатать. Каждую получившуюся лепешку обильно смазать маслом, распределить равномерно часть начинки из джусая с луком и завернуть в рулет. Выложить рулеты в пароварку (мантоварку), предварительно смазав листы маслом. Готовить 40-45 минут на сильном огне.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.