Английский фермерский сыр
молоко цельное — 10 л
молочнокислые культуры мезофильные — 1/4 ч. ложки
хлорид кальция — 1/4 ч. ложки
закваска сычужная жидкая — 1/4 ч. ложки
соль для консервирования или крупнозернистая — 4 ч. ложки
Стерилизуйте все кухонные приборы и посуду, которыми будете пользоваться (ложки, кастрюли, мерные емкости и т. д.). Рабочие поверхности, на которые будете класть кухонные принадлежности, тщательно промойте горячей мыльной, затем чистой водой и дезинфицируйте.
Вылейте молоко в большую кастрюлю и поставьте ее на водяную баню. Слегка помешивая, на среднем огне нагрейте молоко до 32 °С.
Положите молочнокислые культуры на поверхность молока и дайте ему постоять около 5 минут для отделения сыворотки. Пользуясь шумовкой, движениями сверху вниз аккуратно переместите культуры на дно, не взбалтывая молоко.
Хлорид кальция разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте смесь в молоко движениями сверху вниз.
Сычужную закваску разведите ¼ стакана (50 мл) холодной воды и добавьте в молоко. Движениями сверху вниз переместите закваску на дно кастрюли и хорошо перемешайте смесь. Накройте молоко полотенцем и выдержите в течение 1 часа 15 минут, поддерживая температуру 32 °С.
Вставьте длинное плоское лезвие сырного ножа в творог под углом 30° и аккуратно поднимите его к поверхности творога. Если творог четко расколется, его можно резать. Если разлом будет неровным и незначительным, оставьте творог еще минут на 15 и затем попробуйте снова надрезать.
Приготовьте контейнер для сушки сыра. Для этого вам понадобится большой (30 л) пластиковый (не цветной) контейнер для хранения пищи с крышкой. Поместите подставку для выпечки внутрь контейнера и накройте ее большой белой пластиковой разделочной доской. На доску постелите циновку для сыра или бамбуковую циновку для суши (перед использованием обработайте).
Шумовкой переложите тонкие кусочки творога в специальные формочки для сыра с отверстиями диаметром 20 или 10 см. Перед тем как укладывать очередную порцию, давайте возможность стечь лишней сыворотке с предыдущей порции.
Формочки установите в контейнер, закройте его крышкой и оставьте сыр при комнатной температуре для отделения сыворотки на 12 часов или на всю ночь. На следующее утро выньте сыр из формочек (если он прилипнет к циновке, аккуратно срежьте его острым ножом) и оставьте в контейнере для отделения сыворотки еще на 12 часов.
Когда сыр окончательно высушится, он должен быть совершенно плотным. Посыпьте каждую сторону головки сыра 1 или ½ столовой ложки соли (в зависимости от того, какого размера формочки вы брали). Выложите сыр в контейнер на чистую циновку и охлаждайте 6-7 часов. Образовавшуюся сыворотку на дне контейнера периодически удаляйте бумажным полотенцем.
Готовый сыр храните в холодильнике не более 10 дней.
Воспользуйтесь советами и комментариями из статьи «Приготовьте сыр сами».
Сыр дальневосточный
кальмары замороженные (филе) — 65 г
сыр твердый — 20 г
молоко — 10 мл
масло сливочное — 25 г
соль — 1 г
Выход: 110 г.
Белки — 16,8 г, жиры — 26,6 г, углеводы — 1,2 г.
Калорийность — 310,0 ккал.
Примечание: на диету 10 готовить блюдо без соли.
Суп Царство Нептуна
Порций: 4
фасоль красная — 50 г
фасоль белая — 50 г
морковь — 40 г
лук репчатый — 1/2 головки
чеснок — 1 зубчик
горошек зеленый свежий или замороженный — 2 ст. ложки
кукуруза консервированная — 2 ст. ложки
креветки варено-мороженые очищенные — 12 шт.
масло растительное — 1 ст. ложка
рыба консервированная в собственном соку — 250 г
соль — по вкусу
зелень укропа рубленая — 2 ст. ложки
Морковь нарезать короткими брусочками, лук и чеснок мелко порубить и все вместе слегка обжарить на растительном масле.
В 800 г кипящей воды положить набухшую фасоль, варить 30-40 минут, затем положить зеленый горошек и обжаренные овощи и варить еще 10 минут. Добавить рыбные консервы вместе с заливкой, кукурузу и креветок, посолить и варить 7-10 минут.
Готовый суп посыпать зеленью.
Окрошка Ашхабадская
Порций: 2
мякоть вареной баранины — 100 г
зеленый лук — 30 г
огурцы — 120 г
яйцо вареное — 1 шт.
зелень укропа — 1 ст. ложка
вода — 175 г
кефир — 125 г
соль
2. Баранину, лук, огурцы, яйцо и укроп мелко нарежьте.
3. Смешайте подготовленные ингредиенты с разведенным кефиром, посолите.
4. Перед подачей хорошо охладите окрошку.
Шницель из телятины с каперсами
телятина (мякоть задней ноги) — 140 г
яйца — 8 г
сухари — 20 г
жир толеный — 12 г
сливочное масло — 8 г
каперсы — 8 г
лимон — 1/8 шт.
гарнир — 150 г
перец
При подаче на середину овального блюда положить жареный картофель, на него — шницель, который полить маслом с лимонной цедрой и каперсами. Для этого цедру, срезанную с лимона, нашинковать очень тонкой соломкой, прокипятить с небольшим количеством воды и откинуть на решето. Сливочное масло нагревать на небольшой сковороде до тех пор, пока не выпарится вся влага, после чего в горячее масло положить подготовленную цедру, отжатые от рассола каперсы и, помешивая, прогреть, но не кипятить.
На шницель положить ломтик лимона с зеленью петрушки. Если шницель подают не с картофелем, а со сложным гарниром, то последний кладут на блюдо рядом с мясом, с правой его стороны.
Филе камбалы с соусом из маракуйи
Порций: 8
филе камбалы — 4 шт.
креветки , очищенные — 500 г
маракуйя — 4 шт.
лук репчатый , мелко нарезанный — 1 шт.
чеснок , толченый — 1 зубчик
сливочное масло — 1 ст. ложка
оливковое масло — 4 ст. ложки
сметана — 2 стакана
мука пшеничная — 1 стакан
лавровые листья — 2 шт.
перец черный молотый
соль
Рыбу обжарить на части оливкового масла.
Для соуса лук и чеснок спассеровать со сливочным и оливковым маслом с добавлением лаврового листа. Положить креветок, обжарить в течение 3 минут, добавить сметану и прогреть в течение еще 3 минут.
Маракуйю очистить от кожуры и семян, мякоть измельчить в миксере и соединить с соусом.
Филе камбалы положить на противень, добавить приготовленный соус и прогреть в духовке в течение 3 минут.
Подавать с отварным рисом, отварным или жареным картофелем.