Закуска Улыбка моря
Порций: 4
Время приготовления: 1 час + маринование
мидии — 500 г
креветки варено-мороженые — 250 г
кальмары — 2 шт.
масло растительное — 1 ч. ложка
Для соуса:
сок 1 лимона
масло растительное — 2 стакана
чеснок рубленый — 2 зубчика
каперсы — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу
Кальмаров нарежьте кольцами, варите в подсоленной воде 2 минуты, охладите и соедините с мидиями.
Креветок очистите от панциря, прогревайте 2 минуты в подсоленной воде, охладите. Затем надрежьте вдоль от грудки до хвоста и разверните так, чтобы они напоминали бабочек.
Для соуса лимонный сок соедините с маслом, мелко нарезанными каперсами, измельченным чесноком, посолите, поперчите.
Подготовленные ингредиенты уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и выдержите в холодильнике 3 часов.
При подаче оформить закуску веточками зелени.
Запеканка картофельная
Порций: 6
Время приготовления: 55 мин.
картофель — 500 г
перец сладкий — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
яйца — 3 шт.
сметана — 1/2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль — по вкусу
2. Помидоры ошпарьте, сняв кожицу, нарежьте дольками, перец — соломкой.
3. Яйца взбейте со сметаной, посолите, поперчите.
4. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями подготовленные овощи, залейте яичной массой, закройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем фольгу снимите и продолжите запекание еще 7 минут.
При подаче посыпьте запеканку кольцами зеленого лука.
Антрекот по-тимишоарски
Порций: 6
Время приготовления: 1 ч. 20 мин.
вырезка говяжья — 1,25 кг
растительное масло — 100 г
лук — 3 шт.
сало копченое — 75 г
картофель — 12 шт.
бульон мясной или вода — 0,5 литра
семена тмина — 1 ч. ложка
перец красный и черный молотый, соль по вкусу
К мясу подлить мясной бульон или теплую воду, добавить перец, соль, тмин и тушить еще 20 минут.
Картофель нарезать дольками и отварить в подсоленной воде.
При подаче вырезку нарезать ломтиками, выложить на блюдо, полить бульоном, образовавшимся при тушении. Гарнировать отварным картофелем.
Рулетики из оленины по-чешски
Порций: 12
мякоть оленины (вырезка, окорок) — 2 кг
шпик или бекон — 12 ломтиков
лук репчатый — 200 г
шампиньоны — 100 г
морковь — 1 шт.
курага — 12 шт.
чернослив без косточек — 12 шт.
грецкие орехи — 12 шт.
топленое масло — 50 г
лавровый лист — 1 шт.
бульон мясной — 400 мл
вино красное сухое — 250 мл
сливки — 100 мл
перец черный молотый
соль
2. Лук нарежьте кольцами, грибы — ломтиками, морковь — кубиками.
3. На ломтики мяса выложите шпик или бекон, грибы, половину лука, по 1 ягоде кураги и чернослива и по ядру грецких орехов.
4. Сверните рулетики и скрепите их шпажками или обвяжите нитками.
5. В сотейнике нагрейте масло, обжарьте на нем рулетики.
6. Добавьте морковь, оставшийся лук, лавровый лист, жарьте все вместе на среднем огне 3-5 минут.
7. Влейте бульон, вино, доведите до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшите до слабого и тушите рулетики 40 минут.
8. Рулетики выложите и поставьте в теплое место. Жидкость, оставшуюся на сковороде, процедите, влейте сливки, слегка уварите, посолите и поперчите по вкусу.
9. При подаче выложите рулетики на блюдо целиком или нарезав ломтиками, полейте соусом, на гарнир подайте груши, запеченные с брусникой.
Заяц со свининой в горшочках
Порций: 8
заяц — 1 шт.
мякоть свинины — 750 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 5-6 головок
чеснок — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 1 стакан
вода — 2 стакана
перец черный горошком — 5 шт.
соль
2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от времени перемешивая. Переложите мясо в керамические горшочки.
3. В том же сотейнике обжарьте нарезанный ломтиками репчатый лук, добавьте чеснок, разобранный на зубчики, посыпьте мукой и жарьте, помешивая, все вместе 2-3 минуты. Влейте вино и воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, посолите по вкусу и добавьте черный перец горошком.
4. Приготовленный соус влейте в горшочки с мясом, накройте их крышками. Тушите мясо в духовке 3 часа при 190 °С.
Подавайте с отварной чечевицей и зеленью.
Суп рисовый с помидорами
Порций: 6
Время приготовления: 50 мин.
рис — 160 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 26 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
масло топленое или растительное — 40 г
бульон — 1,5 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль
С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их.
В кипящий бульон положите рис, проварите 5-6 минут, добавьте пассерованные коренья и лук, варите до готовности. В конце варки положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, посолите, поперчите.
При подаче суп разлейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.