Тамалес по рецепту штата Чьяпас
Порций: 8
тортильи кукурузные — 500 г
фасоль отварная — 500 г
креветки — 125 г
сало нутряное, топленое — 1/2 стакана
чили — 2 стручка
семена тыквы , очищенные — 1/2 стакана
листья кукурузы
соль
Кукурузные тортильяс слегка обжарить на сале.
Каждую тортилью положить на кукурузный лист, сверху выложить слой смеси из фасоли, семян тыквы, креветок и чили. Завернуть лепешки в кукурузные листья и слегка сплющить, чтобы при варке они сохранили форму.
Варить тамалес на водяной бане в течение 5-7 минут до готовности.
Баранина с гарниром, запеченная под молочным соусом
баранина (лопатка, грудинка или окорок) — 120 г
сало баранье или говяжье топленое — 5 г
сливочное масло — 10 г
гарнир — 150 г
соус молочный — 100 г
сыр — 5 г
сухари — 3 г
зелень
перец
На блюдо или порционную сковороду, смазанную маслом, положить ровным слоем картофель в молочном соусе или какой-либо другой гарнир, а на него — баранину. Залить баранину горячим молочным соусом, немедленно посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть маслом или полить горячей сметаной и запечь в духовке до образования на поверхности соуса корочки. Подать баранину в той же посуде, в которой она запекалась, полив маслом и посыпав зеленью.
Суп молочный с грибами
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
молоко — 1 литр
рис — 2/3 стакана
грибы замороженные — 1 упаковка
сыр плавленый — 1 упаковка
лук — 1 шт.
морковь — 1 шт.
подсолнечное масло
соль по вкусу
Измельчить и обжарить морковь с луком.
Обжарить мелко порезанные грибы.
Довести молоко до кипения на слабом огне, постоянно помешивая. Добавить рис, морковь с луком и грибы. В конце варки добавить плавленный сыр и соль по вкусу.
Рулетики из индейки в тесте
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 10 мин.
филе индейки — 6 шт.
яйца — 6 шт.
зелень рубленая — 3 ст. ложки
растительное масло — 3 ст. ложки
майонез — 3 ст. ложки
тесто слоеное — 600 г
перец черный молотый
соль
На каждое филе уложите «блинчик», сверните рулетики, скрепите их деревянными шпижками. Смажьте рулетики майонезом, запекайте 15 минут при 220 градусах.
Тесто раскатайте в пласт, разрежьте на 6 квадратов. Рулетики, слегка охладив, оберните тестом и запекайте до золотистого цвета.
см. также книгу «Меню для гостей»
Жаркое из грибов
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
шампиньоны — 800 г
лук репчатый — 1 головка
чеснок — 1 зубчик
масло оливковое — 3 ст. ложки
вино красное сухое — 2 ст. ложки
томатная паста — 250 г
вода — 2 стакана
мука кукурузная — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 2 ст. ложки
соль — по вкусу
Шампиньоны очистите и нарежьте ломтиками.
Лук пассеруйте с чесноком на масле 2 минуты, положите грибы и жарьте все вместе еще 2 минуты. Влейте воду, вино, добавьте томатную пасту, посолите и тушите еще 5-7 минут.
Кукурузную муку разведите небольшим количеством воды и соедините с грибами. В конце тушения добавьте петрушку.
При подаче оформите зеленью. На гарнир можно подать картофельное пюре.
Панированный картофель
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
картофель — 250 г
ветчина — 50 г
мука — 1 ст. ложка
панировочные сухари — 2 ст. ложки
яйцо — 1 шт.
растительное масло — 300 г
соль по вкусу
Ломтики картофеля посолить, запанировать в яйце, затем в смеси из ветчины, муки и сухарей и обжарить в масле.
Подавать с овощным салатом.