Говурма
Порций: 3
баранина (мякоть) — 500 г
сало баранье топленое — 1/2 стакана
лук — 4 шт.
зелень петрушки и укропа — по 1 пучку
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
При подаче посыпать говурму мелко нарезанным и спассерованным на сале луком и мелкорубленой зеленью.
Цыплята с сухофруктами
Порций: 2
Время приготовления: 45 мин.
цыпленок — 320 г
масло топленое — 30 г
изюм — 50 г
чернослив без косточек — 30 г
лук репчатый — 1 головка
сметана — 5 г
зелень петрушки — 10 г
Промытую тушку цыпленка посолите, смажьте сметаной и обжарьте на масле со всех сторон до золотистой корочки. Затем разрубите на две или четыре части, добавьте поджаренный лук, изюм, чернослив, влейте немного горячей воды и тушите до готовности.
Цыпленка подайте с соусом и фруктами, с которыми он тушился, посыпьте зеленью.
Куриные палочки в кунжуте
Порций: 6
Время приготовления: 35 мин.
филе куриное — 4 шт.
мука пшеничная — 3 ст. ложки
приправа для птицы — 2 ст. ложки
яйца — 2 шт.
семена кунжута — 225 г
соль по вкусу
Для соуса:
сметана — 200 г
кетчуп — 2 ст. ложки
огурец — 1/2 шт.
Смешайте муку с приправой для курицы. Запанируйте куриные палочки в мучной смеси, затем во взбитом яйце и посыпьте кунжутом.
Палочки уложите на смазанный маслом противень и запекайте 20-25 минут при 200 С .
Для соуса сметану соедините с кутчупом, добавьте мелко нарезанный огурец, перемешайте.
Подавайте куриные палочки с соусом.
Утка жареная
Порций: 6
Время приготовления: 2 часа
утка — 1 шт.
квас хлебный — 3 л
грибы — 1 1/2 кг
соль — 1/2 ст. ложки
зелень чабреца рубленая — 1/2 стакана
Грибы порубить и начинить ими утку.
Фаршированную утку запекать в духовке до готовности.
Подать горячей.
Фасоль с беконом и чесноком
Порций: 4
Время приготовления: 2 ч. 15 мин. + замачивание
фасоль сухая — 380 г
бекон — 100 г
чеснок — 4 зубчика
лук репчатый крупный — 2 головки
томатный соус — 120 г
соль
зелень
Бекон нарежьте соломкой, обжарьте сначала на слабом нагреве, чтобы вытопился жир, затем увеличьте нагрев, добавьте лук, нарезанный полукольцами, и жарьте, помешивая, пока бекон не приобретет хрустящую консистенцию. В конце добавьте мелко рубленный чеснок.
Соедините фасоль, томатный соус, обжаренный с луком и чесноком бекон и прогрейте 5-7 минут.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Хлебцы Солнечные
Порций: 2
Время приготовления: 10 мин.
хлеб — 2 ломтика
масло сливочное — 1 ст. ложка
яйца — 2 шт.
Подготовленные ломтики хлеба поджарьте с одной стороны на масле, переверните, аккуратно выпустите в середину яйцо, посолите и жарьте до готовности.
При подаче выложите хлебцы на тарелку и посыпьте рубленой зеленью.