Морковные шарики
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
сыр мягкий или брынза — 150 г
творог нежирный — 100 г
сметана — 2-3 ст. ложки
морковь — 2 шт.
зелень петрушки — 2-3 ст. ложки
сухари пшеничные молотые — 100 г
Морковь натрите на мелкой терке, обсушите от излишков сока и добавьте в сырно-творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на час.
Из охлажденной массы сформуйте шарики диаметром 3 см.
Зелень петрушки мелко нашинкуйте и перемешайте с молотыми сухарями. Обваляйте морковно-сырные шарики в этой смеси. Шарики охлаждайте час.
Оформите шарики зеленью и ломтиками моркови.
Мясные шарики
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
курица — 500 г фарша
лук репчатый — 2 головки
миндаль — 24 ядра
яйцо — 1 шт.
кориандр — 4 ст. ложки молотых семян
масло растительное — 1 стакан
соль , имбирь, кардамон и гвоздика молотые — по вкусу
листья зеленого салата
Смешайте кориандр с 4 столовыми ложками воды. Смажьте мясные шарики полученной смесью и обжарьте в разогретом масле в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки.
Подавайте на листьях салата.
Борщ по-украински
Порций: 4
мякоть говядины — 160 г
свекла — 120 г
капуста белокочанная — 80 г
картофель — 160 г
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 16 г
лук репчатый — 1/2 головки
сладкий перец — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик
томатный соус — 1 ст. ложка
перец жгучий красный — 1 шт.
масло топленое — 50 г
шпик — 15 г
сметана — 4 ч. ложки
сахар и уксус 3% — по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец красный молотый , соль
лавровый лист — 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная — 320 г
вода — 120 г
сахар — 2 ч. ложки
дрожжи — 10 г
подсолнечное масло — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
Для соуса:
чеснок — 20 г
растительное масло — 1 ст. ложка
вода — 80 г
соль
2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.
3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.
4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10-15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.
5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.
6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную
капусту, жгучий перец, картофель и варите 15-20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.
7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.
8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30-40 минут.
9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.
10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.
11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.
12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.
Бургеры, фаршированные сыром
Порций: 6
фарш говяжий — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки — 2 веточки
орегано сушеное молотое — 1 ч. ложка
томатная паста — 1 ст. ложка
сыр твердый — 70 г
перец черный молотый
соль
Для салата:
сладкий перец — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус винный красный — 2 ч. ложки
соль
2. Зелень петрушки мелко порубите.
3. Сыр разрежьте на 6 кубиков.
4. В чашку уложите фарш, добавьте лук, зелень, орегано и томатную пасту.
5. Фарш посолите, поперчите и тщательно вымешайте.
6. Из мясной массы сформуйте 6 бургеров в виде круглых лепешек.
7. В середине каждого бургера ложкой сделайте углубление.
8. Вложите в углубления по кусочку сыра.
9. Накройте кусочки сыра фаршем и выровняйте поверхность.
10. Выложите бургеры на горячую решетку (или на крышку барбекю) и жарьте 4-5 минут. Бургеры переверните и поджарьте с другой стороны.
11. Выложите бургеры на блюдо и сохраняйте теплыми.
12. Сладкий перец, очистив от семян и перегородок, нарежьте крупными кусками.
13. Выложите перец на горячую решетку (или на крышку барбекю) кожицей вниз, жарьте 4-5 минут, пока кожица не вздуется и не потемнеет.
14. Перец снимите с решетки, немного охладите и, очистив от кожицы, нарежьте полосками.
15. Помидоры нарежьте дольками.
16. Репчатый лук мелко порубите.
17. Смешайте перец с помидорами и луком, полейте уксусом и маслом, перемешайте.
18. На тарелки выложите бургеры и салат. Посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте.
Каша %-я
мука
* 25% поваренной соли
Каша гречневая с сыром
Порций: 4
Время приготовления: 35 мин.
крупа гречневая быстрого приготовления — 200 г.
масло сливочное — 100 г.
сыр тертый — 4 ст. ложки
соль — по вкусу