Ботва ранних овощей с орехами
Порций: 6
ботва ранних овощей (редиса, свеклы, цветной капусты, крапива, одуванчик, мальва, портулак) — 500 г
грецкие орехи — 100 г
чеснок — 2-3 зубчика
лук репчатый — 1 головка
зелень укропа и кинзы — по 2-3 веточки
перец красный молотый — 1/2 кофейной ложки
хмели-сунели (смесь пряностей для сациви) — 1-2 кофейные ложки
винный уксус красный — 1 ст. ложка
2. Уложить ботву в кастрюлю, залить 1 стаканом воды, довести
ее до кипения и сразу уменьшить огонь до минимума, чтобы сохранить витамины и питательные вещества. Варить ботву 30-40 минут.
3. Вареную ботву откинуть на дуршлаг, охладить.
4. Ботву отжать и очень мелко порубить ножом (или пропустить через мясорубку).
5. Орехи пропустить через мясорубку, добавить рубленую ботву, толченый чеснок, перец, хмели-сунели, мелко нарезанный репчатый лук, уксус, рубленые кинзу и зелень укропа. Посолить по вкусу.
6. Из массы можно сформовать маленькие порционные «котлетки», выложить на блюдо, оформить зеленью.
Свинина с соусом киви
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
свинина — 600 г мякоти
масло растительное для жаренья — 2 ст. ложки и соуса — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
зелень петрушки — 2 веточки
киви — 3 шт.
лук репчатый — 2 головки
сок апельсиновый — 100 мл
сахар — 3 ч. ложки
вино белое — 6 ст. ложек
крахмал — 2 ч. ложки
бульонные кубики — на 250 мл мясного бульона
Для соуса киви очистите от кожицы и разомните. Мелко нашинкованный лук спассеруйте в разогретом масле. Добавьте апельсиновый сок, сахар, вино и уварите до уменьшения объема жидкости на 1/3. Приправьте солью, красным и черным перцем, добавьте размятые киви и прогрейте.
В сок, образовавшийся при обжаривании мяса, влейте бульон, доведите до кипения. Крахмал разведите в небольшом количестве воды и тонкой струйкой введите в бульон, помешивая, чтобы не образовалось комков. Добавьте соус киви, приправьте солью, перцем.
Подавайте свинину с соусом, оформив киви и веточками петрушки.
Рулетики из говядины
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть говядины — 500 г
морковь — 1 шт.
фасоль стручковая — 180 г
аджика — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон мясной — 1/2 стакана
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сметана — 1/2 стакана
перец черный молотый, соль по вкусу
Мясо нарежьте тонкими ломтиками, слегка их отбейте, посолите, поперчите, смажьте аджикой.
Ломтики мяса, уложив на них овощи, сверните рулетиками и обвяжите ниткой. Обжарьте рулетики на масле, влейте большую часть бульона, сметану и тушите 1 час.
Муку подсушите, разведите оставшимся теплым бульоном, соедините со сметаной и варите соус 10 минут.
При подаче рулетики, удалив нитку, выложите на блюдо, полейте соусом и оформите зеленью.
Гарнир:Лук, жаренный во фритюре
Курица по-чешски
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
курица
морковь
лук
растительное масло
специи
Морковь и лук обжариваются на сковороде на подсолнечном масле и немного тушатся под крышкой. Затем жареные овощи добавляются в кастрюлю с курицей (равномерно распределить по объему), добавляется 50-100 мл воды, закрывается крышкой и ставится в СВЧ печь на 7 минут.
После пропекания можно кусочки курицы обжарить на сковороде, для придания мясу аппетитной корочки. Получившийся концентрированный бульон можно использовать для приготовления супа.
Каша гречневая с черносливом
Порций: 1
продел гречневый — 50 г
вода — 150 г
чернослив без косточек — 10 шт.
сливочное масло — 10 г
При подаче заправьте кашу маслом.
Фондю-пунш
вырезка говяжья — 600 г
чеснок — 2 зубчика
красное вино — 1 л
перец горошком розовый — 3 шт.
перец горошком белый — 5 шт.
гвоздика — 2 бутона
семена кориандра — 5 шт.
лавровый лист — 1 небольшой
сахар — 1 1/2 ст. ложки
соль — 1 ст. ложка
корица молотая — 1 щепотка
перец черный молотый
На сковороду положите соль, молотый перец, добавьте мелко нарезанный чеснок и смесь слегка прогрейте на сухой сковороде. Приготовленную смесь разложите на розетки.
В фондюшницу налейте вино, всыпьте сахар, доведите смесь до кипения. В полотняный мешочек положите перец горошком, гвоздику, кориандр, корицу и лавровый лист. Мешочек опустите в вино и проварите пряности 5 минут. Мешочек выньте. Установите фондюшницу на горелку. Кусочки мяса варите в вине до готовности.
К фондю подайте чесночно-перечную смесь.
Плов с фруктами
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 45 мин.
рис — 100 г
вода — 1 стакан
сливочное масло — 2 ст. ложки
курага — 40 г
морковь — 1/2 шт.
растительное масло — 1 ст. ложка
изюм без косточек — 1 ст. ложка
сахар
соль
В подготовленный рис положите морковь, добавьте воды, масло сливочное сахар, соль и варите в открытой посуде до полного выкипания жидкости.
Курагу и изюм залейте горячей водой и оставьте на 15 минут. Воду слейте. Курагу нарежьте кубиками.
За 10 минут до готовности риса, положите подготовленные курагу и изюм. Перемешайте. Закройте крышкой и доведите до готовности на слабом огне в течение 30 минут. Перемешайте.
При подаче выложите на тарелку и оформите листиками мяты.
На 1 порцию: Белки — 2,7г Жиры — 8,5г Углеводы — 31,9г Энергетическая ценность — 214 ккал