Закуска из спаржи с копченым лососем
Порций: 4
спаржа — 16-20 стеблей (около 450 г)
филе копченого лосося — 8 ломтиков (около 100 г)
семена черного кунжута, обжаренные
мандарины консервированные — несколько кружочков
Для заправки:
соевый соус светлый — 2 ст. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
кунжутное масло — 1/4 ч. ложки
Стебли спаржи разрежьте пополам и бланшируйте.
Полейте спаржу приготовленной заправкой и уложите на блюдо или разложите на порционные тарелки. Покройте ломтиками лосося, посыпьте кунжутом. Перед подачей оформите закуску мандаринами, разложив их по кругу.
Говядина, тушенная с черносливом
Порций: 6
Время приготовления: 2 ч.
говядина — 1 кг
чернослив — 500 г
лук репчатый — 2 шт.
томатный соус — 1/2 стакана
бульон мясной — 1 1/4 стакана
растительное масло — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ст. ложка
уксус 9%-й — 1 ст. ложка
сахар — 1/2 ст. ложки
гвоздика — 5 бутонов
корица молотая — 1/3 ч. ложки
соль
Лук мелко нашинкуйте и спассеруйте с томатом-пюре на оставшемся масле.
Соедините говядину с пассерованным луком, влейте 1 стакан бульона и тушите 20-30 минут.
Муку подсушите без жира, слегка охладите и разведите оставшимся бульоном. Залейте говядину полученной смесью, положите промытый чернослив и тушите до готовности мяса. Добавьте уксус, гвоздику, корицу, сахар и тушите еще 10-15 минут.
Подавайте говядину с черносливом, полив соусом, в котором она тушилась.
Замороженная гурьевская каша
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
крупа манная — 200 г
масло сливочное — 100 г
сахар — 400 г
орехи грецкие очищенные — 600 г
цукаты апельсиновые — 50 г
цукаты из дыни — 50 г
цукаты из ананаса — 50 г
молоко — 750 мл
сливки — 750 мл
сливки густые — 2 стакана
сок 1 лимона
ванилин по вкусу
Положить сливочное масло, ванилин, карамелизованные орехи, пенки, покрошенные мелкими полосками, и нарезанные мелкими кубиками цукаты. Все это хорошо перемешать и осторожно перемешать со взбитыми сливками. Положить в форму, плотно закрыть крышкой и поставить на ночь в морозильник. Подавать гурьевскую кашу, выложив ее из формы на круглое блюдо и нарезать порционными кусочками с любым фруктовым соусом или фруктовым сиропом.
Окарамеливание орехов. Грецкие орехи ошпарить кипятком, снять кожицу и подсушить немного в духовом шкафу. Сахар положить в кастрюлю, добавив сок одного лимона. Поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до красноватого цвета, сейчас же всыпать туда орехи, быстро мешая вилкой, чтобы все орехи покрылись карамельной пленкой, и сразу же выложить их на большую тарелку, смазанную маслом.
Приготовление пенок. 750 мл сливок вылить в широкую мелкую кастрюльку, добавить 1 ст. л. сливочного масла и поставить в духовку со средним жаром. Как только пенка на сливках зарумянится, снять ее вилкой, положить на тарелку, а сливки снова поставить в духовой шкаф и снова так же снять подрумяненную пенку. Так проделывать, пока не кончатся сливки (пенки не следует подрумянивать до коричневого цвета, так как они будут горчить).
Рецепт прислал Власенко Михаил
Таратор
Порций: 8
Время приготовления: 35 мин.
простокваша — 1/2 л
вода — 2 стакана
огурцы — 4-6 шт.
чеснок — 2-3 зубчика
масло растительное — 2 ст. ложки
зелень укропа — 10 г
орехи грецкие рубленые — 5 ст. ложек
соль
Подавайте суп холодным, посыпав орехами.
Таратор можно готовить, используя вместо огурцов и чеснока рубленые яйца и картофельное пюре.
Любительский плов
Порций: 8
баранина , говядина, телятина — 1 кг
растительное масло — 300 г
морковь — 800 г
лук репчатый — 150 г
кишмиш — 150 г
айва — 400 г
рис — 900 г
бы из трех этапов:
1. Приготовление зирвака.
2. Закладка риса, с неизменной заливкой воды.
3. И наконец — доведение риса до готовности путем обертывания крышки казана чистым полотенцем, с последующим убавлением пламени конфорки.
В данном случае отличительным элементом, оправдывающим свое название, является сочетание айвы с кишмишем сорта «сояги» (высушенный в тени).
Только я рекомендую айву нарезать на маленькие кубики и замочить (чтобы айва не потемнела) их на время в обычной холодной воде.
Непосредственно перед самой закладкой риса слить воду из-под айвы и уложить кубики плода вперемешку с также промытым кишмишем.
Картофель печеный с беконом в фольге
Порций: 4
картофель — 8 шт.
бекон — 180 г
чеснок — 2 зубчика
растительное масло — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
Крупные клубни картофеля в кожице надрежьте на 3-5 ломтиков и уложите на фольгу, смазанную маслом.
Бекон нарежьте ломтиками. Чеснок нарежьте тонкими пластинками.
В каждый надрез вложите по ломтику бекона и чеснока, посолите, поперчите.
Заверните в фольгу по отдельности. Положите в тлеющие угли и запекайте примерно 40 минут. Готовность можно проверить, проткнув зубочисткой.
Перед употреблением разверните фольгу и посыпьте рубленой зеленью укропа.