Борщ диетический
Порций: 1
свекла — 50 г
капуста белокочанная — 50 г
картофель — 70 г
морковь — 40 г
сладкий перец — 50 г
вода — 250 г
мука пшеничная — 1/2 ч. ложки
сметана — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1/2 ч. ложки
сахар — 1/2 ч. ложки
соль
Подавайте борщ со сметаной.
Картофельный жюльен
картофель
грибы
лук
сыр
сметана
Отдельно жарю грибы и лук.
Картофель жарю во фритюре до золотистой корочки. Фарширую грибами с луком и со сметаной. Сверху посыпаю сыром и ставлю в духовку.
Иногда добавляю в начинку мясо или ветчину, рыбу или морепродукты.
Зеленый салат с рокфором
Порций: 6
Время приготовления: 30 мин.
салат зеленый — 400 г
сыр рокфор — 125 г
сладкий перец — 2 шт.
сок лимонный — 5 ст. ложек
сливки густые — 3 ст. ложки
сметана — 3 ст. ложки
чеснок — 2 зубчика
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
Сливки смешайте со сметаной, лимонным соком и перцем.
Зеленый салат и сладкий перец нарежьте соломкой.
Чеснок мелко порубите.
При подаче выложите зеленый салат на блюдо, сверху положите сладкий перец, сыр, полейте сливками и посыпьте чесноком.
Кабачки, фаршированные рисом, тушеные в молоке
кабачок — 1 шт.
рис — 100 г
вода — 1,5 стакана
яичный белок — 1 шт.
молоко — 1 стакан
подсолнечное масло — 60 г
соль
Для начинки рис отварить до полуготовности, остудить, посолить, смешать с яичным белком.
Сформовать из риса котлетки, плотно наполнить начинкой кабачки, обжарить на растительном масле на сковороде с двух сторон.
Уложить в кастрюлю, посолить, залить молоком, тушить на медленном огне 10 минут.
Перед подачей можно оформить зеленью.
Запеканка из сухарей с соком и фрук
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч 30 мин
сухари молотые — 2 стакана
масло сливочное — 2 ст. ложки
сахар — 3/4 стакана
яйца — 2 шт.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сода пищевая — 1/3 ч. ложки
сок фруктовый — 1 стакан
цедра — 1/2 лимона
фрукты консервированные — 2 стакана
маргарин — 1 ст. ложка
корица молотая — по вкусу
Запеканку посыпать сахарным песком, смешанным с корицей.
Рецепт прислал Сергей
Рагу из телятины
телятина — 120 г
жир топленый — 15 г
картофель — 150 г
морковь — 20 г
репа — 20 г
черешки петрушки — 10 г
лук — 25 г
помидоры — 30 г
грибы — 30 г
мука пшеничная — 3 г
перец горошком
зелень
Картофель нарезать кубиками (20 мм), морковь, репу, петрушку, репчатый лук и свежие грибы (белые или шампиньоны) — дольками. Картофель, овощи и грибы обжарить в жире, сложить вместе с кусками телятины в сотейник или коробин, добавить черный перец горошком, связанные в пучок черешки петрушки или сельдерея, залить бульоном и тушить до готовности овощей и телятины. После этого удалить черешки петрушки, бульон слить, положить в него пассерованную с жиром пшеничную муку, прокипятить, процедить, затем залить этим соусом телятину с овощами, добавить дольки свежих помидоров и все прокипятить.
При подаче на тарелку или в баранчик положить кусок телятины, на него поместить овощи с соусом и посыпать зеленью.