Говядина с сырной корочкой
Порций: 5
Время приготовления: 50 мин. + маринование
мякоть говядины — 500 г
лук репчатый — 6 головок
масло растительное — 4 ст. ложки
майонез — 1 стакан
горчица готовая — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 200 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль — по вкусу
Майонез смешайте с горчицей.
Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле.
На противень, смазанный маслом, выложите ломтики говядины, затем слой лука, смажьте его смесью майонеза с горчицей, посыпьте сыром и запекайте при 220 °С до готовности.
При подаче оформите мясо зеленью.
Жаркое по-суздальски
мякоть говядины — 400 г
картофель крупный — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 3 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
вода — 1 л
зеленый лук — 4-5 перьев
лавровый лист
перец
соль
При подаче в горшочки положите сметану и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Плов из запеченной курицы
Порций: 6
курица — 900 г
рис — 2 стакана
вода — 4 стакана
масло топленое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
алыча сушеная — 1/3 стакана
лимонная кислота — 1 щепотка
корица молотая — 1 щепотка
яйца — 4 шт.
зелень укропа (по желанию) — 1 пучок
шафран — 1 щепотка
соль по вкусу
Рис перебрать, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем сварить до полуготовности.
Откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы вода стекла. На дно посуды положить часть масла, рис и на слабом огне при закрытой крышке довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана (шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут).
При подаче рис положить горкой на тарелку, чередуя окрашенные слои с белыми, сбоку уложить готовую курицу с овощами и алычой, полить маслом.
Шафран можно купить здесь!
Курица, запеченная с шампиньонами
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч.
мякоть вареной курицы без кожи — 450 г
шампиньоны — 120 г
соус молочный — 600 г
соус белый с яичными желтками — 150 г
сыр тертый — 60 г
сливочное масло — 60 г
соль
В форму налейте немного молочного соуса, уложите курицу с грибами, залейте оставшимся молочным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните частью растопленного масла и запекайте до готовности.
При подаче оформите ломтиками шампиньонов и полейте оставшимся растопленным маслом.
Сайда, жаренная с картофелем
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
филе сайды (трески) — 600 г
картофель — 800 г
лук репчатый — 2 головки
сливки — 200 г
топленое масло — 3 ст. ложки
овощной бульон — 1 стакан
молотый черный перец , соль по вкусу
Филе рыбы обсушить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до готовности.
При подаче посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.
Фаршированная тыква с соусом из кислой к
Порций: 10
Время приготовления: 3 часа
тыква — 1 шт. 4-5 кг
хлеб пшеничный черствый — 5 ломтиков
картофель — 1,2 кг
яблоки кислые — 2 шт.
лук репчатый — 500 г
шпик — 100 г
майоран рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло растительное — 6 ст. ложек
фарш (говядина со свининой) — 1,2 кг
яйцо — 6 шт.
перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
капуста кислая — 300 г
вино белое сухое — 150 г
бульон овощной — 150 г
сливки густые — 250 г
лавровый лист — 2 шт.
сметана густая — 50 г
перец кайенский молотый по вкусу
Хлеб замочите в воде. Картофель нарежьте кубиками и варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками.
Лук и шпик мелко нарежьте и обжарьте на части растительного масла. Добавьте рубленую зелень, прогрейте 2 минуты, охладите.
Соедините мясной фарш, отжатый хлеб, луковую массу и яйца. Заправьте солью, перцем, мускатным орехом, добавьте картофель и яблоки, перемешайте. Заполните начинкой тыкву и запекайте на нижней полке духовки при 170 С 2 1/2 часа. Через час накройте тыкву фольгой, а через 2 часа положите в духовку рядом с тыквой «крышечку».
Для соуса тщательно отожмите капусту и крупно ее нарежьте. Затем слегка обжарьте в духовку, влейте вино, бульон и сливки, добавьте лавровый лист и тушите 20 минут. Положите сметану, заправьте солью и кайенским перцем, перемешайте и прогрейте.
При подаче тыкву разрежьте на порции и полейте соусом.
Омлет с моцареллой
яйца — 8 шт.
сливки — 200 мл
сыр пармезан — 50 г
зелень — 1 пучок
соль
перец черный
помидоры — 100 г
сыр моцарелла — 400 г
растительное масло — 80 мл
Для приготовления омлета яичную массу вылейте в разогретую сковороду, посыпьте зеленью и жарьте, добавьте порезанные помидоры и сыр моцарелла. Жарьте омлет, пока сыр моцарелла не расплавится. Приготовленный омлет порежьте кусочками, разложите на порции.
При подаче омлет украсьте зеленью.