Current Date:25.04.2024

8 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска из яиц и паштета

Порций: 2

яйцо вареное — 2 шт.
майонез — 40 г
сыр — 40 г
зелень
печень — 150 г
морковь — 30 г
лук — 30 г
масло сливочное — 40 г
перец черный молотый, соль

Печень нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на масле вместе с луком и морковью, плотно накрыв крышкой. Охладите. Пропустите через мясорубку, заправьте солью, перцем, перемешайте. Сформуйте 4 шарика.

Яйца разрежьте вдоль пополам, на каждую половину яйца положите шарик из паштета, полейте майонезом, посыпьте сыром и запеките до образования золотистой корочки.

Выложите на блюдо, оформите зеленью.

Котлеты Гурман

Порций: 4

лосось (филе) — 600 г
зеленый лук измельченный — 3 ст. ложки
креветки вареные — 150 г
яйца вареные — 2 шт.
яйцо сырое — 1 шт.
панировочные сухари — 1 ч. ложка
хлеб сухой, измельченный — 3 ст. ложки
мука
соль , перец
масло для фритюра

Филе лосося нарезать на пласты и немного отбить.

Смешать зеленый лук, креветки, рубленые яйца и 1ч.л. белой панировки, посолить, поперчить.

Полученную массу выложить на отбитые куски рыбы и завернуть в рулетики.

Запанировать в муке, обмакнуть в яйцо и еще раз запанировать в белой панировке.

Жарить во фритюре до готовности.

Запеканка с сельдью

Запеканка с сельдью

Порций: 4

Время приготовления: 50 мин.

картофель — 1 кг
филе копченой сельди — 8 шт.
молоко — 1 стакан
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
кервель рубленный — 1 ст.ложка
масло сливочное — 50 г
перец черный молотый , соль по вкусу

Картофель отварите на пару до готовности, протрите горячим, добавьте молоко, зелень, соль, перец и перемешайте.

В форму, смазанную маслом, уложите слоями, чередуя, картофельную массу и филе сельди, верхним должен быть слой пюре, сбрызните маслом и запекайте до готовности.

Подавайте запеканку с томатным соусом.

Котлеты бараньи в молочном соусе жареные

баранина — 130 г
масло топленое — 5 г
соус молочный — 100 г
яйца — 10 г
крошки хлеба — 15 г
жир для фритюра — 15 г
гарнир — 150 г
соус красный с мадерой — 50 г
перец

Нарезать от бараньей корейки котлеты с косточками по одной штуке на порцию и жарить их на решетке или на сковороде с жиром до готовности. Затем, держа котлету за косточку, погрузить ее в горячий молочный соус, смешанный с сырым яичным желтком, положить котлету, покрытую соусом, на противень, смазанный маслом, и дать соусу на котлете немного остыть. После этого смочить котлету в сыром взбитом яйце и запанировать в крошках пшеничного хлеба. Перед подачей обжарить котлету во фритюре.

Подать с зеленым горошком, или со стручками фасоли, или со сложным овощным гарниром. Отдельно в соуснике подать соус красный с вином.

Гусь, фаршированный ветчиной

Гусь, фаршированный ветчиной

Порций: 6

гусь — 1 шт.
ветчина — 500 г
лук репчатый — 1 головка
пюре томатное — 3 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
семена тмина — 1 ч. ложка
перец белый молотый
соль

1. Гуся натрите перцем, солью, обжарьте до золотистого цвета, переложите в гусятницу, добавьте 2 стакана воды. Тушите гуся до полуготовности.

2. Для начинки ветчину и лук нарежьте соломкой, добавьте тмин, поперчите и смешайте с томатом.

3. Гуся смажьте майонезом, нафаршируйте начинкой, отверстие зашейте как можно плотнее. Запекайте в духовке до готовности, поливая вытапливающимся жиром.

4. При подаче, удалив нитки, уложите гуся на блюдо. На гарнир подайте припущенный рис.

Кролик вареный с соусом

кролик — 100 г
коренья и репчатый лук — 10 г
соус — 75 г
гарнир — 150 г

Обработанную тушку кролика сварить в подсоленной воде (7 г соли на 1 л воды) с морковью, петрушкой и луком. Готового кролика разрубить на порционные куски и залить соусом красным, томатным с вином (рецепт 574) или сметанным с луком. Для приготовления соусов использовать бульон, в котором варился кролик.

Подать кролика с соусом в качестве гарнира можно использовать рисовую, пшеничную, ячневую кашу, отварные макароны, картофель отварной, жареный или картофельное пюре.

Яйца, запеченные под молочным соусом

Яйца, запеченные под молочным соусом

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

яйцо — 8 шт.
хлеб пшеничный — 80 г
масло сливочное — 40 г
сыр — 30 г
молоко — 400 г
мука пшеничная — 40 г
соль

Для соуса муку пассеруют на масле без изменения цвета до появления запаха каленого ореха, слегка охлаждают и разводят теплым молоком до однородной консистенции, добавляют соль. Проваривают 5-7 минут.

Хлеб освобождают от корочек, нарезают кусочками 4х6 см толщиной 0,5 см. Обжаривают на масле до золотистого цвета или подсушивают в тостере.

Яйца варят «в мешочек» без скорлупы. Для этого в воду добавляют соль и уксус 3%-й (50 г уксуса и 10 г соли на 1 л воды), доводят до кипения и, немного раскрутив воду, чтобы в центре образовалась воронка, быстро выпускают одно за другим яйца (но не более 10 штук сразу). Варят яйца 3-3,5 минуты. Они получаются немного приплюснутые, с бахромой по краям. Бахрому обрезают.

На смазанную маслом порционную сковороду укладывают обжаренные кусочки хлеба, на них — вареные яйца, заливают молочным соусом, посыпают тертым сыром и запекают 10-12 минут до образования корочки при 230 °С.

Подают на порционной сковороде по 2 штуки на порцию, сверху поливают маслом.

Лук с начинкой

Лук с начинкой

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

лук репчатый фиолетовый — 4 головки
молоко — 2 стакана
масло оливковое — 2 ст. ложки
тунец консервированный — 140 г
каперсы — 2 ст. ложки
сливки густые — 2 ст. ложки
майоран рубленый — 2 ст. ложки
сыр твердый тертый — 4 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу

С лука срежьте верхнюю часть и удалите сердцевину. Припускайте лук в молоке 10 минут, затем выньте, молоко процедите.

Для начинки луковую сердцевину мелко порубите, обжарьте на масле до золотистого цвета, затем охладите и соедините с измельченным тунцом, каперсами, сливками, майораном, поперчите, посолите, перемешайте.

Подготовленный лук нафаршируйте начинкой, уложите в форму для запекания, добавьте молоко и поместите в предварительно нагретую духовку на 35 минут.

Перед подачей выложите лук на блюдо, посыпьте тертым сыром.
Share