Шашлык из гусиной печенки
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
печень гусиная — 250 г
шпик или грудинка копченая — 40 г
лук репчатый — 1 головка
жир — 10 г
соль , перец, зелень
Обжарьте над углями или на сковороде в сильно разогретом жире равномерно со всех сторон. Перед окончанием жарки поперчите и посолите.
На подогретую тарелку уложите шпажки с готовым шашлыком, оформите зеленью.
Свинина, тушенная с капустой и яблоками
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
мякоть свинины — 500 г
капуста белокочанная — 1 кг
яблоки — 200 г
лук репчатый — 2 шт.
бульон мясной — 1 стакан
масло топленое — 3 ст. ложки
соль
Капусту нарежьте соломкой, перетрите с солью и жарьте на части масла 25-30 минут, затем добавьте мелко нарезанный и спассерованный лук, очищенные и нарезанные дольками яблоки, перемешайте.
В смазанный маслом сотейник выложите слоями, чередуя несколько раз, капусту с луком и яблоками и кусочки свинины, влейте бульон и тушите 30-40 минут под крышкой.
При подаче выложите в порционные тарелки. Зелень петрушки подайте отдельно.
Цыпленок, запеченный с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
цыпленок — 1 шт.
сыр тертый — 3 ст. ложки
сухари панировочные — 1/2 стакана
мука пшеничная — 2 ст. ложки
яичный белок — 1 шт.
лук зеленый
перец красный молотый, соль по вкусу
Тушку промойте и разделайте на порционные куски. Намажьте белком и запанируйте в сухарной смеси. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке в течение 35 минут до золотистого цвета.
При подаче посыпьте нарезанным зеленым луком.
Карп, тушенный с овощами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
карп свежий — 800 г
мука пшеничная — 30 г
масло растительное — 100 г
лук репчатый — 50 г
коренья (морковь, петрушка) — 150 г
томатный соус — 50 г
лимон — 1 шт.
вино красное — 125 г
сахар
соль
перец молотый
В том же масле обжарьте нарезанный кольцами лук и нарезанные соломкой коренья. Подлейте немного воды, добавьте вино, лимонный сок, томат-пюре, сахар по вкусу, посолите.
Полученным соусом залейте карпа и тушите до готовности. Подайте с соусом и отварным картофелем.
Омар Морней
Порций: 4
Время приготовления: 50 мин.
омар вареный — 2 шт. по 400 г
масло сливочное — 25 г
соль
перец
сыр
соус «Морней» (см. рецепт на сайте) — 250 мл
Осторожно разрезают вдоль пополам.
Извлекают все мясо. Выбрасывают мешочек с песком, расположенный около головы, и хвост.
Моют, снимают панцирь и сушат на листе в перевернутом виде.
Нарезают мясо омара на круглые кусочки.
В кастрюле с толстым дном нагревают масло, добавляют омара и специи.
Два или три раза переворачивают переваривание делает мясо жестким.
Тем временем готовят соус «Морней».
Наливают немного соуса на дно каждого панциря.
Помещают омара, придавливают, чтобы сделать плоским.
Полностью заливают соусом, посыпают тертым сыром и подрумянивают под саламандрой подают с гарниром из веточек петрушки.
Краснокочанная капуста, тушенная по-ландски
Порций: 8
Время приготовления: 2 часа
капуста краснокочанная — 1,5 кг
яблоки — 500 г
лук репчатый — 500 г
сосиски — 8 шт. или
ветчина — 400 г
вино красное сухое — 1/2 стакана
уксус винный 3%-й — 1/4 стакана
сахар — 4 столовые ложки
сельдерей рубленый — 3 столовые ложки
зелень петрушки рубленая — 3 столовые ложки
чеснок измельченный — 1 зубчик
цедра апельсиновая тертая — 1 чайная ложка
соль — 2 чайные ложки
перец душистый свежесмолотый — 1/2 чайной ложки
перец сладкий красный — 2 стручка
Яблоки очистите, удалите сердцевину и нарежьте соломкой. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте полосками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Выложите слоями на капусту: лук, яблоки, сладкий перец, посыпьте последовательно частью соли, сахара, душистого перца, апельсиновой цедры, чеснока, зелени. Затем повтори те слои овощей и приправ в той же последовательности.
Все залейте вином и уксусом и тушите на слабом огне 1-1,2 часа, изредка помешивая. За 20 минут до готовности добавьте сосиски, нарезанные кружочками, или ветчину, нарезанную соломкой.
Хлебные рулетики с перцем
Порций: 20
Время приготовления: 1 ч. 10 мин. + охлаждение
хлеб пшеничный — 10 ломтиков
перец сладкий — 1 шт.
маслины без косточек — 10 шт.
сыр твердый тертый — 100 г
зелень петрушки и базилика рубленая — 1 ч. ложка
майонез — 3 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
соус табаско — 2 капли
Ломтики хлеба без корочек раскатайте скалкой и смажьте частью масла. Разложите начинку и скатайте рулеты, скрепите их шпажками и охлаждайте не менее 3 часов.
Рулеты разрежьте пополам, снова закрепите шпажками, полейте оставшимся растопленным маслом. Запекайте при 180 °С до образования хрустящей корочки.