Яйца, фаршированные сырной массой
Порций: 2
Время приготовления: 25 мин.
яйцо — 2 шт.
сыр плавленый — 30 г
морковь вареная — 20 г
соус табаско — 5-6 капель
соль
зелень петрушки
Подавать к столу, полив фаршированные яйца майонезом и посыпав зеленью.
Авокадо с креветками
Порций: 3
авокадо — 3 шт.
креветки — 150 г
икра минтая
сметана
майонез
укроп
Смешать икру с майонезом, сметаной и рубленым укропом. Разделить массу на две части, одну часть смешать с мякотью авокадо. Наполнить полученной смесью половинки авокадо, сверху уложить вареные креветки, полить оставшейся массой и подавать.
Говядина, запеченная с курицей и грибами
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
мякоть говядины — 400 г
филе куриное — 400 г
грибы белые — 150 г
сыр твердый — 80 г
чеснок рубленый — 1 ч. ложка
базилик рубленый — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
Грибы нарежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся масле.
На лист фольги уложите слоями говядину, зелень, грибы, чеснок и курицу, посыпьте тертым сыром. Края фольги плотно соедините и поместите полученные пакетики в духовку.
Запекайте мясо 20-30 минут при 220 °С.
Подавайте мясо в фольге.
Цыпленок тапака с приправой
Порций: 4
цыплята — 2 шт.
чеснок — 4-6 зубчиков
уксус яблочный или винный — 3-4 ст. ложки
топленое масло — 100 г
помидоры — 2 шт.
огурцы — 2 шт.
перец красный молотый — 1 ч. ложка
кориандр — 1 ч. ложка
соль
2. Затем посолите цыплят по вкусу, сбрызните яблочным или винным уксусом, маринуйте 1 час.
3. Для приправы разотрите чеснок, смешайте с молотым перцем, кориандром и солью, добавьте 1 чайную ложку уксуса.
4. Равномерно смажьте цыплят этой приправой внутри и снаружи.
5. Жарьте цыплят на разогретом масле в специальной сковороде — сначала с внутренней стороны под гнетом, потом с внешней без гнета.
6. Каждого готового цыпленка разделите на 4 части и, соединив их, сложите в виде целого цыпленка на широком блюде, оформив ломтиками помидоров и огурцов.
Совет. К этому блюду подходят любые сухие вина.
Рыба с пряной корочкой
Порций: 6
филе трески — 1 кг
сок 1/2 лимона
перец черный и красный молотый, соль — по 1/2 ч. ложке
помидоры — 6 шт.
масло растительное — 3 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 3 зубчика
зелень (укроп, петрушка, базилик) — 1 пучок
каперсы — 1 ст. ложка
розмарин — 1/2 ч. ложки
2. Смешайте красный и черный перец с солью и натрите полученной смесью куски рыбы, выложите в форму для запекания.
3. Помидоры нарежьте кружочками и уложите на рыбу.
4. Луковицу мелко нарежьте и спассеруйте на масле. Чеснок и зелень порубите, обжарьте на масле вместе с каперсами и розмарином.
5. Уложите на помидоры спассерованный лук, чеснок и пряную зелень. Запекайте рыбу 20 минут при 225 °С.
Форель с грушами и лаймом
Порций: 2
форель — 2 шт.
лайм — 1 шт.
груша — 1 шт.
вода — 1 л
белое вино сухое — 1/2 стакана
тимьян — 1/2 пучка
розмарин — 1/2 пучка
мята — 1/2 пучка
орегано — 1/2 пучка
перец белый горошком — 4 шт.
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый
соль
2. С груши срежьте кожицу, с лайма — цедру.
3. Мякоть груши нарежьте ломтиками. Лайм очистите от кожуры и белых волокон, дольки вырежьте из мембран. Зелень измельчите.
4. Кожицу груши и цедру нарежьте соломкой, соедините, смешайте с рубленой зеленью.
5. Рыбу натрите солью снаружи и изнутри. Пряной смесью нафаршируйте брюшко, отверстие скрепите шпажками.
6. В широкую посуду влейте воду и вино, доведите смесь до кипения.
7. Несколько ломтиков груши и долек лайма отложите для оформления, оставшиеся положите в смесь воды и вина, добавьте перец горошком, лавровый лист, вновь доведите до кипения.
8. В отвар положите рыбу, варите ее под крышкой при едва заметном кипении 30-35 минут.
9. При подаче форель, удалив шпажки, выложите на блюдо. Оформите ломтиками груши, лайма и зеленью.
Зразы рубленые
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
говядина (мякоть, свинина или баранина — 500 г
хлеб пшеничный черствый — 100 г
молоко или вода — 140 г
сухари панировочные — 80 г
масло топленое или растительное для жаренья и фарша — 40 г и 50 г
яйцо вареное — 1 шт.
лук репчатый — 360 г
зелень петрушки — 30 г
соль
перец молотый
Для приготовления котлетной массы мясо освобождают от пленок и сухожилий, измельчают в кухонном комбайне, смешивают с замоченным и отжатым хлебом и измельчают еще раз.
Для фарша очищенный от кожицы лук мелко рубят и пассеруют до золотистого цвета, затем охлаждают и смешивают с рубленым яйцом. Добавляют мелко рубленную зелень, соль, перец.
Котлетную массу формуют на ладони в виде лепешки, на середину укладывают фарш, края соединяют и придают изделию форму кирпичика. Панируют в сухарях.
Подготовленные зразы укладывают на раскаленную с жиром сковороду, обжаривают с двух сторон до румяной корочки и прогревают в духовке или под крышкой.
При подаче зразы укладывают на порционное блюдо по 1-2 штуки, а сбоку размещают гарнир — рассыпчатые каши, отварные овощи, фасоль в томате. Можно подать с томатным соусом.
Рис, тушенный с грибами и овощами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
рис — 1 стакан
грибы — 200 г
морковь — 1 шт.
горошек зеленый консервированный — 1 стакан
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 3 ст. ложки
помидоры — 4 шт.
вода — 4 стакана
зелень укропа
соль — по вкусу
Тушите под крышкой на слабом огне 20-25 минут. За 5 минут до готовности положите горошек и нарезанные дольками помидоры.
При подаче посыпьте рубленой зеленью.