Current Date:24.11.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Говядина с сырной корочкой

Порций: 5

Время приготовления: 50 мин. + маринование

мякоть говядины — 500 г
лук репчатый — 6 головок
масло растительное — 4 ст. ложки
майонез — 1 стакан
горчица готовая — 4 ст. ложки
сыр твердый тертый — 200 г
сок лимонный — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль — по вкусу

Говядину нарежьте тонкими ломтиками, отбейте, полейте лимонным соком, посолите, поперчите.

Майонез смешайте с горчицей.

Лук нарежьте полукольцами, спассеруйте на масле.

На противень, смазанный маслом, выложите ломтики говядины, затем слой лука, смажьте его смесью майонеза с горчицей, посыпьте сыром и запекайте при 220 °С до готовности.

При подаче оформите мясо зеленью.

Жаркое по-суздальски

мякоть говядины — 400 г
картофель крупный — 4 шт.
лук репчатый — 2 шт.
масло топленое — 3 ст. ложки
сметана — 1/2 стакана
вода — 1 л
зеленый лук — 4-5 перьев
лавровый лист
перец
соль

Мясо вымойте, обсушите салфеткой, нарежьте кусочками и обжарьте с маслом на разогретой сковороде. Картофель и репчатый лук нарежьте дольками. Обжаренное мясо и подготовленные овощи выложите в горшочки, добавьте соль, перец, лавровый лист, залейте горячей водой. Накройте горшочки крышками, поставьте в духовку и тушите в течение 30-40 минут.

При подаче в горшочки положите сметану и посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Плов из запеченной курицы

Порций: 6

курица — 900 г
рис — 2 стакана
вода — 4 стакана
масло топленое — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 шт.
баклажаны — 2 шт.
алыча сушеная — 1/3 стакана
лимонная кислота — 1 щепотка
корица молотая — 1 щепотка
яйца — 4 шт.
зелень укропа (по желанию) — 1 пучок
шафран — 1 щепотка
соль по вкусу

Тушку курицы выпотрошить, промыть, разрубить на порционные куски, посолить, обжарить. Добавить мелко нарезанный и спассерованный лук, очищенные от кожицы, нарезанные и обжаренные баклажаны, промытую алычу, лимонную кислоту, корицу, все залить взбитыми яйцами, смешанными с мелко рубленным укропом, и запекать в течение 10-15 минут.

Рис перебрать, хорошо промыть, замочить в холодной воде на 10-15 минут, затем сварить до полуготовности.

Откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой и оставить на 5-7 минут, чтобы вода стекла. На дно посуды положить часть масла, рис и на слабом огне при закрытой крышке довести плов до готовности. Часть готового плова окрасить настоем шафрана (шафран залить 1/2 стакана крутого кипятка на 15-20 минут).

При подаче рис положить горкой на тарелку, чередуя окрашенные слои с белыми, сбоку уложить готовую курицу с овощами и алычой, полить маслом.

Шафран можно купить здесь!

Курица, запеченная с шампиньонами

Курица, запеченная с шампиньонами

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч.

мякоть вареной курицы без кожи — 450 г
шампиньоны — 120 г
соус молочный — 600 г
соус белый с яичными желтками — 150 г
сыр тертый — 60 г
сливочное масло — 60 г
соль

Мякоть курицы и грибы нарежьте ломтиками, посолите, прогрейте и перемешайте с белым соусом с яичными желтками.

В форму налейте немного молочного соуса, уложите курицу с грибами, залейте оставшимся молочным соусом, посыпьте тертым сыром, сбрызните частью растопленного масла и запекайте до готовности.

При подаче оформите ломтиками шампиньонов и полейте оставшимся растопленным маслом.

Сайда, жаренная с картофелем

Сайда, жаренная с картофелем

Порций: 4

Время приготовления: 40 мин.

филе сайды (трески) — 600 г
картофель — 800 г
лук репчатый — 2 головки
сливки — 200 г
топленое масло — 3 ст. ложки
овощной бульон — 1 стакан
молотый черный перец , соль по вкусу

Картофель нарезать тонкими ломтиками, лук — тонкими дольками. Слегка обжарить овощи на 2 столовых ложках масла, приправить солью и перцем, влить бульон, сливки и тушить до готовности.

Филе рыбы обсушить, посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить на оставшемся масле до готовности.

При подаче посыпать блюдо мелко рубленной зеленью.

Фаршированная тыква с соусом из кислой к

Фаршированная тыква с соусом из кислой к

Порций: 10

Время приготовления: 3 часа

тыква — 1 шт. 4-5 кг
хлеб пшеничный черствый — 5 ломтиков
картофель — 1,2 кг
яблоки кислые — 2 шт.
лук репчатый — 500 г
шпик — 100 г
майоран рубленый — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
масло растительное — 6 ст. ложек
фарш (говядина со свининой) — 1,2 кг
яйцо — 6 шт.
перец черный и мускатный орех молотые, соль по вкусу
капуста кислая — 300 г
вино белое сухое — 150 г
бульон овощной — 150 г
сливки густые — 250 г
лавровый лист — 2 шт.
сметана густая — 50 г
перец кайенский молотый по вкусу

Верхнюю часть тыквы срежьте, удалите семена и часть мякоти.

Хлеб замочите в воде. Картофель нарежьте кубиками и варите в подсоленной воде 10 минут, затем откиньте на дуршлаг. Яблоки очистите и нарежьте небольшими кубиками.

Лук и шпик мелко нарежьте и обжарьте на части растительного масла. Добавьте рубленую зелень, прогрейте 2 минуты, охладите.

Соедините мясной фарш, отжатый хлеб, луковую массу и яйца. Заправьте солью, перцем, мускатным орехом, добавьте картофель и яблоки, перемешайте. Заполните начинкой тыкву и запекайте на нижней полке духовки при 170 С 2 1/2 часа. Через час накройте тыкву фольгой, а через 2 часа положите в духовку рядом с тыквой «крышечку».

Для соуса тщательно отожмите капусту и крупно ее нарежьте. Затем слегка обжарьте в духовку, влейте вино, бульон и сливки, добавьте лавровый лист и тушите 20 минут. Положите сметану, заправьте солью и кайенским перцем, перемешайте и прогрейте.

При подаче тыкву разрежьте на порции и полейте соусом.

Омлет с моцареллой

Омлет с моцареллой

яйца — 8 шт.
сливки — 200 мл
сыр пармезан — 50 г
зелень — 1 пучок
соль
перец черный
помидоры — 100 г
сыр моцарелла — 400 г
растительное масло — 80 мл

Взбейте яйца со сливками, солью, перцем и сыром пармезан. Обжарьте зелень в растительном масле, переложите зелень в другую посуду.

Для приготовления омлета яичную массу вылейте в разогретую сковороду, посыпьте зеленью и жарьте, добавьте порезанные помидоры и сыр моцарелла. Жарьте омлет, пока сыр моцарелла не расплавится. Приготовленный омлет порежьте кусочками, разложите на порции.

При подаче омлет украсьте зеленью.
Share