Рулет из утки
Порций: 0
Время приготовления: 1 час
утка — 1 тушка
специи (соль, перец, мускатный орех, имбирь) — по вкусу
жир — для смазывания
зелень — для оформления
Оставшуюся мякоть отделяют от костей, нарезают широкими пластинами и отбивают. Кожу раскладывают на доске, равномерно покрывают отбитой мякотью и посыпают специями, затем сворачивают плотным рулетом и перевязывают шпагатом. Можно завернуть рулет в фольгу.
Подготовленный рулет кладут на смазанный жиром противень и обжаривают в духовке при 270 °С до образования корочки, затем нагрев уменьшают до 170 °С и доводят до готовности. Готовность определяют, прокалывая рулет вилкой: она должна свободно входить в мякоть.
Готовый рулет охлаждают, нарезают поперек ломтиками, укладывают на блюдо, гарнируют свежими, маринованными или консервированными овощами, распаренным черносливом и оформляют веточками зелени.
Греческий сыр мизитра
молоко цельное — 3 л
закваска сычужная жидкая — 1/2 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 1 ст. ложка
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
В большой кастрюле, слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 32 °С (не перегрейте!). Снимите кастрюлю с плиты, молоко посолите.
Разведите сычужную закваску 1/4 стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз переместите закваску на дно и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа — пока творог не сформируется.
Взбивайте творог венчиком до тех пор, пока не образуются комочки размером примерно 1,25 см. Дайте постоять 2-3 минуты. Шумовкой аккуратно помешайте в течение 5 минут.
Выложите творог в дуршлаг, выстеленный марлей, и оставьте на 1 час для отделения сыворотки. Соберите сыр в центре ткани. Свяжите ее концы так, чтобы получился мешочек. Подвесьте его для выделения жидкости над чашкой или раковиной и оставьте на 5 часов при комнатной температуре. Затем поместите мешочек в дуршлаг, который положите на чашку для сбора жидкости и поставьте в холодильник на 12 часов. За это время несколько раз туго закручивайте мешочек, чтобы ускорить отделение сыворотки.
Переложите сыр в чашку. Выдержите его в холодильнике 2 недели для созревания.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Фаршированные яйца
Порций: 6
яйца — 12 шт.
лук репчатый — 200 г
сливочное масло — 2 ст. ложки
укроп — 2-3 веточки
эстрагон (тархун) — 2-3 веточки
сыр твердый тертый — 100 г
зеленый лук — 1-2 стебля
перец черный молотый — 1/2 ч. ложки
соль
2. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде на сливочном масле до золотистого цвета.
3. Мелко порубите зеленый лук, эстрагон, укроп, оставив 2-3 веточки для оформления, и добавьте их к жареному луку. Тушите эту смесь в течение 2-3 минут, добавьте соль и перец по вкусу.
4. Луковую массу разотрите вместе с желтками и нафаршируйте ею половинки белков.
5. Посыпьте половинки яиц тертым сыром и оформите веточками зелени.
Кисло-сладкое мясо
Порций: 4
Время приготовления: 1 ч. 15 мин.
говядина — 1 кг
лук — 2 шт.
сухари пшеничные — 50 г
жир — 40 г
мед — 40 г
сахар — 40 г
изюм — 100 г
лимонная кислота — 1/4 ч. ложки
лавровые листья — 2 шт.
соль , перец по вкусу
пряник медовый — 1 шт.
Затем мясо вынуть, оставшийся бульон процедить, вновь влить в мясо. всыпать в мясо сухари, измельченный пряник, мед, изюм и лимонную кислоту, все перемешать и тушить 15 минут.
Фаршированные куриные грудки
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
курица — филе
ветчина копченая — 4 ломтика
сыр твердый — 4 ломтика
мука пшеничная — 2 ст. ложки
масло сливочное — 2 ст. ложки
вино белое сухое — 1/2 стакана
горчица — по вкусу
перец черный молотый, соль по вкусу
Подавайте со свежими овощами.
Салака жареная
Порций: 4
салака — 1 кг
чеснок — 1 головка
чили — 1 стручок
растительное масло — 1/3 стакана
мука — 1/2 стакана
уксус 3%-й — 3 ст. ложки
лимоны — 3 шт.
сок 5 лимонов
соль
Рыбу тщательно промыть, залить приготовленным маринадом и выдержать в течение 20 минут.
После этого вынуть рыбу из маринада, запанировать в муке и обжарить в разогретом масле до готовности.
Подавать к столу с половинками кружочков лимона.
Рагу грибное
Порций: 8
грибы — 1 кг
ветчина — 250 г
лук репчатый — 2 головки
сливки — 8 ст. ложек
масло сливочное — 4 ст. ложки
яйца — 8 шт.
перец черный молотый, соль по вкусуъ
2. Разложите рагу в формочки для суфле, сделайте в середине углубление и разбейте туда по яйцу.
3. Затем посыпьте сыром, посолите, поперчите и запекайте в духовке 10 минут.
4. Подавайте в формочках, оформив зеленью.