Current Date:28.05.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Матрешки из яиц

Порций: 5

Время приготовления: 30 мин.

яйца вареные — 5 шт.
грибы сушеные — 25 г
ветчина или колбаса — 50 г
перец сладкий красный — 3 шт.
перец и соль по вкусу

Обрезать яйца с тупого конца и вынуть из них желтки. Натереть желтки на терке.

Приготовить фарш: предварительно замоченные и затем отваренные грибы нарезать и обжарить на сливочном масле вместе с ветчиной, добавить соль и перец по вкусу. Большую часть желтков смешать с фаршем.

Нафаршировать яйца. Из оставшихся желтков сделать волосы у матрешки. Из перца или капустного листа вырезать косынки и «повязать» их матрешкам.

Суп картофельный с трепангами

Порций: 4

трепанги сушеные — 40 г
бульон — 1 л
грудинка свиная, копченая — 120 г
картофель — 5 шт.
морковь — 1 шт.
лук — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
перец , соль по вкусу
зелень — 1 ст. ложка

Трепангов отварить, остудить, порезать, обжарить.

Лук, картофель, грудинку и морковь порезать соломкой, обжарить все вместе.

Бульон довести до кипения, опустить в него овощи с грудинкой, варить на среднем огне в течение 10 минут, затем добавить трепангов, всыпать специи и варить суп еще 10 минут.

Перед подачей посыпать суп рубленной зеленью.

Баклажаны фаршированные по-азербайджански

Порций: 4

баклажаны — 4 шт.
помидоры — 8 шт.
соль по вкусу
Для фарша:
баранина — 200 г
лук репчатый — 1 шт.
базилик — 1 пучок
масло топленое — 1 ст. ложка
перец черный молотый — 1 щепотка
соль по вкусу

Для фарша промытое и очищенное от пленок и сухожилий мясо и лук пропустить через мясорубку, добавить перец, соль и обжарить на масле в течение 20-30 минут при непрерывном помешивании до получения рассыпчатой массы. Затем фарш охладить, размешать до однородной консистенции, добавить мелко нарезанную зелень и снова тщательно перемешать.

Баклажаны промыть, срезать плодоножки, удалить часть мякоти с семенами. Подготовленные баклажаны бланшировать в течение 1-2 минут, затем заполнить фаршем, уложить в сотейник вместе с ломтиками помидоров, залить небольшим количеством воды, посолить и тушить 25-30 минут.

При подаче полить соусом, полученным при тушении.

Суп-пюре картофельный

Порций: 1

картофель — 2 шт.
отвар овощной — 1 стакан
мука пшеничная — 1 ч. ложка
сметана — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль

Картофель нарежьте, залейте кипящей водой и варите под крышкой на слабом огне 20-30 минут.

Муку подсушите, разведите небольшим количеством овощного отвара.

Картофель протрите горячим, разведите кипящим овощным отваром, добавьте масло, разведенную муку, соль и доведите суп до кипения.

При подаче заправьте суп сметаной.

Курица с грибами

Курица с грибами

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

курица — 1 шт.
шампиньоны — 4 шт.
горчица с пряными травами — 2 ст. ложки
сок апельсиновый — 1 ст. ложка
перец черный молотый , соль

Шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, аккуратно вложите их под кожу курицы. Горчицу смешайте с солью, перцем, апельсиновым соком и смажьте курицу полученной смесью. Жарьте курицу на решетке духовки 30-40 минут при 200 градусах.

При подаче выложите курицу на блюдо. На гарнир подайте салат из свежих овощей.

Филе горбуши припущенное

Филе горбуши припущенное

Порций: 2

филе горбуши с кожей — 400 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
сок 1/2 лимона
соль — 1/3 ч. ложки

Филе горбуши разморозьте, промойте, обсушите салфеткой и разрежьте на 4 одинаковых куска.

Куски рыбы выложите кожей вниз в небольшой сотейник, посолите и залейте горячей водой так, чтобы она на 1 см покрывала рыбу. Доведите до кипения, затем варите 10 минут на слабом огне.

Снимите с плиты и оставьте на 10 минут. Выньте куски рыбы из бульона и выложите на тарелку.

Для соуса в растопленное масло влейте лимонный сок и перемешайте.

Полейте рыбу приготовленным соусом.

Кабачки, фаршированные овощами и фаршем

Порций: 4

Время приготовления: 1 ч. 10 мин.

кабачок — 1 шт.
сладкий перец — 1 шт.
лук репчатый — 3 шт.
тыква или кабачок — 2 дольки
помидор — 1 шт.
зелень петрушки и укропа
фарш говяжий — 200 г
майонез — 100 г
чеснок — 1 зубчик
растительное масло

Кабачок очистить от кожуры и семян, нарезать на колесики 1,5 см шириной. Овощи и часть зелени прокрутить на мясорубке или протереть на мелкой терке, пассировать на растительном масле. Готовые овощи смешать с фаршем, посолить.

Кольца кабачка выложить на противень смазанный маслом, в каждое кольцо выложить начинку из овощей и фарша, сверху обмазать майонезом с тертым чесноком.

Выпекать в духовке при слабом огне 30 минут, затем при 200 градусах — 20 минут.

Подавать блюдо в горячем или холодном виде с зеленью.
Share