Current Date:29.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Савичи

рыба свежая морская (окунь, ставрида)
соль
перец
лимон
лук
сладкий перец зеленый
растительное масло

Филе рыбы нарезаем тонкой соломкой (как картофель фри). Укладываем в посуду. Нарезаем лук тонкими полукольцами, перемешиваем с рыбой. Нарезаем сладкий перец соломкой и тоже в блюдо, солим, перчим по вкусу, (но блюдо должно быть немного острым), все это заливаем соком выжатого лимона. Закрываем и ставим на 2-3 часа в холодильник, чтобы блюдо пропиталось.

Перед подачей полить растительным маслом.

Овощи с шампиньонами

Порций: 2

лук — 1 головка
чеснок — 4 зубчика
чили — 8 стручков
кинза — 1 веточка
шампиньоны свежие — 2 стакана
растительное масло для жаренья
соль

Грибы тщательно промыть, нарезать ломтиками, довести до кипения в воде без соли, проварить в течение 10 минут и посолить.

Лук нарезать колечками, чеснок и кинзу измельчить, чили очистить от семян и перегородок и нарезать небольшими кусочками.

Грибы вынуть из отвара и обжарить в небольшом количестве разогретого масла вместе с луком, чесноком, чили и кинзой.

Подавать к столу с горячими тортильяс.

Кебаб по-азербайджански

Порций: 2

мясо молодого ягненка — 500 г
зеленый лук с головкой — 10 шт.
чеснок
зелень базилика , мяты и эстрагона — по 1 пучку
кресс-салат — 1 пучок
соль

Мясо ягненка промыть, разрубить на кусочки с косточками и хрящами, нанизать на шампуры и обжарить на мангале в течение 10-15 минут, все время переворачивая.

К кебабу подать молодую пряную зелень, не нарезая ее.

Кырнэцеи

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч.

говядина — 400 г
свинина — 1/2 кг
* кишки
шпик — 120 г
бульон — 1 л
зелень петрушки и укропа
чеснок
соль
перец черный молотый

Мясо пропустить через мясорубку.

Чеснок порезать, растереть с солью и перцем, добавить смесь к мясу, влить бульон и перемешать.

Свиные кишки заполнить подготовленным фаршем, края завязать.

Гриль смазать шпиком, уложить на него начиненные кишки и зажарить со всех сторон.

Гарнировать кырнэцеи тушеными овощами и сервировать с соусом «муджей». (ссылка!)

Мясо с горчицей, запеченное в фольге

Мясо с горчицей, запеченное в фольге

Порций: 4

мякоть говядины (вырезка, толстый край) — 700 г
горчица готовая — 2 ст. ложки
сливочное масло — 2 ст. ложки
перец черный молотый
соль

Мясо разрежьте на 6 тонких ломтиков, посолите, поперчите, смажьте с обеих сторон горчицей и выдержите 40-50 минут в прохладном месте.

Подготовленное мясо заверните в смазанную маслом фольгу и жарьте над углями на решетке 20 минут.

При подаче пакетики раскройте, полейте мясо растопленным маслом. Гарнируйте отварным картофелем и свежими овощами.

Цыпленок, тушенный с картофелем

Цыпленок, тушенный с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

цыпленок — 550 г филе
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое — 2 ст. ложки
бульон куриный — 1/2 стакана
картофель очищенный — 4 шт.
соль и перец черный молотый — по вкусу
зелень петрушки рубленая

Филе цыпленка обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета, посолите, поперчите, залейте вином, бульоном, добавьте нарезанный ломтиками картофель, часть зелени и тушите под крышкой на слабом огне до готовности.

При подаче на тарелки выложите мясо цыпленка, ломтики картофеля и посыпьте оставшейся зеленью.

Гусь, тушенный с черносливом и яблоками

Гусь, тушенный с черносливом и яблоками

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

гусь — 1,5 кг
морковь — 5 шт.
лук репчатый — 3 головки
корень петрушки — 1 шт.
томатный соус — 100 г
сметана — 180 г
бульон куриный — 1 стакан
чернослив без косточек — 100 г
яблоки — 4 шт.
лавровый лист
перец черный молотый, соль

Гуся разрубите на куски, посолите, поперчите, обжарьте без добавления жира под крышкой до образования румяной корочки и уложите в гусятницу.

Коренья и лук нарежьте соломкой и обжарьте на вытопленном гусином жире, затем вместе с жиром положите в гусятницу. Добавьте томат-пюре, сметану, лавровый лист, перец, бульон, закройте крышкой и тушите до готовности. Затем положите в гусятницу чернослив, нарезанные дольками яблоки и тушите еще 20 минут.

При подаче полейте гуся образовавшимся соусом.

Чудо котлетки

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

грибы вареные — 200 г
крабовые палочки — 500 г
лук — 2 шт.
майонез — 200 г
панировочные сухари — 150 г
яйца — 3 шт.
соль по вкусу
сок 1/2 лимона
растительное масло — 1/2 стакана

Пропустить через мясорубку грибы, крабовые палочки, смешать с мелко нарезанным луком, яйцами, довавить майонез, лимонный сок, сухари, все хорошо перемешать. Сформовать котлетки, обжарить в растительном масле, украсить зеленью.
Share