Current Date:14.11.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Мусс из перца с соусом из базилика

Порций: 4

Время приготовления: 30 мин. + охлаждение

перец сладкий красный — 500 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
вино белое — 1 ст. ложка
бульон овощной — 125 г
желатин — 13 г
соевый соус — 1 ч. ложка
сок лимонный — 1 ч. ложка
сливки густые — 100 г
базилик рубленый — 2 ст. ложки
уксус винный бальзамико — 2 ст. ложки
чеснок — 1 зубчик
масло растительное — 4 ст. ложки
горчица готовая — 1 ч. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Перец нарежьте мелкими кубиками, удалив семена. Обжарьте на сливочном масле, влейте вино, посолите, добавьте бульон и тушите 20 минут. Затем протрите через сито.

Желатин залейте холодной водой. Когда он набухнет, добавьте к теплому пюре и помешивая, прогрейте до растворения желатина. Затем добавьте соевый соус, лимонный сок и перец, поставьте на холод. Когда масса начнет застывать, положите взбитые сливки, перемешайте и разложите по формам, охладите.

Для соуса взбейте растительное масло базилик, измельченный чеснок, уксус и горчицу. Заправьте солью и перцем.

Перед подачей выложите мусс из формы, подайте с соусом и зеленью базилика.

Язык в сыре

Язык в сыре

Порций: 8

язык говяжий — 1 шт.
сыр — 200 г
масло сливочное — 200 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
лавровый лист — 1 шт.
сухари молотые — 1 стакан
перец горршком, соль
зелень

Язык отварите в воде с добавлением соли, моркови и лука до готовности, в конце приготовления положите перец и лавровый лист, затем сразу опустите в холодную воду и, не давая остыть, очистите от кожицы.

Готовый язык нарежьте ломтиками, выложите половину в сковороду в один слой, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, и полейте растопленным маслом. Уложите второй слой языка, снова посыпьте сыром с сухарями, полейте маслом и поставьте в духовку для запекания.

Нарежьте на порции и подавайте, оформив зеленью.

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Свинина в кисло-сладком соусе по-китайски

Порций: 8

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

мякоть свинины — 500 г
сладкий перец красный и желтый — 500 г
лук репчатый — 1 головка
паста томатная — 2 ст. ложки
соевый соус — 5 ст. ложек
бульон мясной — 2 ст. ложки
ананас консервированный — 250 г
яйца — 2 шт.
крахмал картофельный — 2 ст. ложки
растительное масло — 0,5 л
уксус винный — 2 ст. ложки
сахар — 2 ст. ложки
соль
горошек зеленый консервированный — 150 г

Перец разрежьте на 4 части, удалите семена и перегородки. Лук нарежьте кольцами. Овощи соедините, добавьте томатную пасту, смешанную с соевым соусом, мясным бульоном, 125 г воды, чайной ложкой соли, сахаром и винным уксусом. Овощи тушите в духовке под крышкой 1 час при 220 градусах (овощи поставьте в холодную духовку, а затем включайте нагрев).

Добавьте ананас, нарезанный кусочками, и горошек, тушите под крышкой еще 15 минут.

Мясо нарежьте кусочками, обмакните в смесь яиц с крахмалом и обжаривайте в горячем растительном масле 6-8 минут.

Мясо смешайте с овощами и сразу подавайте.

см. также книгу «Меню выходного дня»

Ароматное мясо кабана

Ароматное мясо кабана

Порций: 4

мякоть кабана (лопаточная, шейная части) — 700 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 1/2 шт.
корень сельдерея — 1/2 шт.
лук репчатый — 1 головка
вино красное сухое — 100 мл
сок лимонный — 1 ч. ложка
лавровый лист — 1 шт.
перец черный горошком — 4 шт.
перец душистый горошком — 3 шт.
соль

1. Мякоть уложите в котелок, добавьте крупно нарезанные корнеплоды, головку лука, лавровый лист, черный и душистый перец и залейте горячей водой так, чтобы она почти полностью покрыла мясо. Влейте вино, посолите по вкусу, добавьте лимонный сок. Доведите жидкость до кипения, снимите пену и варите мясо под крышкой до готовности.

2. Мясо выньте из бульона, нарежьте ломтиками, выложите на блюдо, оформите зеленью и ягодами брусники или клюквы. На гарнир подайте печеный картофель. Отдельно можно подать соус хрен.

Совет: Это блюдо можно приготовить и в домашних условиях, а в качестве гарнира вместо картофеля подать печеные яблоки.

Плов с курицей и свининой

Плов с курицей и свининой

Порций: 4

курица — 800 г
мякоть свинины — 200 г
лук репчатый — 1 головка
рис — 200 г
бульон куриный или мясной — 2 стакана
горошек зеленый консервированный — 200 г
перец красный маринованный или лечо — 160 г
растительное масло — 4 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
соль

1. Рис обжарьте на части масла.

2. Свинину нарежьте мелкими кубиками, обжарьте на оставшемся масле вместе с томатом. Тушку курицы разрубите на порционные куски (по 3 куска на порцию) и обжарьте, добавив мелко нашинкованный лук.

3. В жаровню уложите обжаренные рис, свинину и курицу с луком, влейте бульон, посолите, тушите на слабом огне. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек, маринованный перец или лечо.

4. При подаче выложите плов в тарелки.

Семга по-французски

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

семга — 4 шт. филе без кожи
сельдерей — 2-3 стебля
перец чили — 1 шт.
зелень петрушки и укропа — 2 пучка
чеснок — 2 дольки
лимоны — 2 шт.
помидоры — 6 шт.
масло растительное — 2-3 ст. ложки

Уложите филе семги в жароупорную посуду, рядом положите стебли сельдерея, петрушку и укроп, нарезанный кусочками перец чили, посолите семгу, сбрызните соком 2-х лимонов. Поставьте мариноваться на несколько минут. Затем залейте водой и еще раз посолите, запекайте в разогретой духовке 20 минут. Снимите с помидор кожуру и нарежьте их крупно.

В разогретую сковородку влейте несколько ложек растительного масла, затем добавьте помидоры и 2 дольки чеснока. Когда помидоры потушатся, практически превратятся в соус, выньте чеснок и добавьте измельченную зелень петрушки и укропа. Посолите, поперчите.

Подавайте семгу с отварным рисом и с соусом из помидоров с зеленью.

Терпуг по-индийски

Терпуг по-индийски

Порций: 4

терпуг — 1 кг
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
перец чили — 2 шт.
помидоры — 4 шт.
корень имбиря тертый — 1 ч. ложка
растительное масло — 4 ст. ложки
куркума молотая — 1 ч. ложка
тмин молотый — 1/2 ч. ложки
мякоть кокосового ореха — 100 г
уксус винный — 4 ст. ложки
перец черный молотый
соль

1. Рыбу нарежьте порционными кусками, посолите и поперчите.

2. Лук мелко нарежьте, чеснок пропустите через пресс. Перец чили, очистив от семян, нарежьте кольцами. Помидоры ошпарьте и, очистив от кожицы, нарежьте кубиками.

3. Лук и чеснок обжарьте на масле, добавьте перец чили и помидоры, тушите до загустения.

4. Мякоть кокоса натрите на терке, залейте 2 стаканами горячей воды, варите 5 минут. Отвар процедите.

5. Овощную смесь соедините с кокосовым отваром, уксусом, корнем имбиря, куркумой, тмином, посолите, поперчите и доведите до кипения.

6. Куски рыбы положите в полученный соус, тушите 25-35 минут.

7. При подаче рыбу с соусом выложите на блюдо, посыпьте рубленой зеленью. Гарнируйте отварным рисом.
Share