Current Date:28.05.2024

6 РЕЦЕПТОВ: ВЫБОР ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА

Закуска Улыбка моря

Порций: 4

Время приготовления: 1 час + маринование

мидии — 500 г
креветки варено-мороженые — 250 г
кальмары — 2 шт.
масло растительное — 1 ч. ложка
Для соуса:
сок 1 лимона
масло растительное — 2 стакана
чеснок рубленый — 2 зубчика
каперсы — 1 ст. ложка
зелень петрушки рубленая — 1 ст. ложка
перец черный молотый, соль по вкусу

Мидий варите 5 минут, охладите и овободите от раковин.

Кальмаров нарежьте кольцами, варите в подсоленной воде 2 минуты, охладите и соедините с мидиями.

Креветок очистите от панциря, прогревайте 2 минуты в подсоленной воде, охладите. Затем надрежьте вдоль от грудки до хвоста и разверните так, чтобы они напоминали бабочек.

Для соуса лимонный сок соедините с маслом, мелко нарезанными каперсами, измельченным чесноком, посолите, поперчите.

Подготовленные ингредиенты уложите на блюдо, полейте приготовленным соусом и выдержите в холодильнике 3 часов.

При подаче оформить закуску веточками зелени.

Запеканка картофельная

Запеканка картофельная

Порций: 6

Время приготовления: 55 мин.

картофель — 500 г
перец сладкий — 1 шт.
помидоры — 2 шт.
яйца — 3 шт.
сметана — 1/2 стакана
масло растительное — 2 ст. ложки
майоран сушеный — 1 ч. ложка
перец черный молотый , соль — по вкусу

1. Картофель отварите, нарежьте ломтиками и вырежьте с помощью выемок кружочки.

2. Помидоры ошпарьте, сняв кожицу, нарежьте дольками, перец — соломкой.

3. Яйца взбейте со сметаной, посолите, поперчите.

4. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями подготовленные овощи, залейте яичной массой, закройте форму фольгой и запекайте 30 минут, затем фольгу снимите и продолжите запекание еще 7 минут.

При подаче посыпьте запеканку кольцами зеленого лука.

Антрекот по-тимишоарски

Антрекот по-тимишоарски

Порций: 6

Время приготовления: 1 ч. 20 мин.

вырезка говяжья — 1,25 кг
растительное масло — 100 г
лук — 3 шт.
сало копченое — 75 г
картофель — 12 шт.
бульон мясной или вода — 0,5 литра
семена тмина — 1 ч. ложка
перец красный и черный молотый, соль по вкусу

Говяжью вырезку нашпиговать кусочками сала и обжарить на масле. Добавить нарезанный кубиками лук и жарить на слабом огне еще 15 минут.

К мясу подлить мясной бульон или теплую воду, добавить перец, соль, тмин и тушить еще 20 минут.

Картофель нарезать дольками и отварить в подсоленной воде.

При подаче вырезку нарезать ломтиками, выложить на блюдо, полить бульоном, образовавшимся при тушении. Гарнировать отварным картофелем.

Рулетики из оленины по-чешски

Рулетики из оленины по-чешски

Порций: 12

мякоть оленины (вырезка, окорок) — 2 кг
шпик или бекон — 12 ломтиков
лук репчатый — 200 г
шампиньоны — 100 г
морковь — 1 шт.
курага — 12 шт.
чернослив без косточек — 12 шт.
грецкие орехи — 12 шт.
топленое масло — 50 г
лавровый лист — 1 шт.
бульон мясной — 400 мл
вино красное сухое — 250 мл
сливки — 100 мл
перец черный молотый
соль

1. Мясо нарежьте на 12 ломтиков, отбейте, посолите и поперчите.

2. Лук нарежьте кольцами, грибы — ломтиками, морковь — кубиками.

3. На ломтики мяса выложите шпик или бекон, грибы, половину лука, по 1 ягоде кураги и чернослива и по ядру грецких орехов.

4. Сверните рулетики и скрепите их шпажками или обвяжите нитками.

5. В сотейнике нагрейте масло, обжарьте на нем рулетики.

6. Добавьте морковь, оставшийся лук, лавровый лист, жарьте все вместе на среднем огне 3-5 минут.

7. Влейте бульон, вино, доведите до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшите до слабого и тушите рулетики 40 минут.

8. Рулетики выложите и поставьте в теплое место. Жидкость, оставшуюся на сковороде, процедите, влейте сливки, слегка уварите, посолите и поперчите по вкусу.

9. При подаче выложите рулетики на блюдо целиком или нарезав ломтиками, полейте соусом, на гарнир подайте груши, запеченные с брусникой.

Заяц со свининой в горшочках

Заяц со свининой в горшочках

Порций: 8

заяц — 1 шт.
мякоть свинины — 750 г
сливочное масло — 1 ст. ложка
лук репчатый — 5-6 головок
чеснок — 1 головка
мука пшеничная — 2 ст. ложки
вино красное сухое — 1 стакан
вода — 2 стакана
перец черный горошком — 5 шт.
соль

1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3-4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте.

2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от времени перемешивая. Переложите мясо в керамические горшочки.

3. В том же сотейнике обжарьте нарезанный ломтиками репчатый лук, добавьте чеснок, разобранный на зубчики, посыпьте мукой и жарьте, помешивая, все вместе 2-3 минуты. Влейте вино и воду, тщательно размешайте, чтобы не было комочков, посолите по вкусу и добавьте черный перец горошком.

4. Приготовленный соус влейте в горшочки с мясом, накройте их крышками. Тушите мясо в духовке 3 часа при 190 °С.

Подавайте с отварной чечевицей и зеленью.

Суп рисовый с помидорами

Суп рисовый с помидорами

Порций: 6

Время приготовления: 50 мин.

рис — 160 г
морковь — 1 шт.
корень петрушки — 26 г
лук репчатый — 1 головка
помидоры — 2 шт.
масло топленое или растительное — 40 г
бульон — 1,5 л
лавровый лист — 1 шт.
перец черный молотый, соль

Морковь, петрушку и лук нарежьте мелкими кубиками и спассеруйте на масле.

С помидоров снимите кожицу, предварительно ошпарив их.

В кипящий бульон положите рис, проварите 5-6 минут, добавьте пассерованные коренья и лук, варите до готовности. В конце варки положите нарезанные дольками помидоры, лавровый лист, посолите, поперчите.

При подаче суп разлейте в тарелки и посыпьте рубленой зеленью.
Share