Озеро бри
Порций: 4
Время приготовления: 20 мин. + охлаждение
сыр бри — 400 г
сметана — 4 ст. ложки
щавель — 4-8 веточек
сыр рикотта (или творог жирный) — 150 г
базилик — 1 веточка
лимон — 1 шт.
мята — 1 веточка
смесь специй — по вкусу
Базилик с мятой измельчить до кашеобразного состояния.
Тщательно вымесить сыр рикотта со сметаной, а затем взбить миксером, постепенно добавляя лимонный сок, зеленую кашицу и цедру лимона.
Очень аккуратно разрезать сыр бри по середине (вдоль, параллельно корочке), так чтобы не повредить форму. Места среза на обеих половинках посыпать смесью пяти перцев.
Разместить поверх сыра с перцем крем. Прижать второй половиной сыра, слегка сдавить. Убрать излишки крема, выступивши за край.
Обернуть сыр в пищевую пленку и поставить в холодильник не менее чем на 2-3 часа.
Картофель, запеченный в молочном соусе
картофель — 150 г
соус молочный — 50 г
сыр — 10 г
сливочное масло — 5 г
соль
Выход: 170 г
Ореховая запеканка
Порций: 6
смесь орехов (грецкие, фундук, кешью) — 1 стакан
фасоль консервированная — 1 стакан
крошки пшеничного хлеба — 1 стакан
масло оливковое — 2 ст. ложки
лук репчатый — 1 головка
приправа для запеканок — 2 ч. ложки
зелень петрушки рубленая — 4 ст. ложки
яйца — 2 шт.
сыр твердый тертый — 2 ст. ложки
томатный соус — 3/4 стакана
соль — по вкусу
Выложите полученную смесь в форму, выстланную пергаментом, и запекайте при средней мощности и включенном гриле до образования золотистой корочки.
Выложите готовую запеканку на блюдо.
Подавайте на листьях салата, оформив зеленью.
Грудинка баранья, фаршированная кашей
баранина — 120 г
печень — 20 г
каша гречневая готовая — 85 г
яйца — 15 г
лук репчатый — 30 г
масло топленое — 10 г
перец
Для приготовления фарша говяжью или баранью печенку пропустить через мясорубку, посолить, добавить рубленое, не очень мелко, крутое яйцо, рубленый репчатый лук и смешать с готовой холодной рассыпчатой гречневой кашей.
Нарезать готовую грудинку по одному куску на порцию.
При подаче полить маслом, а также мясным соком.
Репа в молочном соусе
Порций: 2
Время приготовления: 30 мин.
репа — 4 шт.
мука пшеничная — 1 1/2 ст. ложки
масло сливочное — 3 ст. ложки
молоко — 2 стакана
вода — 1 стакан
соль и сахар по вкусу
Муку спассеровать на масле до золотистого цвета, развести горячим молоком, добавить соль и сахар.
Репу соединить с молочным соусом и варить до готовности.
При подаче посыпать рубленой зеленью укропа.
Пельмени по-литовски с грибной н
Порций: 4
Время приготовления: 1 час
пельменное тесто — 500 г.
Для начинки:
грибы белые — 400 г.
сало соленое — 100 г
лук репчатый — 1 головка
перец черный молотый — по вкусу
соль — по вкусу
майоран — 1/2 ч. ложки
Тесто раскатайте в сочень, с помощью круглой выемки вврежьте кружки, наполните их начинкой, защипните края отварите до готовности в подсоленной воде.
При подаче посыпьте рубленной зеленью. Отдельно подавайте сметанный соус.