Current Date:25.05.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Солянка с цветной капустой

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

капуста цветная — 350 гр.
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
спаржа — 250 гр.
грибы — 250 гр.
сливочное масло — 30 гр.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар — 1/4 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу

Картофель разрежьте пополам (мелкий можно оставить целым). Цветную капусту разделите на соцветия, спаржу нарежьте кусочками, морковь — кружочками.

Овощи припустите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар.

Грибы залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Откиньте грибы на дуршлаг, крупно их нарежьте и соедините с овощами.

На оставшемся масле обжарьте муку, слегка ее охладите, разведите двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и варите соус на слабом огне 5-7 минут.

Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами, тушите еще 10 минут.

При подаче посыпьте солянку зеленью.

Салат фруктовый

Салат фруктовый

Порций: 2

Время приготовления: 20 мин.

яблоко — 1 шт.
банан — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
виноград — 1/2 стакана
киви — 2 шт.
майонез со сметаной (1:1) — 6 ст. ложек
шоколад тертый или сахарная пудра — 2 ст. ложки

Банан, апельсин и киви очистите от кожицы и нарежьте ломтиками.

Виноград освободите от косточек и нарежьте дольками.

Фрукты уложите в креманки слоями или перемешайте, заправьте майонезом со сметаной.

При подаче посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Цветная капуста, запеченная в майонезе

капуста цветная — 1 кг
майонез — 200 г
сыр — 100 г
жир растительный — 2 ч. ложки

Цветную капусту отварить до полу-готовности, разобрать на отдельные соцветия, уложить на смазанную жиром сковороду, залить майонезом, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке 20 минут при температуре 200°С.

Котлеты из мяса и картофеля Православна

Порций: 3

Время приготовления: 50 мин.

говядина вареная — 100 г мякоти
картофель — 200 г
лук репчатый — 1/2 головки
сухари панировочные
масло сливочное — 15 г
яйцо — 1/2
томатный соус — 2 ст. ложки
соль — по вкусу

Вареный картофель и мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный и поджаренный с маслом мелко рубленый лук, сырое яйцо, соль. Все перемешать.

Из полученной массы сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарить на масле и оставить на слабом огне еще 10 минут.

Подать котлеты с томатным соусом.

Рецепт прислала Оля из Москвы

Эскалопы по-цыгански

Эскалопы по-цыгански

Порций: 4

Время приготовления: 45 мин.

мякоть свинины (корейка, окорок) — 400 г
помидоры — 2 шт.
оливки без косточек — 8 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 2-3 ложки
перец черный молотый , соль по вкусу

Мясо нарежьте порционными кусками, отбейте и запанируйте в муке.

Обжарьте эскалопы на масле до образования золотистой корочки, посолите, поперчите. Затем уложите на них половинки помидоров, очищенные от кожицы, и тонко нарезанные оливки и каперсы. Залейте вином и тушите еще 10-15 минут.

При подаче эскалопы уложите на блюдо вместе с помидорами, оливками и каперсами, полейте образовавшимся при тушении соусом. Гарнируйте свежими овощами, жареным картофелем. Оформите зеленью.

Запеканка картофельная с мясом

Порций: 1

картофель — 1 шт.
кабачки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
фарш говяжий — 100 г
сливочное масло — 1 ч. ложка
сухари панировочные — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
зелень укропа
соль

Картофель и кабачки нарежьте тонкими кружочками. Муку подсушите, смешайте с молоком, доведите его до кипения, посолите. Полученный молочный соус охладите, затем смешайте с яйцом, добавьте рубленую зелень. В форму для запекания, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите половину картофеля, затем половину кабачков и полейте половиной соуса. Сверху уложите фарш, накройте его сначала кабачками, затем картофелем, полейте оставшимся соусом и запекайте 20 минут при 180 °С. Через 20-25 минут посыпьте запеканку сухарями и нарезанным хлопьями сливочным маслом.

Подавайте запеканку с 1 столовой ложкой сметаны, смешанной с рубленой зеленью.

Форель жареная по-киргизски

Порций: 2

форель — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло
редька — 150 г
сладкий перец — 2 шт.
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
зелень
соль
перец черный молотый

Рыбу очистить, промыть, порезать на порционные куски, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон на сковороде с маслом.

Редьку очистить, бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, нашинковать. Перец порезать соломкой, обжарить. Лук порубить, смешать с редькой и обжарит. Помидоры порезать ломтиками и спассеровать. Все овощи перемешать и гарнировать жареную рыбу. Оформить блюдо зеленью.
Share