Солянка с цветной капустой
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
капуста цветная — 350 гр.
картофель — 4 шт.
морковь — 2 шт.
спаржа — 250 гр.
грибы — 250 гр.
сливочное масло — 30 гр.
мука пшеничная — 1 ст. ложка
сахар — 1/4 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль по вкусу
Овощи припустите в подсоленной воде, добавив половину нормы масла и сахар.
Грибы залейте холодной водой и доведите ее до кипения. Откиньте грибы на дуршлаг, крупно их нарежьте и соедините с овощами.
На оставшемся масле обжарьте муку, слегка ее охладите, разведите двумя стаканами отвара, в котором тушились овощи, и варите соус на слабом огне 5-7 минут.
Приготовленным соусом заправьте овощи с грибами, тушите еще 10 минут.
При подаче посыпьте солянку зеленью.
Салат фруктовый
Порций: 2
Время приготовления: 20 мин.
яблоко — 1 шт.
банан — 1 шт.
апельсин — 1 шт.
виноград — 1/2 стакана
киви — 2 шт.
майонез со сметаной (1:1) — 6 ст. ложек
шоколад тертый или сахарная пудра — 2 ст. ложки
Виноград освободите от косточек и нарежьте дольками.
Фрукты уложите в креманки слоями или перемешайте, заправьте майонезом со сметаной.
При подаче посыпьте тертым шоколадом или сахарной пудрой.
Цветная капуста, запеченная в майонезе
капуста цветная — 1 кг
майонез — 200 г
сыр — 100 г
жир растительный — 2 ч. ложки
Котлеты из мяса и картофеля Православна
Порций: 3
Время приготовления: 50 мин.
говядина вареная — 100 г мякоти
картофель — 200 г
лук репчатый — 1/2 головки
сухари панировочные
масло сливочное — 15 г
яйцо — 1/2
томатный соус — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Из полученной массы сформируйте котлеты и запанируйте в сухарях. Обжарить на масле и оставить на слабом огне еще 10 минут.
Подать котлеты с томатным соусом.
Рецепт прислала Оля из Москвы
Эскалопы по-цыгански
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
мякоть свинины (корейка, окорок) — 400 г
помидоры — 2 шт.
оливки без косточек — 8 шт.
каперсы — 1 ст. ложка
вино белое сухое — 4 ст. ложки
мука пшеничная — 2 ст. ложки
растительное масло — 2-3 ложки
перец черный молотый , соль по вкусу
Обжарьте эскалопы на масле до образования золотистой корочки, посолите, поперчите. Затем уложите на них половинки помидоров, очищенные от кожицы, и тонко нарезанные оливки и каперсы. Залейте вином и тушите еще 10-15 минут.
При подаче эскалопы уложите на блюдо вместе с помидорами, оливками и каперсами, полейте образовавшимся при тушении соусом. Гарнируйте свежими овощами, жареным картофелем. Оформите зеленью.
Запеканка картофельная с мясом
Порций: 1
картофель — 1 шт.
кабачки — 50 г
яйцо — 1/2 шт.
фарш говяжий — 100 г
сливочное масло — 1 ч. ложка
сухари панировочные — 1 ст. ложка
молоко — 2 ст. ложки
мука пшеничная — 1 ч. ложка
зелень укропа
соль
Подавайте запеканку с 1 столовой ложкой сметаны, смешанной с рубленой зеленью.
Форель жареная по-киргизски
Порций: 2
форель — 300 г
мука пшеничная — 1 ст. ложка
растительное масло
редька — 150 г
сладкий перец — 2 шт.
лук — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
зелень
соль
перец черный молотый
Редьку очистить, бланшировать в кипящей воде 4-5 минут, нашинковать. Перец порезать соломкой, обжарить. Лук порубить, смешать с редькой и обжарит. Помидоры порезать ломтиками и спассеровать. Все овощи перемешать и гарнировать жареную рыбу. Оформить блюдо зеленью.