Current Date:25.07.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска по-гречески

Порций: 2

Время приготовления: 30 мин.

баклажан — 1 шт.
растительное масло — 20 г
грецкие орехи — 1/2 стакана
чеснок — 2 зубчика
майонез — 100 г
соль по вкусу

Баклажан нарезать кружочками, посолить и обжарить на масле. Дать стечь маслу и охладить.

Орехи пропустить через мясорубку вместе с чесноком и заправить майонезом.

Баклажаны промазать орехово-чесночной пастой и склеить попарно.

Подать, оформив зеленью и грецкими орехами.

Баклажаны по-австрийски

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин.

баклажаны — 200-220 г
баранина отварная — 60 г
рис отварной — 15 г
лук репчатый — 30 г
яйцо — 1/5 шт.
сыр — 10 г
масло растительное
соль

Баклажаны разрезают вдоль пополам и мякоть надрезают крест на крест. Укладывают баклажаны разрезом вниз и обжаривают в растительном масле. Затем мякоть выскабливают ложкой, рубят, смешивают с тушеным луком, отварным рисом и отварной бараниной. В массу вводят соль, перец, сырое яйцо и все тщательно перемешивают. Половинки баклажанов заполняют этой смесью, посыпают тертым сыром, сбрызгивают растительным маслом и запекают в жарочном шкафу.

Буженина

Буженина

Порций: 12

Время приготовления: 1 ч 20 мин.

свинина (окорок или его часть) — 2 кг
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4-6 зубчиков
лавровый лист
перец черный молотый
брусника моченая или клюква
соль

Мясо посолите за 1 час до жаренья. На коже окорока острым ножом сделайте надрезы в виде клеток мясо натрите чесноком и перцем, нашпигуйте зубчиками чеснока и лавровым листом, положите на противень, добавьте 1/2 стакана воды и поставьте в духовку. Когда сверху мясо зарумянится, переверните его и, периодически поливая выделившимся сочком, доведите до готовности.

Подавайте буженину как в горячем, так и в холодном виде с моченой брусникой или клюквой, огурцами, свежим салатом, зеленью.

Баранина, телятина или свинина жареные с гарниром

свинина , телятина — 110 г
жир бараний или свиной — 2 г
гарнир из овощей, зелени и мясного желе — 150 г
соус хрен с уксусом — 30 г
заправка салатная — 15 г

Подготовленную для жарки целым куском свинину, телятину или баранину посолить и жарить в духовке до готовности. Охлажденное мясо нарезать по 2-3 куска на порцию. Гарнировать овощами, зеленью. Гарнир полить салатной заправкой. Соус хрен с уксусом подать отдельно в соуснике.

Суп молочный с сухарями

Порций: 1

молоко — 400 г
вода — 50 г
сухари пшеничные толченые — 50 г
сахар — 1 ч. ложка
желток яичный — 1/3 шт.
сливочное масло — 5 г

Разведите молоко водой, доведите до кипения и всыпьте толченые сухари. Снимите суп с огня, слегка охладите, осторожно введите растертый с сахаром желток.

Перед подачей добавьте масло.

Сельдь с горчицей

Сельдь с горчицей

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин.

горчица неострая — 5 ст. ложек
яичный желток — 2 шт.
мука пшеничная — 125 г
соль — 2 ч. ложки
маргарин — 2-3 ст. ложки
сельдь свежая неочищенная — 800 г

Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 -1,5 см.

Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.

Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.

Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.

К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.

Кармашки из кальмаров

кальмары целые — 4 шт.
лук — 5 шт.
рис овальный — 250-300 г
яйца — 6 шт.
майонез
сыр твердый
соль , перец
растительное масло

Отварить рис, сварить яйца, мелко порезать лук.

Аккуратно очистить кальмары, не повредив их целостности. Опустить их на 3-5 минут в кипящую воду, также аккуратно вынуть и дать остыть.

Тем временем на растительном масле обжарить нашинкованный лук. Добавить к нему отварной рис, посолить и поперчить по вкусу.

Когда масса риса и лука будет хорошо обжарена, положить 4 вареных яйца и потушить еще 5-10 минут.

В готовую массу вбить 2 сырых яйца и довести до готовности (еще 5-10 минут).

Приготовленной массой наполнить отваренные кальмары и уложить их в глубокую емкость.

Залить нафаршированные кальмары майонезом и посыпать тертым сыром так, чтобы слой майонеза с сыром получился толщиной 1-1.5 см.

Поставить в разогретую духовку на 15 минут.

Кальмаров можно не варить, а лишь несколько раз залить кипятком, меняя его по мере остывания.

Для запекания лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали.

К этому блюду подойдет охлажденное белое полусухое вино. Или сильно охлажденное пиво светлых сортов.
Share