Current Date:19.04.2024

7 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Рассольник домашний

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

бульон мясной — 750 г
мясо вареное — 100 г
капуста белокочанная — 100 г
картофель — 180 г
огурцы соленые — 60 г
корень сельдерея — 20 г
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 головка
корень петрушки — 1 шт.
масло топленое — 20 г
сметана — 100 г
перец черный молотый, соль, лавровый лист по вкусу
рассол огуречный

1. Морковь и лук нарежьте соломкой и спассеруйте на топленом масле. Капусту, корни сельдерея и петрушки нашинкуйте тонкой соломкой. Картофель нарежьте брусочками.

2. Соленые огурцы очистите от кожицы, нарежьте ломтиками наискось и припустите в небольшом количестве мясного бульона.

3. В кипящий бульон положите капусту, доведите до кипения, добавьте картофель, белые коренья, а через 5 минут — пассерованные морковь, лук и припущенные огурцы. Заправьте специями и варите до готовности.

4. Готовый рассольник заправьте процеженным и прокипяченным огуречным рассолом.

5. При подаче положите в рассольник кусочки вареного мяса, заправьте сметаной и посыпьте рубленой зеленью.

Суп из апельсинов

Порций: 4

Время приготовления: 25 мин.

вода — 1,25 л
апельсины — 500 г
сахар — 4 ст. ложки
крахмал — 4 ст. ложки
сметана — 4 ст. ложки
рис вареный — 1 стакан

С апельсинов внимите острым ножом цедру, нарежьте ее кусочками и приготовьте из нее отвар с добавлением половинного количества сахара. После этого процедите отвар, и снова дайте вскипеть. Введите предварительно разведенный крахмал, остудите.

Апельсины нарежьте кружочками, засыпьте оставшимся сахаром и оставьте на 15 минут. Разлейте холодный кисель по тарелкам, добавьте на порцию 50 г рассыпчатого риса, положите апельсиновые кружки и сметану.

Суп картофельный со свежими грибами

грибы белые (подберезовики, подосиновики) — 250 г
картофель — 300 г
морковь — 50 г
лук репчатый — 50 г
сливочное масло — 17 г
лавровые листья — 2 шт.
сметана — 20 г
зеленый лук — 10 г
зелень укропа — 10 г
вода — 400 мл
соль

Свежие грибы очистить и промыть. Ножки изрубить и потушить со сливочным маслом, нарезанные кубиками репчатый лук и морковь припустить отдельно. Шляпки грибов нарезать ломтиками, ошпарить, откинуть на сито и, когда вода стечет, переложить в кастрюлю, залить водой и варить в течение 40 минут. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, тушеные ножки грибов, припущенные репчатый лук с морковью, соль, лавровый лист и варить еще 20-25 минут. Перед подачей добавить сметану, нарезанные зеленый лук и зелень укропа.

Суп можно приготовить и на мясном бульоне.

Выход: 1 л

Грудки цыпленка в шоколаде

Порций: 4

цыплята — 4 грудки
какао-порошок — 2 ч. ложки
мука — 1/2 стакана
оливковое масло — 2 ч. ложки
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук нарезанный — 1 головка
томатная паста — 2 ч. ложки
сливки — 1 ст. ложка
сахар — 2 ч. ложки
бульон куриный — 1 стакан
красное вино сухое — 1/3 стакана
изюм (без косточек) — 3 ст. ложки
корица молотая — 1/2 ч. ложки
миндаль очищенный и обжаренный, для оформления
соль

Муку и корицу тщательно перемешать. Грудки цыпленка натереть полученной смесью, излишки стряхнуть (1 чайную ложку смеси сохранить).

Обжарить грудки цыпленка с оливковым и сливочным маслом на умеренном огне, затем убрать со сковороды и обсушить на салфетке. На той же сковороде на слабом огне обжарить лук с какао, сахаром и томатной пастой. Постепенно влить вино и бульон, постоянно помешивая, и прогреть до загустения.

Сливки тщательно перемешать с оставленной мучной смесью, соединить с приготовленным шоколадным соусом, изюмом, посолить, тщательно перемешать, прогреть 2 минуты на умеренном огне и снять с плиты.

Грудки цыпленка выложить в жаропрочную посуду, полить приготовленным соусом, закрыть крышкой и запекать 20 минут в разогретой до 180°С духовке.

Готовые грудки выложить на подогретое сервировочное блюдо, оформить миндалем и подавать к столу.

Капсапудер

Порций: 6

Время приготовления: 45 мин.

капуста — 1 кочан
молоко — 1/2 л
крупа ячневая — 4 ст. ложки
сало свиное — 100 г
соль по вкусу

Капусту порезать, смешать с крупой, залить водой и потушить до полуготовности крупы.

Затем влить молоко, добавить соль и сало, перемешать и тушить до готовности.

Сырники с морковью

Сырники с морковью

Порций: 6

Время приготовления: 20 мин.

творог — 850 г
морковь — 340 г
маргарин столовый или масло сливочное — 20 г
крупа манная — 30 г
яйцо — 1 шт.
сахар — 90 г
мука пшеничная — 150 г
масло топленое — 50 г
сметана — 200 г

Морковь натирают на мелкой терке и припускают 15 минут в небольшом количестве воды с добавлением маргарина или масла, затем тонкой струйкой всыпают манную крупу и проваривают еще 10 минут. Массу охлаждают, смешивают с протертым творогом, яйцом, 2/3 нормы муки, сахаром, хорошо перемешивают.

Из готовой массы формуют изделия круглой формы толщиной 1,5 см. На поверхности ножом наносят рисунок в виде сетки, панируют в оставшейся муке и жарят на раскаленной с маслом сковороде с обеих сторон до образования румяной корочки. Прогревают в духовке.

Подают горячими, укладывая на порционные тарелки по 2-3 штуки на порцию, и поливают сметаной.

Плов с нутом

Плов с нутом

Порций: 7

Время приготовления: 45 мин. + настаивание

рис — 800 г
горох сушеный нут — 200 г
баранина — 350 г мякоти
жир бараний — 300 г
морковь — 400 г
лук репчатый — 3-4 головки
лавровый лист
перец черный горошком
соль

Нут замочить в холодной воде на 6-12 часов (менять воду через каждые 1,5-2 часа), промытый рис — на час. Морковь нарезать мелкими кубиками, лук — кубиками, баранину — крупными кусками.

Перетопить жир, обжарить баранину вместе с луком до образования румяной корочки. Затем положить морковь, нут, залить водой так, чтобы она покрыла всю массу, и варить на среднем огне до готовности. Заправить плов солью и специями, затем ровным слоем выложить рис, налить теплой воды, чтобы она покрывала продукты слоем в 2 см, и варить до набухания риса. После этого оставить плов упревать под крышкой 30-35 минут.

При подаче плов выложить горкой на блюдо. Мясо нарезать мелкими кусочками и поместить сверху.
Share