Солянка овощная на сковороде
Порций: 2
Время приготовления: 35 мин.
капуста белокочанная — 300 г
лук репчатый — 2 головки
огурец соленый — 1 шт.
грибы соленые — 60 г
сыр гауда — 50 г
сухари панировочные — 2 ч. ложки
каперсы — 40 г
лимон — 1/4 шт.
Огурец и грибы нарежьте ломтиками.
На смазанную растительным маслом сковороду уложите слой капусты, на него — огурец и грибы, затем выложите оставшуюся капусту. Поверхность разровняйте, посыпьте тертым сыром, смешанным с сухарями, сбрызните маслом. Запекайте солянку в духовке.
При подаче оформите каперсами, ломтиками лимона и зеленью.
Чоги
Порций: 4
свекла — 500 г
кизил — 1/2 стакана
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки и кинза — по 3 веточки
перец красный молотый , соль
2. Лук и зелень мелко нарезать.
3. Кизил залить 1 стаканом воды, довести под крышкой до кипения. Затем огонь уменьшить до среднего, крышку снять и варить около 20 минут до полного разваривания ягод и почти полного выкипания воды.
4. Снять кизил с огня, охладить. Массу протереть через сито.
5. Протертую массу смешать с нарезанными луком и зеленью, свеклой, посолить и поперчить по вкусу.
Фаршированная грудинка
Порций: 10
грудинка баранья — 3 кг
колбаса свиная, пропущенная через мясорубку — 600 г
сыр , нарезанный кубиками — 200 г
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 головка
чеснок , толченый — 6 зубчиков
зелень петрушки , мелко нарезанная — 1 стакан
мука кукурузная или маниоковая, отвареная и взбитая в комбайне — 300 г
соль крупная — 1 стакан
Для соуса:
горчица готовая — 2 ст. ложки
сливочное масло , распущенное — 2 ст. ложки
сливки — 1 стакан
лимонный сок — 1/2 ч. ложки
перец черный молотый
соль
Колбасу, лук, чеснок, зелень и муку тщательно перемешать. Нафаршировать грудинку приготовленной массой, выкладывая ее слоями и чередуя с кубиками сыра, затем посыпать солью, завернуть в фольгу и запекать в разогретой до 180 °С духовке 4 часа.
После этого снять фольгу, отбить грудинку, чтобы удалить соль, и запекать еще 30 минут до золотистого цвета.
Для соуса масло, горчицу, лимонный сок, перец и соль взбить в миксере, постепенно добавляя сливки, и довести до кремообразной консистенции. При подаче разрезать грудинку на порции и полить соусом.
Перепела по-таджикски
Порций: 3
перепела — 3 шт.
сладкий перец разного цвета — 3 шт.
баранина — 100 г
жир курдючный — 25 г
лук — 50 г
рис — 10 г
зира
аджика
растительное масло — 15 г
вино красное — 2 ст. ложки
соль
базилик
Рис отварить.
Лук порубить, обжарить на масле.
Жир порезать кубиками, обжарить. Затем положить мясо, порезанное мелкими кубиками, обжарить, добавить лук, рис, соль и специи по вкусу. Готовить до готовности.
Приготовленным фаршем начинить перепелов, насадить их и кусочки сладкого перца на шампуры. Обжаривать перепелов до готовности, время от времени поливая вином.
Лосось с соусом из базилика
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
филе лосося — 500 г
масло оливковое — 2 ст. ложки
сметана — 1 стакан
зеленый лук рубленый — 4 ст. ложки
базилик рубленый — 2 ст. ложки
лайм — 1 шт.
соус тобаско — 1 капля
2. Жарьте на гриле до готовности.
3. Лайм очистите, мякоть нарежьте мелкими ломтиками.
4. Для соуса соедините сметану с луком, базиликом, ломтиками лайма, соусом табаско и перемешайте.
5. При подаче рыбу выложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и оформите дольками лайма. На гарнир можно подать отварной молодой картофель.
см. также книгу «Аэрогриль»
Печень с сырным соусом
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
печень говяжья — 400 г
помидоры — 8 шт.
лук репчатый — 4 головки
масло растительное — 1 ст. ложка
перец черный молотый
соль
молоко — 2 ст. ложки
сыр плавленый
перец душистый молотый
бульонные кубики (мясной бульон) — 250 мл
Поочередно насадите на шпажки кусочки печени, лука, помидоров. Сбрызните растительным маслом. Посолите, поперчите. Обжарьте в гриле в течение 10-15 минут.
Бульон и молоко вскипятите. Сыр натрите на мелкой терке, соедините с бульоном, приправьте солью, душистым перцем, доведите до кипения и варите, помешивая, до образования однородной консистенции.
При подаче полейте печень сырным соусом. На гарнир подайте жареный картофель и печеные яблоки, приготовленные по рецепту «Печеные яблоки» .