Current Date:25.05.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Морковные шарики

Порций: 4

Время приготовления: 20 мин. + охлаждение

сыр мягкий или брынза — 150 г
творог нежирный — 100 г
сметана — 2-3 ст. ложки
морковь — 2 шт.
зелень петрушки — 2-3 ст. ложки
сухари пшеничные молотые — 100 г

Сыр разомните, смешайте с творогом, добавьте сметану и взбейте.

Морковь натрите на мелкой терке, обсушите от излишков сока и добавьте в сырно-творожную массу, перемешайте и поставьте в холодильник на час.

Из охлажденной массы сформуйте шарики диаметром 3 см.

Зелень петрушки мелко нашинкуйте и перемешайте с молотыми сухарями. Обваляйте морковно-сырные шарики в этой смеси. Шарики охлаждайте час.

Оформите шарики зеленью и ломтиками моркови.

Мясные шарики

Мясные шарики

Порций: 4

Время приготовления: 1 час

курица — 500 г фарша
лук репчатый — 2 головки
миндаль — 24 ядра
яйцо — 1 шт.
кориандр — 4 ст. ложки молотых семян
масло растительное — 1 стакан
соль , имбирь, кардамон и гвоздика молотые — по вкусу
листья зеленого салата

Лук очистите и нарежьте кубиками. Соедините с фаршем, яйцом, пряностями, солью и перемешайте. Из готового фарша сформуйте 24 шарика, вложив в каждый по ореху.

Смешайте кориандр с 4 столовыми ложками воды. Смажьте мясные шарики полученной смесью и обжарьте в разогретом масле в течение 5-6 минут до образования золотистой корочки.

Подавайте на листьях салата.

Борщ по-украински

Борщ по-украински

Порций: 4

мякоть говядины — 160 г
свекла — 120 г
капуста белокочанная — 80 г
картофель — 160 г
морковь — 1/2 шт.
корень петрушки — 16 г
лук репчатый — 1/2 головки
сладкий перец — 1/2 шт.
чеснок — 1 зубчик
томатный соус — 1 ст. ложка
перец жгучий красный — 1 шт.
масло топленое — 50 г
шпик — 15 г
сметана — 4 ч. ложки
сахар и уксус 3% — по 1 ч. ложке
зелень петрушки и укропа рубленая — 1 ст. ложка
перец красный молотый , соль
лавровый лист — 1 шт.
* Для пампушек:
мука пшеничная — 320 г
вода — 120 г
сахар — 2 ч. ложки
дрожжи — 10 г
подсолнечное масло — 2 ч. ложки
яйцо — 1 шт.
Для соуса:
чеснок — 20 г
растительное масло — 1 ст. ложка
вода — 80 г
соль

1. Говядину залейте 1 л холодной воды и на сильном огне доведите до кипения. Когда вода закипит, снимите пену, уменьшите огонь и варите мясо при слабом кипении до готовности.

2. Свеклу нашинкуйте соломкой, добавьте немного масла, уксус, сахар, соль и тушите сначала на сильном, а потом под крышкой на слабом огне почти до готовности.

3. Морковь, корень петрушки, лук, капусту и сладкий перец нашинкуйте, картофель нарежьте брусочками.

4. Морковь и корень петрушки спассеруйте на части масла. Репчатый лук слегка обжарьте на оставшемся масле, добавьте разведенное бульоном томатное пюре, пассеруйте 10-15 минут, затем соедините с морковью и петрушкой.

5. Вареное мясо выньте из бульона и уложите в другую посуду. Мясо слегка посолите, подлейте немного бульона, накройте крышкой и поставьте в теплое место.

6. Бульон, в котором варилось мясо, процедите, доведите до кипения, положите нарезанную

капусту, жгучий перец, картофель и варите 15-20 минут при слабом кипении. Затем перец выньте, добавьте тушеную свеклу, пассерованные коренья, сладкий перец, лавровый лист и варите еще 5-7 минут.

7. Шпик и чеснок мелко нарежьте, добавьте зелень, соль, перец и разотрите пестиком.

8. Толченый шпик с зеленью положите в борщ, доведите его до кипения, снимите с огня и дайте настояться под крышкой 30-40 минут.

9. Для пампушек смешайте 1/4 просеянной муки, сахар, соль и разведенные в теплой воде дрожжи, поставьте в теплое место. Как только опара поднимется, добавьте в тесто оставшуюся муку, подсолнечное масло, тщательно вымесите и поставьте в теплое место для брожения.

10. Из готового теста сформуйте небольшие шарики, выложите их на противень, смазанный маслом, смажьте их яйцом, слегка взбитым с 2 столовыми ложками воды, дайте им расстояться и выпекайте до золотистого цвета.

11. Для соуса к пампушкам чеснок разотрите с солью, добавьте подсолнечное масло, воду, перемешайте.

12. Подавайте борщ с мясом и со сметаной, посыпав рубленой зеленью. Отдельно подайте пампушки, полив их приготовленным соусом.

Бургеры, фаршированные сыром

Бургеры, фаршированные сыром

Порций: 6

фарш говяжий — 1 кг
лук репчатый — 2 головки
зелень петрушки — 2 веточки
орегано сушеное молотое — 1 ч. ложка
томатная паста — 1 ст. ложка
сыр твердый — 70 г
перец черный молотый
соль
Для салата:
сладкий перец — 2 шт.
помидоры — 2 шт.
лук репчатый красный — 1 головка
оливковое масло — 1 ст. ложка
уксус винный красный — 2 ч. ложки
соль

1. Лук нарежьте мелкими кубиками.

2. Зелень петрушки мелко порубите.

3. Сыр разрежьте на 6 кубиков.

4. В чашку уложите фарш, добавьте лук, зелень, орегано и томатную пасту.

5. Фарш посолите, поперчите и тщательно вымешайте.

6. Из мясной массы сформуйте 6 бургеров в виде круглых лепешек.

7. В середине каждого бургера ложкой сделайте углубление.

8. Вложите в углубления по кусочку сыра.

9. Накройте кусочки сыра фаршем и выровняйте поверхность.

10. Выложите бургеры на горячую решетку (или на крышку барбекю) и жарьте 4-5 минут. Бургеры переверните и поджарьте с другой стороны.

11. Выложите бургеры на блюдо и сохраняйте теплыми.

12. Сладкий перец, очистив от семян и перегородок, нарежьте крупными кусками.

13. Выложите перец на горячую решетку (или на крышку барбекю) кожицей вниз, жарьте 4-5 минут, пока кожица не вздуется и не потемнеет.

14. Перец снимите с решетки, немного охладите и, очистив от кожицы, нарежьте полосками.

15. Помидоры нарежьте дольками.

16. Репчатый лук мелко порубите.

17. Смешайте перец с помидорами и луком, полейте уксусом и маслом, перемешайте.

18. На тарелки выложите бургеры и салат. Посыпьте рубленой зеленью и сразу подавайте.

Каша %-я

мука
* 25% поваренной соли

Взять в 2 раза больше крупяной муки, чем для приготовления 5%й каши, добавить 1 мл 25%го раствора поваренной соли. Технология приготовления та же, что и 5%й каши.

Каша гречневая с сыром

Каша гречневая с сыром

Порций: 4

Время приготовления: 35 мин.

крупа гречневая быстрого приготовления — 200 г.
масло сливочное — 100 г.
сыр тертый — 4 ст. ложки
соль — по вкусу

Сварите рассыпчатую гречневую кашу, заправьте маслом, выложите в форму, посыпьте сыром и запекайте 5 минут.
Share