Current Date:30.10.2024

8 РЕЦЕПТОВ ОТ ШЕФ ПОВАРА БОЛОТОВ ЕГОР ИЗ NINA CAFFE

Куриные шарики с рисом

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

рис вареный — 250 г
яйцо — 1 шт.
лук зеленый нарезанный — 2 ст. ложки
кинза рубленая — 2 ст. ложки
соевый соус — 2 ст. ложки
крахмал кукурузный — 1 ч. ложка
соль
перец черный молотый — по вкусу
масло растительное (фритюр)
курица — 400 г фарша

В фарш добавить яйцо, зеленый лук, кинзу, соль, перец, соевый соус и тщательно перемешать. Рис разложить на плоском блюде. Из фарша сформовать шарики величиной с грецкий орех и запанировать в рисе, смешанном с крахмалом.

Обжарить шарики в разогретом до 160 °С масле в течение 5-8 минут до золотистого цвета. Готовые шарики обсушить и выложить на блюдо.

Подать с салатом из свежих овощей. Отдельно подать сладкий соус чили или кетчуп.

Бульон рыбный

* отходы рыбные пищевые (головы, кости, плавники) — 1 кг
вода — 1 л
корень петрушки — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
соль по вкусу

На 1 л

Головы, кости и плавники рыб залейте холодной водой, доведите ее до кипения, снимите пену и жир.

Добавьте корень петрушки, подпеченный лук и варите бульон 1 час при слабом кипении, посолите.

Готовый бульон процедите.

Фалафель

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + замачивание

горох дробленый — 240 г
лук — 2 шт.
чеснок — 3 зубчика
мука — 3 ст. ложки
имбирь свежий — 1 ст. ложка
куркума — 1 ч. ложка
перец чили — 1/2 стручка
разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка
соль по вкусу
перец черный молотый по вкусу
кинза — 1 пучок
кускус — 4-5 ст. ложек
растительное масло для жаренья

Горох замочить на ночь в холодной воде.

Овощи, кинзу, перец чили и имбирь порубить.

С гороха слить воду, переложить его в блендер, добавить подготовленные продукты и немного воды от замачивания, приготовить пюре.

Затем подмешать к пюре остальные ингредиенты, все тщательно перемешать. Сформовать из полученного теста шарики и обжарить их в кипящем масле до образования румяной корочки.

Винегрет морской

Винегрет морской

Порций: 6

Время приготовления: 25 мин.

камбала жареная — 4 филе
свекла отварная — 2 шт.
картофель отварной — 2 шт.
морковь отварная — 1 шт.
морская капуста консервированная — 1 стакан
огурцы соленые — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
масло растительное — 1/2 стакана
соль по вкусу

Филе рыбы нарежьте ломтиками.

Очистите от кожицы свеклу, морковь, картофель и огурец, нарежьте их соломкой.

Лук нашинкуйте соломкой.

Все компоненты смешайте с морской капустой, заправьте маслом и посолите.

Выложите в салатник горкой и украсьте отварными овощами.

Печень томленая

Печень томленая

Порций: 4

Время приготовления: 2 ч. 30 мин.

печень — 800 г
лук репчатый — 2 головки
жир или ломтики сала — 50 г
корнеплоды (морковь, петрушка, сельдерей и др.) — по 200 г
перец черный молотый, соль, гвоздика, корица, мускатный орех по вкусу
зелень петрушки и укропа рубленая — по 1 ст. ложке

Печень нарезать ломтиками разной толщины (от 0,75 до 2 см). На дно сотейника положить жир или ломтики сала и пряности, на них — ряд ломтиков печени, затем ряд ломтиков лука и корнеплодов. Потом — опять печень закрыть крышкой, томить в духовке около 2 часов, периодически встряхивая и подливая при необходимости бульон. Готовую печень подать, посыпав рубленой зеленью.

Оставшийся от тушения сок смешать со сметаной, прокипятить и использовать как соус. Вместо корнеплодов можно взять картофель, либо по половине того и другого.

Перепела запеченные с трюфелями

Перепела запеченные с трюфелями

Порций: 4

Время приготовления: 1 час 30 минут

перепелки — 4 шт.
печень гусиная — 200 г.
трюфели — 100 г.
мандарины — 2 шт.
базилик — 2 веточки
апельсиновый сок — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
масло топленое — 2 ст. ложки
масло растительное — 2 ст. ложки
перец черный свежесмолотый — по вкусу
соль — по вкусу
вино десертное — 2 ст. ложки
сухари панировочные — 3 ст. ложки
листья зеленого салата — 1/2 кочана

Перепелов вымойте, обсушите и натрите изнутри солью и перцем.

Листья базилика нарежьте полосками.

Печень нарежьте кубиками, обжарьте на сливочном масле, посолите, поперчите, влейте 1 ст. ложку вина и прогревайте 5 минут.

Трюфели мелко порубите и смешайте с базиликом, сухарями, печенью и начините фаршем перепелов, после чего зашейте отверстие.

Запекайте в предварительно нагретой до 200 градусов духовке до готовности.

Салат нарежьте полосками. Мандарины очистите и разделите на дольки.

Смешайте апельсиновый сок с солью, вином, маслом и вместе с мандаринами добавьте к салату.

При подаче выложите на тарелки. Салат подайте отдельно.

Палтус с овощами, запеченный в фольге

Палтус с овощами, запеченный в фольге

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

филе палтуса (небольшие куски) — 4 шт.
сладкий перец — 1 шт.
помидор — 1 шт.
зеленый лук — 2 пера
кукуруза консервированная — 130 г
сыр твердый — 80 г
зелень сельдерея — 10 г
соус хрен — 2 ст. ложки
смесь пряностей для рыбы — 1 1/2 ч. ложки
соль

1. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами и перегородки. Перец промойте и нарежьте мелкими кубиками.

2. Помидор, очистив от кожицы и семян, мелко нарежьте.

3. Зеленый лук нарежьте колечками. Сельдерей порубите.

4. Кукурузу отделите от заливки.

5. Сыр натрите на мелкой терке.

6. От рулона фольги отрежьте 4 больших листа. Каждый лист сложите вдвое.

7. Сложенные листы обильно смажьте маслом.

8. Выложите на фольгу филе рыбы.

9. Филе посолите и посыпьте смесью пряностей для рыбы.

10. Смажьте филе соусом хрен.

11. Выложите на филе помидоры.

12. Сверху уложите кукурузу.

13. Посыпьте тертым сыром.

14. Затем выложите сельдерей.

15. Поверх сельдерея — сладкий перец.

16. Посыпьте зеленым луком.

17. Края фольги соедините, чтобы получились плотные пакетики. Уложите их на решетку (или на крышку барбекю) так, чтобы филе располагалось внизу. Запекайте рыбу над горячими углями 10-15 минут.

18. Выложите пакетики с рыбой на тарелки, фольгу разверните и сразу подавайте.

Ризотто с зеленым горошком

Ризотто с зеленым горошком

Порций: 2

Время приготовления: 45 мин.

рис длиннозерный — 100 г
лук репчатый — 1 головка
перец сладкий — 1 шт.
масло растительное — 2 ст. ложки
бульон грибной — 1 стакан
горошек зеленый — 200 г
масло сливочное — 1 ст. ложка
зеленый лук рубленый — 10 г
яйца — 2 шт.
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Репчатый лук мелко нарежьте.

2. Сладкий перец нарежьте кубиками.

3. Лук и сладкий перец обжарьте на масле вместе с рисом.

4. К рису влейте бульон и тушите под крышкой 15-20 минут.

5. Добавьте горошек и сыр, посолите, поперчите и тушите еще 15 минут.

6. Приготовьте на сливочном масле яичницу, посолите

и поперчите.

7. Подавайте ризотто с яичницей, оформив зеленым луком.
Share