Бульон с клецками
мука — 150 г
яйцо — 1 шт.
молоко — 1/2 стфкана
вода минеральная — 1/2 стакана
масло — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
фарш колбасный — 200 г
печень говяжья — 100 г
бульон — 1 л
зелень петрушки — 1 ст. ложка
Смешать колбасный фарш и печень, добавив туда нашинкованный лук. Обжарить получившуюся смесь в масле. Затем скатать из палочек и смеси рулет, нарезать его ломтиками, положить в тарелки и залить бульоном.
Рулет из баранины с финиками
Порций: 6
баранина (грудинка) — 3 кг
оливковое масло — 5 ст. ложек
лук репчатый — 2 головки
чеснок — 4 зубчика
розмарин — 12 листиков
корица молотая — 1/2 ч. ложки
зира молотая — 1 ч. ложка
орешки кедровые — 2 ч. ложки
финики без косточек — 10 шт.
красное вино сухое — 1/2 стакана
шафран — 1 щепотка
перец черный молотый
соль
2. Поверните кусок грудной костью к себе, вставьте нож между костью и мясом под ней. Проведите лезвием ножа вдоль всей длины кости. Затем срежьте мякоть одним куском.
3. Для начинки лук мелко порубите и обжаривайте на масле, помешивая, 5 минут. Добавьте шафран и 2 рубленых зубчика чеснока, жарьте до мягкости. Положите рубленый розмарин, корицу, зиру, кедровые орехи, нарезанные финики, посолите, поперчите, перемешайте. Охладите.
4. На мякоть грудинки, примерно на две трети поверхности, уложите начинку.
5. Сверните рулет, накрывая начинку.
6. Края зашейте или сколите деревянными шпажками.
7. Положите рулет в жаровню, сделайте на поверхности несколько неглубоких надрезов и вставьте в них нарезанный ломтиками оставшийся чеснок.
8. Смажьте рулет маслом, посолите, поперчите, подлейте вино, немного воды и запекайте при 240 °С до образования румяной корочки. Затем снизьте нагрев до 180 °С и доведите рулет до готовности, периодически поливая его образующимся сочком.
9. Готовый рулет достаньте из духовки и дайте ему постоять в жаровне 15 минут. Затем удалите нитки или шпажки и нарежьте рулет ломтиками.
10. Из жаровни, в которой запекалось мясо, удалите жир, влейте в нее вино, 100 г воды, прокипятите. Приготовленный соус процедите.
11. При подаче мясо уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом. Гарнируйте отварными овощами.
Шафран можно купить здесь!
Жареные перепелки с грибами
Порций: 2
Время приготовления: 50 мин.
перепелка — 2
масло топленое — 2 ст. ложки
грибы свежие — 200 г
коньяк — 1 ч. ложка
шпик — 30 г
бульон — 50 г
соль
перец молотый
зелень для оформления
батон — 2 ломтика
масло сливочное — 20 г
Обжарьте перепелок в сотейнике с половиной нормы топленого масла при закрытой крышке до золотистой корочки.
Грибы нарежьте ломтиками, поджарьте на оставшемся масле.
Из сотейника слейте жир, влейте коньяк и бульон, прокипятите и процедите.
Ломтики батона обжарьте в сливочном масле и уложите на блюдо.
На полученные крутоны положите перепелок, полейте сочком и оформите зеленью, вокруг разложите жареные грибы.
Перепела, запеченные под соусом
Порций: 2
перепела — 4 шт.
сливочное масло — 70 г
сыр твердый — 50 г
Для соуса:
бульон — 500 мл
мука пшеничная — 2 ст. ложки
сок лимонный — 1 ст. ложка
вино красное сухое — 50 мл
мускатный орех тертый
перец черный молотый
соль
2. Жареных перепелов разделите на порционные куски и уложите в форму для запекания, смазанную маслом.
3. Для соуса муку подсушите на сухой сковороде до кремового цвета, слегка охладите и постепенно, при постоянном помешивании влейте бульон. Добавьте лимонный сок, вино, пряности и соль, доведите смесь до кипения, варите 5-7 минут. Если в соусе остались комочки, процедите его.
4. Перепелов залейте соусом, посыпьте тертым сыром и сбрызните оставшимся растопленным маслом. Запекайте до образования на поверхности соуса нежной золотисто-коричневой корочки.
5. Подавайте перепелов вместе с соусом. На гарнир можно подать отварной зеленый горошек или цветную капусту.
Совет: По желанию в соус можно добавить нарезанные ломтиками грибы.
Рыбные вазочки
Порций: 4
Время приготовления: 45 мин.
филе рыбы — 400 г
брокколи — 300 г
яйцо — 1/2 шт.
перец черный молотый, соль по вкусу
Брокколи разберите на соцветия и также отварите в подсоленной воде.
В каждый рулетик вставьте по соцветию брокколи, смажьте рулетики слегка взбитым яйцом и запеките в духовке.
При подаче уложите рулетики на блюдо и оформите зеленью.
Рулетики из камбалы с грибами и орехами
Порций: 2
камбала без головы — 1 шт.
шампиньоны — 100 г
миндаль — 30 г
баклажан — 1 шт.
растительное масло — 4 ст. ложки
сливочное масло — 40 г
перец черный молотый
соль
2. Срежьте, используя ножницы, плавники.
3. Отделите 4 филе камбалы с позвоночных и реберных костей. Филе слегка отбейте, посолите и поперчите.
4. Грибы мелко нарежьте и спассеруйте на растительном масле. Миндаль подрумяньте на сухой сковороде. Грибы смешайте с миндалем.
5. Баклажан нарежьте тонкими кружочками, посолите, выдержите 15 минут, затем промойте и обсушите.
6. Ломтики баклажана обжарьте на сливочном масле.
7. На 2 филе выложите грибную массу, сверху накройте оставшимися филе, сверните их рулетиками, скрепите шпажками и обжарьте на масле. Доведите до готовности в духовке.
8. При подаче рыбные рулетики, удалив шпажки, выложите на блюдо вместе с ломтиками баклажанов. Оформите зеленью.