Солянка грибная
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин. + набухание
грибы свежие — 180 г
лук — 1 головка
огурцы соленые — 100 г
каперсы — 2 ст. ложки
маслины и оливки — по 2 ст. ложки
томатный соус — 2 ст. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
вода — 1 литр
перец черный молотый , соль по вкусу
сметана — 2 ст. ложки
лимон
Огурцы очистить от кожицы и семян, нарезать ромбиками и припустить в небольшом количестве грибного отвара. Лук нарезать соломкой, спассеровать на масле, добавить томатное пюре и пассеровать вместе еще 5 минут.
В процеженный кипящий грибной отвар положить подготовленные грибы, огурцы, оливки без косточек, лук, томатное пюре, каперсы и варить 15-20 минут. За 5 минут до окончания варки добавить соль и перец.
Подавать солянку со сметаной, кружочками очищенного от кожицы лимона, маслинами и зеленью.
Шарики из лосося
Порций: 24
Время приготовления: 35 мин.
лосось или тунец консервированные в собственном соку — 2 банки (по 250 г)
лосось копченый — 100 г филе
яйцо вареное — 4 шт.
фисташки рубленые — 1/2 стакана
тимьян сушеный — 1 ч. ложка
соус соевый — 2-3 капли
масло растительное — 1 ст. ложка
хрен тертый консервированный — 1 ч. ложка
зелень петрушки
Лосося, желтки, хрен, половину нормы фисташек, тимьян, соевый соус, масло и мелко нарезанное филе копченого лосося перемешайте. Из приготовленной массы сформуйте шарики величиной с грецкий орех.
Яичные белки натрите на мелкой терке, перемешайте с оставшимися орехами и запанируйте в этой смеси шарики.
Разложите шарики на блюде и оформите зеленью.
Суп из персиков с яблочным соком
Порций: 2
персики — 3 шт.
сахар — 1 ст. ложка
сухари молотые — 3 ст. ложки
сок яблочный — 2 стакана
Приготовленную смесь залейте охлажденным яблочным соком.
Подайте к супу бисквитное печенье.
Лосось с медово-вересковой заправкой
Порций: 8
Время приготовления: 30 мин.
филе лосося — 450 г
апельсин — 2 шт.
лук репчатый — 3 головки
креветки очищенные — 225 г
масло оливковое — 1 ст. ложка
листья зеленого салата — 300 г
Для заправки:
мед вересковый или прозрачный — 1 1/2 ст. ложки
масло оливковое — 125 г
горчица дижонская — 2 ст. ложки
майонез — 1 ст. ложка
уксус винный , белый или малиновый — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Лук нарежьте полукольцами, апельсины очистите от кожуры, дольки вырежьте из мембран, собирая вытекающий сок. Влейте апельсиновый сок в заправку и перемешайте.
Лосося обжарьте на разогретом масле, нарежьте крупными кусочками, затем полейте половиной заправки, накройте пленкой и охладите.
Креветки соедините с дольками апельсинов, полейте оставшейся заправкой.
Добавьте нарезанные листья зеленого салата, лук, перемешайте и выложите на блюдо. Сверху выложите кусочки лосося, поперчите.
Этот салат вы можете приготовить с копченым лососем, если хотите приготовить его быстро. Уложите копченый лосось с одной стороны блюда, а салат — с другой.
Ризотто с карпом по-итальянски
Порций: 4
Время приготовления: 40 мин.
карп — 300 г филе
рис — 400 г
масло сливочное — 80 г
лук репчатый — 1 головка
вино белое сухое — 1 стакан
бульон — 1 л
горошек зеленый консервированный
перец сладкий разного цвета — 2 стручка
сыр тертый — 80 г
соль и молотый черный перец
Филе карпа нарежьте небольшими кусочками и обжарьте на оставшемся масле, в конце приготовления положите нарезанный сладкий перец.
Соедините рыбу с рисом и прогрейте в течение 15 минут.
Готовое ризотто выложите в миску, смоченную горячей водой, разровняйте поверхность, затем выложите на подогретое блюдо, перевернув миску. Посыпьте сверху сыром и подавайте.
Латкес из картофеля
Порций: 4
Время приготовления: 25 мин. + настаивание
картофель очищенный и натертый — 400 г
лук репчатый мелко измельченный — 50 г
соль и перец
яйцо — 1 шт.
мука пшеничная или хлебные крошки — 1 ст. ложка
Солят, перчат и добавляют взбитое яйцо, муку или хлебные крошки и выдерживают.
Нагревают немного растительного масла в сковороде и выкладывают в кастрюлю картофельную смесь кусочками по 50 г.
Жарят с обеих сторон 3-4 минуты до золотисто-коричневого цвета сразу же подают.
Примечание В картофель можно добавить небольшую натертую морковь или маленькую тыкву.