Мусс из перца с соусом из базилика
Порций: 4
Время приготовления: 30 мин. + охлаждение
перец сладкий красный — 500 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
вино белое — 1 ст. ложка
бульон овощной — 125 г
желатин — 13 г
соевый соус — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
сливки густые — 100 г
базилик рубленый — 2 ст. ложки
уксус винный бальзамико — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 4 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Желатин залейте холодной водой. Когда он набухнет, добавьте к теплому пюре и помешивая, прогрейте до растворения желатина. Затем добавьте соевый соус, лимонный сок и перец, поставьте на холод. Когда масса начнет застывать, положите взбитые сливки, перемешайте и разложите по формам, охладите.
Для соуса взбейте растительное масло базилик, измельченный чеснок, уксус и горчицу. Заправьте солью и перцем.
Перед подачей выложите мусс из формы, подайте с соусом и зеленью базилика.
Язык в сыре
Порций: 8
язык говяжий — 1 шт.
сыр — 200 г
масло сливочное — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
лавровый лист — 1 шт.
сухари молотые — 1 стакан
перец горршком, соль
зелень
Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в сковороду в один слой, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и поставьте в духовку для запекания.
Нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.
Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски
Порций: 8
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
мякоть свинины — 500 г
сладкий перец красный и желтый — 500 г
лук репчатый — 1 головка
паста томатная — 2 ст. ложки
соевый соус — 5 ст. ложек
бульон мясной — 2 ст. ложки
ананас консервированный — 250 г
яйца — 2 шт.
крахмал картофельный — 2 ст. ложки
растительное масло — 0,5 л
уксус винный — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
соль
горошек зеленый консервированный — 150 г
Добавьте ананас, нарезанный кусочками, и горошек, тушите под крышкой еще 15 минут.
Мясо нарежьте кусочками, обмакните в смесь яиц с крахмалом и обжаривайте в горячем растительном масле 6-8 минут.
Мясо смешайте с овощами и сразу подавайте.
см. также книгу «Меню выходного дня»
Ароматное мясо кабана
Порций: 4
мякоть кабана (лопаточная, шейная части) — 700 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино красное сухое — 100 мл
сок лимонный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
соль
2. Мясо выньте из бульона, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, оформите зеленью и ягодами брусники или клюквы. На гарнир подайте печеный картофель. Отдельно можно подать соус хрен.
Совет: Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, а в качестве гарнира вместо картофеля подать печеные яблоки.
Плов с курицей и свининой
Порций: 4
курица — 800 г
мякоть свинины — 200 г
лук репчатый — 1 головка
рис — 200 г
бульон куриный или мясной — 2 стакана
горошек зеленый консервированный — 200 г
перец красный маринованный или лечо — 160 г
растительное масло — 4 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
соль
2. Свинину нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оставшемся масле вместе с томатом. Тушку курицы разрубите на порционные куски (по 3 куска на порцию) и обжарьте, добавив мелко нашинкованный лук.
3. В жаровню уложите обжаренные рис, свинину и курицу с луком, влейте бульон, посолите, тушите на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек, маринованный перец или лечо.
4. При подаче выложите плов в тарелки.
Семга по-французски
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
семга — 4 шт. филе без кожи
сельдерей — 2-3 стебля
перец чили — 1 шт.
зелень петрушки и укропа — 2 пучка
чеснок — 2 дольки
лимоны — 2 шт.
помидоры — 6 шт.
масло растительное — 2-3 ст. ложки
В разогретую сковородку влейте несколько ложек растительного масла, затем добавьте помидоры и 2 дольки чеснока. Когда помидоры потушатся, практически превратятся в соус, выньте чеснок и добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите, поперчите.
Подавайте семгу с отварным рисом и с соусом из помидоров с зеленью.
Терпуг по-индийски
Порций: 4
терпуг — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
корень имбиря тертый — 1 ч. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
куркума молотая — 1 ч. ложка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
мякоть кокосового ореха — 100 г
уксус винный — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль
2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Перец чили, очистив от семян, нарежьте кольцами. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками.
3. Лук и чеснок обжарьте на масле, добавьте перец чили и помидоры, тушите до загустения.
4. Мякоть кокоса натрите на терке, залейте 2 стаканами горячей воды, варите 5 минут. Отвар процедите.
5. Овощную смесь соедините с кокосовым отваром, уксусом, корнем имбиря, куркумой, тмином, посолите, поперчите и доведите до кипения.
6. Куски рыбы положите в полученный соус, тушите 25-35 минут.
7. При подаче рыбу с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварным рисом.