Свекла отварная со сметаной
свекла — 360 г
сметана — 40 г
соль
Свекла в сметане подается в качестве гарнира к мясным блюдам, может входить в состав сложного гарнира.
Выход: 300 г
Бургиньон из говядины
бекон — 150 г
говядина с жировыми прослойками — 1 кг
коньяк — 2-3 ст. ложки
лук — 2 шт.
кость говяжья мозговая — 1 шт.
пастернак — 1 корень
гвоздика — 2 ст. ложки
перец душистый — 10 горошин
вино красное сухое — 250-300 мл
лук-порей — 1 шт.
морковь — 4 шт.
сельдерей — 2 стебля
чеснок — 3 зубчика
мука
2. Крупно нарезать говядину и присыпать с обеих сторон мукой. В большой сковороде обжарить бекон, затем добавить куски говядины. На каждой стороне жарить мясо по 2-3 минуты. Влить в сковороду 2-3 ложки коньяка и поджечь.
3. Взять кастрюлю с толстым дном, прогреть, влить вино. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю и тушить мясо не менее 2-х часов, добавляя понемногу вино и бульон, убавить огонь и накрыть крышкой.
Заяц с яблоками и лимоном
Порций: 4
заяц — 1 шт.
шпик — 100 г
сливочное масло — 50-70 г
яблоки кислые — 2 шт.
лимон 1/2 шт.
чеснок — 6-8 зубчиков
перец черный молотый
соль
2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сделав в мякоти ножом проколы, нашпигуйте зайца шпиком и чесноком.
3. В глубокую чугунную сковороду или в жаровню положите масло, затем уложите половинки зайца и готовьте мясо на слабом огне, переворачивая куски через каждые 10-15 минут. Половинки тушки выньте, разделайте на порционные куски и уложите обратно в сковороду.
4. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите семена и сердцевину. Лимон нарежьте дольками.
5. Яблоки и лимон уложите на куски мяса, тушите под крышкой 10-15 минут до размягчения яблок.
6. Перед подачей зайца с яблоками и лимоном уложите на порционные тарелки, полейте соусом, образовавшимся при тушении, посыпьте рубленой зеленью. В качестве гарнира можно предложить отварной рассыпчатый рис.
Совет: Для этого рецепта лучше брать тушку зайца-русака.
Протертый суп из зеленого горошка
Порций: 4
лук репчатый — 25 г
лук-порей — 25 г
зелень сельдерея — 25 г
масло животное — 25 г
горошек зеленый лущеный свежий или мороженый — 250 г
вода или белый бульон — 500 мл
бешамель жидкий (см. рецепт на сайте) — 500 мл
сливки — 60 мл
Добавляют воду или бульон и доводят до кипения.
Добавляют горошек, мяту, букет специй и дают кипеть примерно 5 минут.
Вынимают букет специй, добавляют бешамель и снова доводят до кипения.
Снимают с огня и взбивают в миксере или протирают через сито.
Добавляют специи, процеживают через фильтр средних размеров.
К готовому супу добавляют сливки.
Примечание Можно изменить вкус супа, добавляя:
одновременно со сливками гарнир из 25 г отваренной и промытой крупы из крахмала тапиоки
гарнир из 26 г отваренной и промытой вермишели и нарезанного кусочками щавеля, обжаренного на животном масле.
Голубцы овощные
Порций: 12
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
капуста белокочанная — 800 г
морковь — 2 шт.
лук репчатый — 3 головки
помидоры — 3 шт.
рис — 1 стакан
сок томатный — 2 стакана
масло растительное — 3 ст. ложки
зелень укропа — 70 г
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук и морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле с рисом, влейте половину нормы томатного сока и прогрейте до набухания риса.
Добавьте мелко нарезанные помидоры и зелень, посолите, поперчите, перемешайте.
Фарш выложите на капустные листья, сформуйте голубцы, выложите в сотейник, залейте до половины оставшимся томатным соком, разбавленным водой, накройте крышкой и тушите на слабом огне 40-50 минут.
Подавайте, оформив зеленью.
Фарофа с фасолью
Порций: 4
фасоль отварная — 1 стакан
мука маниоковая (или кукурузная) — 2 стакана
лук репчатый измельченный — 1 ст. ложка
сливочное масло — 1 ст. ложка
соль